Александра Лапченко

Кровавое воскресенье Николая Савинкина

Драма, разыгравшаяся в начале января 1905 года в Петербурге, перевернула все с ног на голову. Матрос встал против офицера, солдат против рабочего, а монархист пошел вслед за гробом революционера.
"Мы, рабочие и жители С.-Петербурга, разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать...".

Из петиции рабочих, 9 января 1905 года
Князь Андрей Григорьевич Гагарин
9 января 1905 года. В этот день в Петербурге было расстреляно мирное шествие рабочих. Во главе со священником Георгием Гапоном они шли к царю, чтобы вручить ему петицию со своими требованиями. 18 января в газетах был опубликован список жертв. Он включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек.

В этот день телефонный раздался звонок в Политехническом институте. Звонили из Максимилиановской лечебницы. К ним привезли тело убитого студента-политехника Николая Савинкина, которое было обнаружено неподалеку от Александровского сада.

Для директора института, князя Андрея Григорьевича Гагарина, эта новость стала ударом. Он распорядился перевезти тело убитого студента в институт и экстренно созвал Совет профессоров. Уже ночью был проведен медицинский осмотр, который показал, что Николай Савинкин был убит пятью пулями.

Революционный настрой студентов не был редкостью для того времени. Еще в ноябре 1904 года на Невском проспекте задержали политехника Саруханова за то, что он держал красное знамя во время демонстрации. Вечером следующего дня полиция нагрянула в институт для обыска комнаты арестованного. Вот только студенты сорвали эту акцию, выставив баррикады и охрану у каждого входа в общежитие. Совет профессоров во главе с Гагариным поддержал своих питомцев, постановив, что причиной студенческих волнений является несовершенство современного строя.

Чуть больше месяца спустя пролилась первая кровь...
Актовый зал Политехнического института
10 января в актовом зале состоялась панихида по убитому студенту. В тот же день Совет профессоров во главе с директором А. Гагариным в знак протеста против событий «кровавого воскресенья» принял решение о прекращении в институте занятий, уведомив об этом решении правительство.
«Из семьи С.-Петербургского Политехнического института насильственной смертью вырван один из ее членов, студент Н. В. Савинкин, расстрелянный 9 января у Александровского сада. Н. В. Савинкин является 0дной из многих жертв кровавой расправы над мирно настроенной, безоружной толпой. Потрясенный и возмущенный событиями 9 января, показавшими, что в России не обеспечена даже самая жизнь мирных граждан, Совет выражает свое глубокое негодование по поводу массового расстреливания, жертвою которого сделался и питомец института. Вместе с тем Совет находит, что при настоящих условиях ведение учебных занятий представляется безусловно невозможным. На основании вышеизложенного Совет постановил:
1) довести до сведения г. министра финансов об отношении к событиям 9 января и 2) учебные занятия в институте прекратить».
Постановление Совета профессоров СПбПИ от 10 января 1905 года
12 января состоялись похороны студента Савинкина.
По воспоминаниям профессора Бориса Меншуткина, институт полностью взял организацию и расходы по ним на себя. Траурная процессия двигалась по Малой Спасской улице, затем через имение Ильинское по глубокому снегу до Большого Охтинского кладбища. Гроб всю дорогу несли на руках студенты, накрыв его красным покрывалом, за гробом шли профессора.
Князь Гагарин, не боясь "дурной славы" революционера среди близких к императорскому двору людей, явился на траурную церемонию в парадном директорском мундире, при орденах. Это был вызов обществу, который, по существу, сгубил его репутацию. Но оставаться человеком для князя Гагарина было куда важнее, чем оставаться в высоком чине.
"...И за гробом, покрытым красными венками и красными лентами, при пении «Мы жертвою пали в борьбе роковой», с поникшей головой шел наш Князь, один, отделенный от массы студентов. Тогда мы не отдавали себе отчета всего величия его жертвенного жеста, его, монархиста, следовавшего с революционной толпой за гробом убитого революционера. Только одно объяснение возможно,— что он своей грудью хотел защитить «своих» студентов от возможных насилий: нагаек, сабель, а то и пуль полиции".
Евгений Вечорин
выпускник электромеханического отделения СПбПИ
Кто такой Николай Савинкин?
Николай Васильевич Савинкин родился в Санкт-Петербурге 29 ноября 1881 года (ст.ст.). Проживал, судя по всему, в Кронштадте вместе с родителями. При прохождении воинской службы он был приписан к призывному пункту Кронштадта. С августа 1901 по июнь 1902 года учился в дополнительном классе Петербургского реального училища Гуревича. Разрешение на поступление в вуз (тогда помимо аттестата требовалось свидетельство о благонадежности) дала ему Кронштадтская полицейская управа.

