Ангелина Колочавина
Александра Овчинникова: «Моя внучка тоже играет в баскетбол под номером 14, как и Саша Белов»
Александра Павловна Овчинникова — советская баскетболистка и заслуженный мастер спорта СССР рассказала журналу «ZOOM» о том, как пришла в большой спорт, как боролась с фильмом «Движение вверх» и как сложилась её жизнь после завершения карьеры.
Фото из личного архива Александры Овчинниковой
— Александра Павловна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заниматься именно баскетболом?

— Я с детства была высокого роста. И мой учитель по физкультуре однажды мне сказал: «начинай играть в баскетбол и станешь известной баскетболисткой». Тогда я стала ходить в детскую спортивную школу в нашем городе Кузнецке. Сначала заниматься баскетболом мне не понравилось, поэтому решила бросить. Но уйти оказалось не так-то просто. И учитель физкультуры, и директор детской спортивной школы, который был моим тренером, начали меня уговаривать остаться, даже с моими родителями разговаривали по этому поводу. В общем уговорили. Я продолжила заниматься, постепенно втянулась и мне стало нравиться. В команде была выше всех на голову!

— Как попали в ленинградский «Спартак»? Вас пригласили?
— Да. У меня были хорошие результаты, и я попала в молодежную сборную Советского Союза по баскетболу. Мы тогда выиграли Чемпионат Европы. Как раз после этого Чемпионата я переехала в Ленинград. Хотя изначально хотела поехать в Московскую область. Там была очень хорошая команда и замечательный тренер - Берлин Давид Яковлевич. Он меня приглашал. Но я почему-то выбрала Ленинград.

— В жизни и на спортивной площадке вы один и тот же человек или нет?
Наверное, нет. В жизни я спокойная, тихая, никуда не лезу. А в игре другая. На площадке просыпается этот спортивный азарт: хочется мяч перехватить, отнять, забить. Ещё и молодость в этом играем немаловажную роль. Сейчас уже играем потихоньку - потихоньку бегаем, потихоньку прыгаем.
— Когда впервые услышали об Александре Белове?
— Впервые о Саше я услышала по телевизору, когда ещё жила в Кузнецке. По-моему, тогда Чемпионат Европы проходил. Про него говорили, как про самого молодого игрока, но очень перспективного, одарённого.
Александр Белов. Источник фото: sport24.ru
— А познакомились когда??
— В 1971 году, когда я приехала в Ленинград. Мужская и женская команды «Спартака» тогда тренировались в одном зале, ходили на комсомольские собрания. Мы с Сашей знали друг друга, я ему глазки строила, но как-то на первых порах ничего не получалось. Однажды у нас с Мишей Коркия состоялся такой короткий разговор. Он у меня спросил: «Тебе Саша нравится?». Я ему сказала: «Да, нравится». «И ты ему очень нравишься! Что ж вы, дураки, когда меня на свадьбу позовёте?» - ответил Миша, и, видимо, передал содержание этого диалога Саше. Потом в один прекрасный момент я получила от него письмо: «Давай встретимся, поговорим. Нам есть о чём поговорить». Это уже был 75-й год.
«Тебе Саша нравится?». Я ему сказала: «Да, нравится». «И ты ему очень нравишься! Что ж вы, дураки, когда меня на свадьбу позовёте?»
— Вы смотрели игру советской сборной против американцев на Олимпиаде 72-го года или ждали результатов подальше от экрана?

— Да, смотрела по телевизору. Правда, его у нас в записи показывали из-за разницы во времени. Сначала всё так хорошо шло, наши вели игру, а потом раз и вижу, что проигрываем. Думаю, вот тоска какая, Господи, неужели не выиграем? И Ерёмина уже таким грустным голосом комментировать стала. Разрыв в счёте всего одно очко. Кондрашин тогда взял минутный перерыв, объяснил, ребятам, что нужно сделать. Времени на игру оставалось только три секунды! Саша под кольцом был, ему Ваня Едешко пас дал и мяч в корзине. Я вскочила с дивана, побежала к телевизору. Это был восторг! Саша радостный бежал по площадке с поднятыми руками. На него потом навались все такие же счастливые.

Вне экрана осталось заседание комиссии после броска. По-моему, они всю ночь совещалась, а наши ребята ждали: засчитают мяч или не засчитают. Уже со слов Ивана Едешко знаю, что на завтраке к ним подошел второй тренер и сказал: «Ну что, готовьтесь, будет переигровка…в 76 году».

— В фильме «Движение вверх» показано, что Александр уже перед Олимпиадой стал чувствовать себя плохо. Когда в реальной жизни болезнь проявилась?
— В реальной жизни болезнь только в 1978 году дала о себе знать. И то в 78-м Саша ещё играл на Чемпионате Советского Союза по баскетболу за «Спартак». Потом летом у него в составе сборной СССР начались сборы, готовились к Чемпионату мира в Маниле. Там ему стало плохо, отправили лечиться в Ленинград. Тогда и началось: то сердце, то печень. Врачи никак не могли диагноз поставить. Положили в кардиологию, потом перевели в ГИДУВ, где его мама всю жизнь проработала. И наконец-то определили эту редкую болезнь - саркому сердца. Её ещё болезнью гениев называют.

