Яна Титоренко
Дома Юсуповых
Юсуповы занимали 17 место в списке крупнейших землевладельцев Российской империи и, вероятно, одно из первых – в списке самых богатых дворянских фамилий. Они коллекционировали произведения искусства, занимались благотворительностью, выступали маршалами коронаций Романовых, собирали Эрмитаж, состояли на дипломатической и военной службе, числились генерал-губернаторами городов.
Доходы семьи значительно превышали расходы. На таблице видно, что даже по состоянию на начало XX века они оставались финансово стабильной династией. Неудивительно, что количество недвижимости, владельцами которой выступали князья Юсуповы, исчислялось несколькими десяткам поместий. Некоторые из них были похожи друг на друга – построенные в стиле классицизма желтые дворцы с белыми колоннами, другие – отличались: готические замки с темными и высокими сводами. Каждый из домов отражал вкусы тех или иных представителей семьи, на пыльных стенах записана история загадочной династии.
Траты 1914-ого года связаны с женитьбой князя Феликса Юсупова на княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой.
Феликс Юсупов в мемуарах вспоминал, что его семья владела двумя поездами – первый возил их в Европу, второй – по России. Именно на втором поезде они путешествовали в Ракитное и в Крым.

Поспешите с билетами. Поезд отходит от платформы через несколько минут. Обзорная экскурсия по юсуповским домам начинается.

1
Юсуповский дворец на Мойке

Дворец был приобретен в 1830 году князем Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями. Расположение на Мойке – в двух шагах от Исаакиевского собора и среди других дворянских усадеб – было более удобным, чем прошлый адрес на Фонтанке. Пять поколений князей Юсуповых владели этим дворцом, и он был известен единственно как «дворец Юсуповых», хотя был только одним из примерно 50-ти, принадлежавшим им. Шкатулка Юсуповского театра, зеленое сусальное золото, одно из самых редких в мире, мореный дуб, вымоченный в водах венецианской лагуны, полотна Рембрандта, лампы, скопированные у Романовых, гобелены, подаренные Наполеоном, залы с уникальной акустикой – Юсуповский дворец до сих пор поражает своим великолепием и остаётся одним из самых красивых парадных дворцов Петербурга. Он был значительно более скромным во время покупки, чем потом, после его перестройки. Чета Юсуповых праздновала переезд во дворец с роскошью: Зинаида Юсупова (Нарышкина) открывала бал в паре с Николаем I.

Этот дворец видел множество событий семьи, именно здесь, на Мойке, был убит заговорщиками Григорий Распутин. Здесь же родилась дочь Ирины и Феликса, Ирина Юсупова. Девочка была последней представительницей семьи, рожденной в Российской империи.

2
Усадьба Архангельское

Усадьбу Архангельское называли своей любимой из подмосковных усадеб не только Юсуповы, но и многие из их гостей. Они принимали здесь венценосную семью, поэтов, музыкантов и художников. Одним из гостей был и А. Пушкин, упомянувший усадьбу в стихотворении.
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Учёной прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.

А.С. Пушкин
Парк был разбит на французский манер. Три террасы с мраморными статуями и вазами спускались к реке. Грабы окаймляли зеленый ковер посередке. Всюду – рощицы и фонтаны. У воды – четыре домика, вкруг каждого – двухсотметровая оранжерея. В Зимнем саду – мраморные скамьи, мраморные фонтаны меж апельсиновых деревьев и пальм. Тропические цветы и птицы говорят о вечном лете, а в окнах – в парке все в снегу.
В зоологическом саду – редкостные животные, выписанные князем из-за границы. Государыня Екатерина подарила ему целое семейство тибетских верблюдов. Когда везли их из Царского в Архангельское, особый курьер ежедневно сообщал князю о состоянии их здоровья.
Как рассказывают, ровно в полдень из сада к барскому дому всякий день вылетал орел, а прудовые рыбки в жабрах имели по золотой серьге.
Феликс Юсупов
Свой "подмосковный Версаль" Юсуповы строили с любовью и не жалея средств. Произведения искусства со всего мира, храм Архангела Михаила, усыпальница, фонтаны, скульптуры, животные для зоопарка – Юсуповы считали Архангельское самым ценным бриллиантом в своей дворцовой коллекции. Они пытались сделать его сначала убежищем для всего прекрасного, потом хотели поселить там деятелей искусства. В случае, если династия прервется, они завещали Архангельское государству с просьбой сохранить все его ценности. Как и Юсуповский дворец на Мойке, Архангельское сумело пережить и революцию, и войну, оставшись почти нетронутым. Это один из немногих дворцово-парковых ансамблей, в котором сохранилось всё в практически первозданном виде.
Тому, кто желает представить себе сей шедевр, дам описанье. Опишу, как застал.
Прямая аллея вела сквозь сосны и выходила к круглой площадке с колоннадой. Бельэтаж – колоссальные залы с колоннами, потолочной росписью, мраморными скульптурами, картинами знаменитых мэтров. Два зала посвящены особо – Тьеполо и Юберу Роберу. Но выглядят залы уютно, почитай, интимно благодаря старинной мебели и цветам в кадках. Срединная зала для торжеств – круглая, выходит в парк, открывая изумленному гостю террасы и в окаймленье статуй зеленый ковер вплоть до синеватой лесной дымки на горизонте.
В левом крыле на первом этаже были столовая и родительские комнаты, на втором – наши с братом плюс комнаты для гостей. В правом крыле залы для приемов и библиотека в 35 тысяч томов, из них 500 «эльзевиров» и Библия 1462 года издания, ровесница книгопечатания. Все книги имели первичный переплет и экслибрис «Ex biblioteca Arkhangelina».
Феликс Юсупов

