Андрей Юдин
Космическое оружие
Если спросить современного человека, какое космическое оружие он знает, то он, скорее всего, ответит: «Бластеры из фильма «Звездные войны». Однако это лишь фантазия, а реальность такова, что XX век стал временем грандиозных прорывов для человечества.
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1». А 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. Эти события положили начало мирному освоению космического пространства. Однако они также привели к возникновению новой угрозы — космической войны. Теперь военные конфликты могли разгораться не только на земле, в воде и в воздухе, но и в космосе.
«Глаза» противоатомного щита
2 февраля 1956 года в мировой истории произошло событие, которое изменило баланс сил между странами. В этот день состоялся первый полёт баллистической ракеты с атомной боеголовкой. Это событие дало Советскому Союзу невероятное преимущество перед странами НАТО.

До 1956 года для поражения противника атомным зарядом был необходим дальний бомбардировщик. Теперь же СССР получил атомный меч в виде баллистических ракет, способных через космос доставить ядерный заряд в нужную точку.

В 1959 году США создали свою баллистическую ракету SM-65 «Атлас». В ответ на это, с середины 1960-х годов в СССР начали разрабатывать атомный щит. Появились целые системы противоракетной обороны, но что они могут сделать?

Система противоракетной обороны не сможет сбить баллистическую ракету, если ее не обнаружить. Поэтому была создана СПРН — Система предупреждения о ракетном нападении. Как же она работает?


Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) состоит из наземных радиолокационных станций, расположенных над поверхностью земли, и космических спутников, которые находятся на орбите.

Наземные радиолокационные станции оснащены оборудованием, которое позволяет им сканировать пространство над поверхностью земли в поисках признаков запуска ракет.

Космические спутники выполняют функцию слежения за поверхностью Земли, находясь на её орбите. Они значительно расширяют возможности системы, поскольку способны обнаруживать баллистические ракеты практически сразу после их запуска. В то время как наземные радиолокационные станции могут засечь ракету, когда она уже приближается к цели, спутники определяют место запуска ракеты и предупреждают о возможном ракетном ударе заранее.

Таким образом, систему предупреждения о ракетном нападении можно рассматривать как «глаза» противоракетного щита России. Без этой системы невозможно защитить свою страну от ракетной угрозы, так как удар по врагу может быть нанесен с помощью атомной ракеты.
«Бластер» космонавта
Если взглянуть на этот пистолет, то на первый взгляд можно подумать, что это оружие для выживальщиков. Однако это не так. Этот пистолет был создан специально для космонавтов на случай нештатной ситуации при приземлении.

Первым оружием космонавта был пистолет Макарова, который входил в НАЗ (носимый аварийный запас). В НАЗ также входили сухпай, аптечка, сигнальное устройство, компас и другие необходимые вещи.

Однако идея создания специального оружия для космонавтов возникла после нештатной ситуации с приземлением космического корабля «Восход-2». По воспоминаниям пилота корабля «Восток-2» Алексея Леонова, их корабль приземлился в другом районе, чем планировалось. В такой ситуации космонавт мог оказаться в дикой среде и не знать, сколько времени ему придётся выживать. А если на него нападут дикие животные? Пистолет Макарова здесь не поможет, так как для охоты на зверей нужен ружейный или винтовочный калибр.
Ссылка на фото: https://dzen.ru/a/Xo8FdrJ3omFC94XX

Только в 1970-е годы вопрос об оружии для космонавтов был поднят снова. Алексей Леонов в то время стал заместителем начальника учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина». И задача создания оружия для космонавтов была поручена Тульскому оружейному заводу.

ТП-82 — это охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, который входил в комплекс СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) советских и российских космонавтов. Он предназначен для защиты от опасных зверей, добычи пищи охотой, подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности. Также пистолет можно использовать для прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья канав, ям и т. п. с помощью приклада-мачете.
Маленькая звезда смерти
С 1973 по 1976 год в СССР разрабатывались орбитальные станции серии «Алмаз». Они предназначались для ведения фото- и радиотехнической разведки, а также для управления наземными военными средствами с орбиты.

Министерство обороны СССР было заинтересовано в этих перспективных исследованиях, особенно после высадки американских астронавтов на Луну в 1969 году. У США появился передовой космический аппарат — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон». Это означало, что НАСА создаст и пилотируемую орбитальную лабораторию для исследования космоса. А завтра над СССР могли бы летать военные управляемые спутники-шпионы. Поэтому СССР нужно было нанести ответный удар.
Ссылка на фото: https://proza.ru/2019/09/26/1006

Для этих целей была усовершенствована авиационная пушка Р-23, которую устанавливали на сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. 24 января 1975 года Р-23М «Картечь» была опробована в космосе. Орбитальная станция «Алмаз», управляемая с земли, произвела 20 выстрелов в космосе. А затем наступила тьма.

О секретной разработке пилотируемого аппарата мир узнал только после распада СССР. Вскоре проект «Алмаз» был свернут. Одна из версий заключается в том, что для Министерства обороны управляемые шпионские аппараты с вооружением были слишком ресурсозатратными. Сейчас можно только догадываться, каким был бы итог, если бы проект Р-23М «Картечь» был одобрен и принят. Возможно, мы бы даже увидели космические корабли, как в фильмах Джорджа Лукаса. Кто знает.