— Почему свою медаль Александр завещал Владимиру Петровичу? Где она хранится сейчас?
— В 72-м году медали выдавали только спортсменам, а тренеров не награждали, поэтому Саша и завещал эту медаль Владимиру Петровичу. И я думаю, что это был правильный поступок. После смерти Петровича медаль хранилась у Евгении Вячеславовны. Когда мы с ней и Игорем Оноковым (двоюродный брат Александра Белова) создали Фонд имени Кондрашина и Белова, то вместе ездили по школам, рассказывали детям, кто такой Александр Белов, кто такой Владимир Кондрашин. Показывали ребятишкам медаль. Потом дети соревновались: делились на четыре команды, играли в баскетбол за первое, второе, третье и четвёртое место. А мы им после этого вручали кубки, футболки. Вот так сохраняли память о Саше и Петровиче. В 2020 году не стало и Евгении Вячеславовны. Теперь медаль хранится у её родной сестры.
— После смерти супруга не хотелось бросить баскетбол?
— Знаете, совсем не хотелось. Да и чем мне ещё было заниматься? Я профессиональная спортсменка. Был у меня диплом Института советской торговли, но какая из меня «торговля». После смерти Саши мы с его мамой дружили, и она мне всегда говорила: играй - это будет тебе память о Саше.
После смерти Саши мы с его мамой дружили, и она мне всегда говорила: играй - это будет тебе память о Саше.
— Как вы узнали о том, что о событиях Олимпиады-72 собираются снимать фильм?
— Узнали мы из Интернета, что студия «Тритэ» будет снимать фильм, что на него уже выделили деньги. Сначала мы ждали, что, возможно, у нас спросят о том, как всё было, но никаких звонков от них не поступало. Только Евгении Вячеславовне позвонил Иван Едешко и сказал, что прочитал сценарий и что он с ним не согласен. На первых порах он тоже был против фильма, но потом в Москве Иван всё таки пообщался со съёмочной группой и изменил мнение.

Через некоторое время мы встретились с ним и представительницей студии «Тритэ» у Евгении Вячеславовны дома. Эта девушка привезла нам сценарий, договор для подписи и деньги - 80 тысяч. Разумеется, ничего мы подписывать не стали. Правда в сценарии только в том, что этот матч был. Евгении Вячеславовне сразу не понравилось, как там Кондрашина преподносят, как про Юру (сын) написано. Тем более что от Владимира Петровича был наказ: никаких фильмов обо мне не снимать. Меня же поразило, что Саша уже в 72-м в обмороки падал. Да и встречи наши тоже выдумка.

Потом к нам и режиссёр, и продюсер приезжали, долго вели беседы, уговаривали. В итоге изменили Владимиру Петровичу фамилию с Кондрашина на Гаранжина, а мне сказали так: вы в 72-м году ещё не были Сашиной женой, у него могла и другая девушка быть. Поэтому ему фамилию менять не стали.

Мы судились с ними. У нас был хороший юрист, наш с мужем хороший друг, и он говорил: шансов мало, но давайте попробуем. И мы действительно сделали всё, что могли сделать. Многие говорили мне, что благодаря фильму большая масса людей узнала о том, кто такие Белов и Кондрашин. И, наверное, в этом плане всё же плюсы у этой кинокартины есть.
В итоге изменили Владимиру Петровичу фамилию с Кондрашина на Гаранжина, а мне сказали так: вы в 72-м году ещё не были Сашиной женой, у него могла и другая девушка быть. Поэтому ему фамилию менять не стали.
— Вам принесли хоть какие-то извинения?
— Нет, извинений тоже никаких не было. Только Машков после выхода фильма позвонил Евгении Вячеславовне один раз. По-моему, он поздравил её с днём рождения и сказал: надеюсь, мы с вами увидимся. Но так и не увиделись.
— Как сложилась ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?
— Сначала я пошла работать в первый медицинский институт на кафедру физвоспитания - в бассейне следила за тем, чтобы никто не утонул. Потом закончила университет имени Лесгафта и стала преподавать студентам физическую культуру. Ещё два года проработала в детской спортивной школе, но мне не понравилось, да и платили мало. Это были как раз 90-е годы, тяжело было. Удалось потом устроится в банк - там зарплата побольше была. А когда в 2002 году появился Фонд Кондрашина и Белова, я ушла работать туда.

Все эти годы с мамой Саши, Марией Дмитриевной, мы остались хорошими друзьями. В 85-м году у меня родилась дочь Полина. Мария Дмитриевна считала её своей внучкой. Если малышка болела и не могла ходить в садик, она тут же приезжала, сидела с ней и рассказывала всё время про Сашу. А теперь уже моя внучка играет в баскетбол под номером 14, как и Саша Белов.

— Спорт неразрывно связан с борьбой. В завершении нашей беседы продолжите, пожалуйста, фразу: бороться - значит…
— Бороться - это значит добиваться своей цели и побеждать!