Ксения Шаповалова
Быть или не быть?
Редакция "ZOOM" разрушает стереотип о том, что в модельном бизнесе заняты только дамы
Многие из нас, задумываясь о моде, представляют девушек-моделей, демонстрирующих новые дизайнерские коллекции одежды на подиуме. Однако в модельном бизнесе проявляют себя и юноши. Каково это быть моделью, каковы плюсы и минусы этой работы, почему иногда хочется сдаться, а иногда, напротив, продолжать работать над собой, – рассказывает Даниил Волковский, студент Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ.
– Даниил, какие ассоциации у тебя вызывает слово «мода»?

– Красота, искусство, эстетика, модель, дизайнер, одежда, стиль, подиум, VOGUE, журнал, фотография.

– Думал ли ты когда-то, что твоя деятельность будет связана с миром моды?

– Если честно, не думал. В детстве с друзьями мы иногда играли в моделей, надевали вещи взрослых, заматывались в халаты или полотенца и дефилировали по квартире, это было очень смешно! Но мы и понятия не имели, кто такие модели и что мы вообще делали. Это была просто весёлая игра…

– Расскажи, как ты решил этим заниматься? Был ли этот выбор спонтанным и случайным?

– Наверно, да, это получилось случайно. Мне посоветовали друзья из Норвегии попробовать себя в модельном бизнесе, потому что им понравились фотографии, которые я делал, хотя раньше я безумно боялся и стеснялся фотографироваться. Бывало, меня некоторые люди спрашивали, являюсь ли я моделью. Я смотрел на них с недоумением и мысленно спрашивал: «Ну какая я модель?!»

– С какими сложностями ты столкнулся в первое время в модельном бизнесе?

– Я бы сказал, что столкнулся с большими пробелами в информации и недостатком опыта. Сначала было очень сложно, потому что я практически ничего не знал о модельном бизнесе, фотосессиях, показах и т.д., как и с чего вообще начинать, как позировать перед камерой, как ходить по подиуму. В общем, был какой-то дремучий лес. Но постепенно я стал учиться и узнавать новое о мире моды. Это происходило преимущественно через практику и общение с людьми, которые делились своим опытом.

– Не было ли желания оставить это? Как говорится, вечный вопрос: быть или не быть?

– Конечно, было, причём не один раз. Наверное, первая попытка должна была случиться примерно через пару месяцев после начала модельного пути, хотелось прекратить движение. Работы никакой не было, творческих фотосессий тоже, агентства не брали меня, приходилось слышать одни отказы. Даже когда удавалось найти что-то, принимать участие в съёмках, много критики направлялось в мою сторону из-за результатов моих работ, это меня задевало и эмоционально уничтожало. Претензии были и к моим внешним данным, они остаются и до сих пор, правда их уже меньше, но они всё равно есть. Главная проблема – рост, поэтому сейчас я активно работаю над ним.

Обычно весной ко мне приходит желание оставить модельный бизнес, а иногда даже в те моменты, когда что-то получается. Чем дальше ты идешь, тем сложнее, несмотря на уже имеющиеся модельный опыт и какое-то понимание индустрии, поэтому желание сдаться становится всё сильнее с каждым разом. Но нужно продолжать борьбу и стремиться к своим целям и мечтам!

Даниил Волковский. Первый всероссийский конкурс красоты среди мужчин
– Можно ли это считать полноценной работой или же – просто увлечением?

– Если эта профессия приносит постоянный доход, на который можно жить и не тужить, то да, её можно назвать полноценной работой. К сожалению, в России не очень хорошо обстоят дела с модной индустрией, многие модели вынуждены работать много и бесплатно, иногда даже платить за участие в престижных и крупных модных событиях, потому что российский мир моды не так развит, как, например, в странах Азии, Европы, Америки. Поэтому для многих моделей модельная активность становится увлечением, хобби, которое иногда может приносить какой-то доход. Если моделям удаётся выбраться за границу и найти хорошее агентство там, то модельный бизнес действительно становится бизнесом, который приносит прибыль.

