Кристина есина
Как сегодня развивается наука?
Год науки и технологий должен продолжиться научным десятилетием, –
заявил Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию, которое состоялось в декабре 2021 года. Так, планируется создавать центры научного волонтёрства, развивать научно-популярный туризм и, конечно, продолжать финансирование исследовательских инициатив. Но что мы имеем уже сейчас?
Повышенное внимание к науке и образованию
Вызовы пандемии коронавируса, с которыми столкнулась цивилизация, показали огромную значимость науки и технологий. Об этом говорил президент РФ, когда объявил, каким будет 2021 год. По его мнению, вклад учёных в развитие страны, в том числе в борьбу с covid-19 и разработку эффективных вакцин, заслуживал государственного и общественного признания.

Чтобы привлечь внимание к тому, как наука находит ответы на вопросы, которыми сегодня задаётся мир, было решено организовывать больше мероприятий. Например, одна из любопытных идей – проводить тематические месяцы. Март должен был стать и де-факто стал месяцем новой медицины, апрель – месяцем космонавтики, август – месяцем климата и экологии, сентябрь – месяцем генетики и качества жизни. Почти все выбранные темы были связаны с естественными науками. Исключение – декабрь, названный месяцем человека и общества.
Изображение: Министерство науки
и высшего образования РФ
Были приняты документы, главным из которых можно считать «Программу фундаментальных научных исследований», рассчитанную до 2030 года. Она определила приоритетные направления исследований в естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и даже гуманитарных науках.

Кроме неё, в нашей стране действует «Стратегия научно-технологического развития». Согласно этому документу, внимание исследователей должно быть сосредоточено на разработке информационно-коммуникационных и энергетических технологий, технологий электронной компонентной базы, живых систем, производства и использования новых материалов и веществ.
Общий объём финансирования упомянутых госпроектов – более 2 триллионов рублей. Но это не все деньги, которые идут на нужды науки.
Грантовые конкурсы и премии для учёных
В этой подборке – несколько российских грантов и премий, которые может получить исследовать или даже исследовательский коллектив, если докажет, что его проект представляет ценность для научного сообщества.
Российский научный фонд поддерживает фундаментальные и поисковые исследования по разным научным направлениям, а ещё заботится
о «формировании кадрового потенциала для науки будущего». Так, обязательное условие для участия в конкурсах РНФ – не менее половины коллектива исполнителей должны составлять учёные в возрасте до 39 лет. Научные инициативы, прошедшие отбор и признанные победителями, получают организационно-финансовую поддержку.

В 2020 году, согласно отчётам, общий объём финансового обеспечения составил 21 миллиард рублей. Темы проектов, получивших деньги, соответствовали «Стратегии научно-технического развития России» и были связаны преимущественно с инженерными науками, химией и науками о материалах, физикой и науками о космосе.
На государственную помощь могут рассчитывать молодые кандидаты и доктора наук – ежегодно для них выделяется 400 и 60 Грантов Президента РФ соответственно. Деньги даются на проведение фундаментальных и прикладных исследований в любой сфере. В 2021 году приоритет был отдан техническим, химическим и физическим наукам.
Свой грантовый конкурс проводит Правительство Санкт-Петербурга, а его аналоги наверняка есть во многих городах страны. Субсидии – 100 тысяч для физических и 300 тысяч для юридических лиц – выделяются на проекты по прикладным химии, физике и электронике, по информационным и энергосберегающим технологиям, медицине и биологии, социологии и экономике – «наиболее актуальным и значимым для города направлениям».
У Фонда содействия инновациям есть программа по поддержке коммерчески ориентированных научно-технических проектов – «Умник». К ней могут подключиться молодые учёные в возрасте от 18 до 30 лет, если результат их исследовательской работы – продукт или технология – имеет возможность внедрения на рынок и конкретного потребителя. Похожие требования к потенциальным грантополучателям предъявляет и Фонд «Сколково».
Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы. Так, он предоставляет преподавателям высшей школы шанс познакомиться с успешными практиками и углубить знания в области стратегического управления и образовательного проектирования. Они также могут выиграть до 500 тысяч рублей на разработку собственного учебного курса.
Если перспективной научно-исследовательской работой занимается студент, то он может претендовать на именную стипендию. Например, стипендия
Е. Т. Гайдара назначается экономистам, стипендия А. А. Вознесенского – журналистам и литературоведам, а стипендия В. И. Вернадского – экологам. Размер выплат варьируется от 1,5 до 20 тысяч рублей.
Ещё немало организаций выделяют деньги на то, что им важно. Так,
Фонд «Русский мир» помогает научным группам, которые популяризируют русский язык и налаживают культурно-гуманитарное сотрудничество России с другими странами. А Фонд «История отечества» поддерживает проекты по изданию научных и научно-популярных книг, по организации выставочной и экспозиционной деятельности.
Противостояние физиков и лириков
Академик РАН Валерий Тишков ещё в 2018 году справедливо заметил: несмотря на грантовую поддержку, общественные и гуманитарные науки испытывают явное бюджетное недофинансирование. Естественные и технические науки, напротив, получают достаточно субсидий от частных и государственных организаций. Почему так происходит?

Чтобы быть конкурентоспособными, компании должны идти в ногу со временем – искать и внедрять новые технологии. Об этом говорил Президент РАН Александр Сергеев. В качестве примера он упомянул госкорпорацию «Росатом», которая занимается не только атомной энергетикой, но и искусственным интеллектом, квантовой механикой, экологией. Так, она финансирует строительство Национального центра физики и математики, где и будут проводиться исследования в упомянутых областях.

Ещё одна причина – дефицит кадров. По данным «FinExpertiza», с 2010 по 2018 год число российских учёных, занятых в естественных и технических науках, уменьшилось на 6%: многие специалисты ушли в бизнес, госуправление и образование. Привлечь новых на их место можно с помощью высоких зарплат – это мы и наблюдаем сегодня. Что же касается общественных и гуманитарных сфер, то количество исследователей в них наоборот увеличилось: на 33% и 6% соответственно.
Выходит, естественные и технические науки развиваются быстрее. Учёные из этих областей совершают открытия, которые ведут человечество к прогрессу – они находят новые подходы к блокировке вирусов и, следовательно, к созданию лекарств; разрабатывают и запускают спутники, которые впервые позволяют наблюдать за Арктикой целиком; уезжают в экспедиции, где уточняют роль водных акваторий в депонировании углекислого газа, чтобы сократить наш углеродный след. Но только общественные и гуманитарные науки, которые, увы, не пользуются популярностью, помогут осмыслить путь.
Об этом в одном из своих трудов писала Мария Горбухова, кандидат философских наук. «Ускорение научно-технического прогресса, появление новых биотехнологий, исследования в области генома человека, стволовых клеток, клонирования <...> поставили перед учёными и политиками сложные этические, политические, юридические и социальные задачи. Естествоиспытатели, гуманитарии и политики осознают, что интерпретация результатов этих исследований, оценка возможностей, которые предоставляются человечеству, оценка этических и социальных последствий новых открытий и технологий требуют серьёзной гуманитарной экспертизы». Все науки важны, все науки нужны – мысль очевидная, но очень правильная.

В 2024 году Российская академия наук отмечает юбилей – 300 лет со дня основания. Было бы хорошо провести его под эгидой общественных и гуманитарных наук, чтобы восстановить баланс.