Ксения кулько
«Коронный номер»
О страшных сюрпризах, которые подготовило Министерство просвещения
Сильнее всего коронавирус ударил по образованию. И это не крик души преподавателя, который устал работать на дистанте. Это факт. Уровень получения знаний школьников в последнюю четверть - никакой. Далеко не у всех даже Интернет был, чтобы выполнять упражнения онлайн или (что еще более абсурдно) «отжимания на камеру», чтобы отчитаться физруку. ОГЭ отменен, ЕГЭ в подвешенном состоянии, поступление в вузы на грани срыва. И в этой ситуации Минпросвещения России преподносит нам сюрприз: решено выдать дипломы призеров Всероссийской олимпиады школьников всем одиннадцатиклассникам, прошедшим в финальный этап состязаний, который в 2020 году невозможно провести из-за эпидемии коронавируса.
Казалось бы, новость прекрасная! Но надо знать, какие преимущества дает школьнику диплом Всероссийской олимпиады. Сначала вспомним, что у олимпиады четыре этапа, которые проходят в течение одного года. Осенью проходят школьные и муниципальные этапы, с которых отбираются лучшие участники, перешедшие определенный порог баллов. Причем, если ученик набрал, предположим, 70 баллов и получил 1 место на муниципальном этапе, а для регионального этапа установлена планка в 75 баллов, то на региональный этап от этого города участников не будет.

На региональный этап отправляются лучшие из лучших, которые в разных городах в рамках этого региона набрали высшие баллы и прошли определенный порог, установленный для этого этапа (по каждому предмету свой). Сам региональный этап проходит уже в январе-феврале. Рассмотрим для примера несколько цифр, касающихся количества призеров и победителей в этом этапе в 2019-2020 году. Среди 11 классов по литературе в рамках Удмуртской республики победителями в данной олимпиаде стали 2 человека, призерами - 5 человек. Но это только в рамках маленькой республики. А теперь возьмем все те же 11 классы, но уже в Петербурге и Ленобласти. Более 30 человек получили статус победителя и призера на региональном этапе. А теперь мысленно сложите примерные (усредненные) цифры по всем регионам, учитывая, что в Москве тоже будет более 30 человек.
А теперь возьмем цифры за прошлый год, когда заключительный этап состоялся. Например, по литературе до заключительного этапа по всей России был допущен 251 человек. Из них только 9 человек стали победителями. Более 50 человек получили дипломы призеров. То есть пятая часть всех участников имела льготы при поступлении. В разные годы число льготников отличается, обычно их еще меньше.
А теперь про льготы. Всероссийская олимпиада школьников относится к олимпиадам Первого уровня, то есть она дает победителю и призеру не просто 100 баллов за ЕГЭ автоматически, а сразу поступление вне конкурса в любой вуз страны на бюджет (естественно, по профилю этой олимпиады).

Когда-то я сама прошла все эти этапы олимпиады по литературе с литрами валерьянки и нашатырного спирта, тоннами прочитанной литературы и с бессчетным количеством бессонных ночей. По своему опыту я знаю, что региональный этап непростой, пробиться в заключительный невероятно сложно. Но трудности регионального этапа - ничто по сравнению с уровнем конкуренции в финале. И задания, безусловно, гораздо сложнее. Естественно, и время на них дается другое. Например, региональный этап мы писали 4-5 часов. А заключительный - в течение трех дней! Что произойдет в этом году? Все те, кто получил достойный балл в рамках региона (не на заключительном этапе!), сразу получат свой шанс на бюджетное поступление. Почему это нечестно? Потому что лишь пятая часть (а в некоторых предметах, может быть, и десятая часть) этих школьников имеет право пользоваться такими льготами. Коронавирус преподнес им сюрприз. Никуда ехать не надо, подтверждать знания не надо, а диплом обещали. Гораздо честнее было бы добавить ребятам определенное количество баллов к их результатам ЕГЭ.

Обидно больше всего за тех ребят, которые честно готовились к ЕГЭ, чтобы иметь шанс поступить в хороший вуз. Сейчас у них практически нет надежды на это. Более того, вузы опасаются, что даже победителям и призерам по всем предметам не хватит бюджетных мест. Как они будут распределяться - остается загадкой. Но пока ЕГЭ не отменили, пока дипломы Всероссийской олимпиады еще не успели выдать всем подряд, остается шанс, что где-то там наверху задумаются о последствиях таких решений. ЕГЭ должен гарантировать равные условия при поступлении для школьников из любого населенного пункта. В этом же году учиться будут, похоже, только те, кто разными путями (не всегда, кстати, честными) оказался на региональном этапе олимпиады и получил там достойный балл.

Осталось ли право голоса у самих вузов - тоже большой вопрос. Возможно, они откажутся принимать в этом году вне конкурса победителей и призеров Всероссийской олимпиады. Если же этого не произойдет, сама олимпиада, что обиднее всего, обесценится и перестанет быть критерием высшего качества знаний в определенной области.