– Сколько времени ты уже этим занимаешься и каких результатов удалось достичь?

– Я занимаюсь этим где-то полтора года. Мне удалось поучаствовать в съёмках каталогов, lookbooks, campaigns для российских дизайнеров и брендов, творческих ТВ видеороликах, editorial, т.е. есть публикации в российских и зарубежных журналах. Что касается подиума, то я участвовал в показах в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, Neva Fashion Week. Совсем скоро сбудется моя мечта, потому что в двадцатых числах марта я еду на Moscow Fashion Week, хотя раньше я и подумать не мог, что смогу попасть на мероприятие такого масштаба! Участвовал в первом всероссийском конкурсе красоты среди мужчин, где занял 3 место. Мне предлагали работу за границей, но в одних случаях мне приходилось отказываться, поскольку я учусь и не могу бросить учёбу, а в других – зарубежные агентства не брали меня из-за роста. Надеюсь, я смогу преодолеть этот барьер в скором времени!

Съёмка lookbook для московского дизайнера George Black
– Каким достижением ты гордишься больше всего и почему?

– Их несколько. Наверно, первым из них я бы назвал съёмку lookbook для московского дизайнера George Black, поскольку его одежда, творческое видение мне близки, они сильны и постоянно совершенствуются. Мне было нереально приятно стать новым лицом его коллекции 2019-2020 и представлять её! Совсем скоро я буду участвовать в его показе на Неделе Моды в Москве. Пожалуй, это достижение станет одним из тех, за которое я буду больше всего гордиться, так как мечтал попасть на это мероприятие. А ещё я бы отметил 3 место во всероссийском конкурсе красоты среди мужчин, это был первый опыт, который останется в моей памяти на всю жизнь.

– Как ты планируешь дальше развиваться в этой сфере?

– Честно, даже не представляю, что может произойти дальше. Иногда мне кажется, что скоро настанет конец моей модельной деятельности, но что-то постоянно да происходит новенькое. Вообще хотелось бы поехать поработать за границу и пробиваться там, предпосылки для этого есть, но пока что у меня не получается попасть туда. Думаю, это вопрос времени, терпения и работы над собой!

– Попасть в мир модельного бизнеса проще мужчине или женщине?

– Считаю, что проще девочкам, поскольку доминирует всё-таки женская мода. Мужчины в модной индустрии не правят, поэтому очень высокая конкуренция наблюдается именно среди девушек. Однако к женщинам предъявляют больше требований, чем к мужчинам. Иногда эти требования очень жёсткие, особенно если речь идёт о типаже и внешних данных. Но в любом случае всё зависит от человека, его внешних данных, навыков, связей и агентства, агента, с которым он работает.

FUTURUM ST. PETERSBURG 2018
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
Fashion show of Vilena Timochenko. The collection "Idealists" for Mercedes-Benz Fashion Day
– Не мешает ли эта деятельность учебе?

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это другая сторона, поэтому бывает полезно полностью окунуться в мир моды и забыть немного про учёбу, отвлечься от неё. Однако иногда модельная деятельность мешает учиться, т.к. приходится очень много ждать перед съёмкой или показом, вкладывать силы и энергию, чтобы блистать на съёмочной площадке или подиуме, оставлять положительное впечатление после себя и т.п. Приходится ездить в другие города или страны, чтобы работать и пробиваться, а это всегда отвлекает от учебной деятельности.

– Поддерживают ли тебя в этом начинании твоя семья и твои друзья? Что им нравится и что не нравится?

– Да, поддерживают и верят в меня, особенно когда что-то получается. Они следят за моими работами и делятся впечатлениями. Им нравится, что на фото я выгляжу по-другому: взрослее, старше, мужественнее; могу быть разнообразным, играть разные роли, быть в интересной одежде, которая мне идёт. Однако им не нравится, что модельный бизнес я воспринимаю слишком серьёзно и иногда ставлю на первое место, считаю важнее учёбы.