3
Крымские владения

Юсуповский дворец в Кореизе был построен ялтинским архитектором Николаем Красновым для Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона. На месте дворца ранее располагалась "Розовая дача" Анны Голицыной. Юсуповы, приобретя земли, заказали перестройку имения архитектору, конструировавшему Ливадийский дворец Романовых. Построенный в неомавританском стиле Юсуповский дворец украшен фигурами львов, перекликающихся с оформлением Архангельского, и скульптурами, привезенными из Венеции. Парк в 16,5 га считался одним из самых больших в Крыму.

Именно в этом дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с княжной императорской крови Ириной Александровной Романовой. Сюда же Юсуповы приехали после революции.

4
Ракитное

Этими землями владели гетман Кочубей, его зять Мазепа, князья Меншиков и Шереметьев. Герою Полтавской битвы, генерал-лейтенанту князю Г. Д. Юсупову Ракитное было подарено в 1729 году. Это одно из старейших владений династии.

Ракитянские земли принадлежали Юсуповым почти 200 лет.

Ракитное приносило своим владельцам большую экономическую выгоду. На этих землях Юсуповы построили сахарный, кирпичный и шерстяной заводы, суконные и кружевные фабрики. В Ракитянской волости работало 67 ветряных мельниц. Привыкшие к комфорту и умевшие вкладывать деньги князья проложили к своим заводам железные дороги, построив 6 железнодорожных станций. Сообщение облегчало торговлю, а торговали отсюда даже с Италией.

Приезжая, Юсуповы останавливались в здешней усадьбе – похожий на Архангельское и Юсуповский дворец на Мойке, этот дом постройки 1840 года компактнее и прозаичнее. Дворец делили на две части: в одной жили князья, когда присутствовали, другую занимал управляющий имением — Арон фон Менден.
Юсуповы предпочитали Ракитное осенью. Пейзажный парк с каскадами прудов, обрамленными липами, тополями и кленами, в это время года походил на сказочный лес. В Ракитном охотились, следили за работой мануфактур, читали книги. Библиотеку поразительных размеров разграбили после революции.

Обвиненный в убийстве Распутина Феликс Юсупов был сослан именно сюда, в Ракитное. Эта мягкая по всем параметрам ссылка стала последним визитом княжеского рода на Ракитянские земли.

Сейчас во дворце располагается школа-интернат, но отдельный флигель занимает небольшой музей.

5
Юсуповский дворец на Садовой

В 1724 году Петр I пожаловал Григорию Юсупову участок в молодом Санкт-Петербурге: на востоке земли простирались до Царской перспективы (Московский проспект), на западе – до просеки (переулок Бойцова), на севере – до Большой просеки (Садовая), на юге они упирались в речку Безымянный Ерик (Фонтанка). Князь Борис Григорьевич Юсупов построил здесь деревянный особняк в стиле барокко. Его сын Николай, вдохновленный европейскими традициями, перестраивает домашнюю резиденцию. Связаны перемены и с прокладкой по Фонтанке сквозной набережной.
Архитектур Джакомо Кваренги выбирает для нового дворца классицизм, строит со стороны Фонтанки второй парадный двор. Лоджии, украшенные тосканскими колоннами, шестиколонный портик на террасе, пейзажный парк с прудами и круговыми дорожками – этот дворец с его парком мог бы стать петербургским Архангельским.

В 1810 году дворец был продан в государственную казну. Там разместился Институт корпуса инженеров путей сообщения, который фактически занимает здание до сих пор.

Во времена Феликса Юсупова, как и при его матери Зинаиде и задолго до нее, дворец семье уже не принадлежал.

Юсуповский сад открыт для посещений.

6
Литейный дом

Дом, занявший №42 на Литейном проспекте, был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой, в девичестве – Нарышкиной. Она переехала сюда после смерти мужа, оставив Юсуповский дворец на Мойке сыну. Проект особняка выполнял Л.Л. Бонштедт.
Хозяйку особняка называли одной из самых красивых и влиятельных женщин своего времени.

Граф В. А. Соллогуб писал: « … в устах всех были слышны имена графини Завадовской, Фикельмон, фрейлины княжны Урусовой и девицы Нарышкиной, впоследствии княгини Юсуповой. Все четыре были красавицы писаные, все четыре — звёзды первой величины тогдашнего петербургского большого света».
Она была завидной невестой, нежно любимой дочерью и украшением двора. Зинаиде приписывают многочисленные романы, включая связь с самим Николаем I. Феликс Юсупов, ее правнук, разбирая семейные бумаги, нашел переписку княгини с императором. "Характер писем сомнений не оставлял", – скромно отметил он.

Есть легенда, что именно этот дворец на Литейном послужил для Пушкина прообразом жилища Пиковой дамы, но, на самом деле, поэт умер за много лет до его постройки.
На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая дама,
По преданию, жила.

Н. Агнивцев
Дом получил в наследство Феликс Юсупов. Его брату Николаю достался французский замок Сhâteau de Kériolet (Финистер), также выполненный в неоготическом стиле. Феликс, много занимавшийся благотворительностью, во время Первой Мировой войны открыл в Литейном доме госпиталь.