Год он был студентом Санкт-Петербургского Лесного института, но уже в июне 1903 года подает прошение о зачислении на I курс экономического отделения Санкт-Петербургского политехнического института. Было принято положительное решение.

Судя по архивным данным, он очень нуждался в деньгах. В его небольшом личном деле, начатом в июле 1903 и оконченном уже в январе 1905 года, имеется 10 прошений о выдаче пособия, освобождении от платы за общежитие, за право слушать лекции.

Николай Савинкин
Студент II курса экономического отделения Санкт-Петербургского политехнического института
"...это, что я заработал до поступления в Политехникум и что зарабатываю, далеко не покрывает даже платы за общежитие. Из дому никакой поддержки я не могу ждать, т. к. мой брат на свое небольшое жалование... должен содержать себя, мать и незамужнюю сестру" (19 января 1904 г.)
Николай Савинкин
студент II курса экономического отделения СПбПИ
Почему студент Политеха оказался в самой гуще драматических событий января 1905 года?
В 1955 году на расширенном заседании Ученого совета института с докладом о событиях первой русской революции выступил профессор В. В. Данилевский. После его выступления член Совета, профессор М. Д. Каменский сообщил, что в те годы он учился в одной группе с убитым студентом. По его мнению Савинкин был на улице, в числе участников шествия, как член институтской студенческой социал-демократической группы, чтобы разъяснять рабочим провокационный характер задуманного Гапоном шествия к царю. Однако это только версия, поскольку каких-либо точных доказательств не было представлено..
Реакция
"Выражением общественного сочувствия жертвам царских палачей были похороны студента Савинкина. Он был убит, — передавали заграничные газеты, — вблизи Дворцовой площади пятью пулями. На похоронах был директор Политехнического института Гагарин и все студенты. Гроб несли студенты и на кладбище один из них сказал речь такого содержания: «Мы хороним товарища, невинная кровь которого была пролита по вине самодержавного правительства. Он умер, но его дух живет в нас и зовет нас продолжать неуклонную борьбу за право жить и думать свободно». На гроб было возложено много венков. Институт был закрыт в этот день"
Во избежание студенческих беспорядков и новых жертв Совет профессоров института продлил каникулы на месяц—до 15 февраля, а затем, с учетом обстановки в других вузах, перенес начало учебы на осень. Петербургский генерал-губернатор Трепов требовал восстановления занятий, однако князь Гагарин не изменил своего решения. Демократически настроенные преподаватели и студенты многих вузов страны приветствовали действия и решения Совета. В его адрес приходило много писем и телеграмм со словами поддержки.

Занятия в Политехническом институте возобновились только в сентябре 1905 года. В это время волна студенческого движения продолжала расти, учащиеся принимают активное участие в революционной борьбе, сходках и стачках. В их числе был и Михаил Васильевич Фрунзе, студент экономического отделения приема 1904 года.

В одном из донесений генерала Трепова в министерство финансов указывалось, что 9 октября 1905 года в Актовом зале института был митинг, на котором присутствовало до 3 тысяч человек. На митинге произносились речи "с призывом к немедленному вооруженному восстанию", пелись революционные песни и проходил сбор денег на покупку оружия.

16 октября 1905 года специальным решением министра финансов Коковцева, Политехнический институт был объявлен закрытым.
Спустя полтора года после новых обысков и обнаруженной бомбы,
князя Гагарина уволили с поста директора, обвинив "в бездействии власти". На многочисленной студенческой сходке Андрей Григорьевич указал на то, что он, верноподданый своего Государя и должен подчиниться Высочайшему приказу. Вслед за этим последовала просьба к политехникам, дать ему исполнить долг его совести без ненужных волнений и забастовок. До последнего дня он защищал своих студентов, и бесконечно любил Политехнический институт.

После отставки Гагарин написал императору:
"Вашему Величеству благоугодно было уволить меня со службы. Преклоняюсь пред волей Вашего Величества и осмеливаюсь молить Вас, Государь, не лишать благосклонности молодой Политехнический институт, в который вложено столько знания и любви, и которому да пошлет Господь процветание на славу дорогой нашей родины.

Вашего Величества верноподданный князь Гагарин".