Среди главных вещей, необходимых, для того, чтобы оставаться «в форме», Даниил выделяет:

Спорт
Постоянно заниматься спортом, физическими упражнениями.
Прогулки
Часто гулять на свежем воздухе.
Питание
Есть больше фруктов и овощей, пить больше воды.

Сон
Высыпаться, спать минимум 7-8 часов.
– Изменился ли твой характер, твое отношение к жизни после того, как ты стал моделью?

– На самом деле, модельный бизнес меня поменял. Я нашёл себя, стал увереннее в себе, однако, признаюсь, на некоторых кастингах, показах, съёмках с сильными моделями уверенности немного не хватает, поскольку конкуренция, появляются сравнения, зато можно посмотреть, как работают остальные и чему-то научиться у них. Я стал больше верить в себя, получать удовольствие от моды как искусства, лучше разбираться в одежде, стиле, дизайнерах, журналах. Я принял себя таким, какой я есть, стал бережней относиться к вещам и своему телу, здоровью в целом, больше работать над собой, уделять внимание стилю как средству выражения идентичности, настроения, личности. Я познакомился с интересными людьми, набрался у них жизненного опыта.

Из минусов я могу отметить то, что очень много хочется, а не всегда получается этого достичь. Очень трудно пробиться, большая конкуренция, иногда наносятся тяжёлые удары по самооценке из-за каких-то личных психологических моментов или же внешних обстоятельств (не взяли на съёмку, показ, публично раскритиковали внешние данные, работы и т.п.), но всё, что не убивает, делает нас сильнее. Модельный бизнес либо пожирает людей, и они уходят из него, либо остаются в нём, испытывают различные сложности, борются, но добиваются своего!


– Обобщая все, о чем мы говорили, выдели, пожалуйста, главные плюсы и минусы работы моделью.

– Модель – это не статичный манекен, ходячая вешалка для одежды. Здесь речь идёт прежде всего о личности, её бойцовских качествах и трансляции их на публику. Это важно понимать, поэтому из плюсов я бы отметил стойкость характера, которая формируется в процессе модельной деятельности. Плюсом также является знание и чёткое понимание внешнего вида человека, его одежды, которая рассказывает историю о нём и его настроении, чтобы найти к нему подход, установить контакт, наладить коммуникацию, преследуя какие-то личные цели. Пожалуй, ещё одним преимуществом я бы назвал умение выделяться на публике и отличаться от всех за счёт необычной внешности, стиля одежды, внутренней энергетики. Разнообразие образов, характеров, ролей я бы отнёс к плюсам быть моделью.

Даниил Волковский. Съёмка для бренда "Strellson"
В качестве минуса, по моему мнению, можно выделить напряжённый график работы. Когда у модели много съёмок, показов, перелётов в разные страны и т.п., существует большая вероятность ухудшения состояния здоровья, внешнего вида. Вся усталость сказывается на здоровье модели, она теряет силы, энергию и привлекательность. Ещё одним недостатком можно назвать конкуренцию, постоянную борьбу за получение работы. Это вызывает различные психологические проблемы, стресс, фрустрацию. Неопытные и слабые по характеру модели могут не преодолеть психологические барьеры, что может побудить их скатиться до алкоголизма, наркотиков. В модельном бизнесе также очень много соблазнов и искушений, перед которыми трудно устоять. Скажу ещё, что минусом может быть повышенное внимание к твоей персоне со стороны людей, которые ищут исключительно удовлетворение сексуальных потребностей, соответственно, в такой деятельности можно столкнуться с предложениями, которые могут носить принудительный характер (эротические съёмки, эскорт и т.п.), домогательствами, изнасилованиями и даже убийствами. Несмотря на все прелести модельного бизнеса, он опасен и жесток, поэтому надо быть всегда начеку, не бояться трудностей, ценить себя, своё достоинство и работать с высоко поднятой головой.