В следующем бараке, в который нас привели, за стеклами витрин находились личные вещи узников. Тысячи старых чемоданов, ботинок, помазков и ночных горшков. В ряд у стены стояли сотни протезов и костылей.
Кристине Живульской, автору книги "Я пережила Освенцим", повезло. После изнурительных работ и тяжелейшего перенесенного ею тифа, она попала в команду "эффектенкамер" - тех, кто вел приемку и опись личных вещей заключенных по прибытию в лагерь. Эта должность считалась "хлебной" на фоне мучений всех остальных узников. День за днем через девушку проходили транспорты (так она называет в книге очередные партии прибывших) из евреев разных стран.
"В первом ряду бараков сортировали платья, рубашки, свитеры, плащи, во втором — чемоданы, мешки, рюкзаки. Дальше, на открытом воздухе, под навесом, была свалена обувь, горы башмаков — дамских, детских, разных размеров и фасонов. Высокие башмаки, деревянные, кожаные, маленькие, на пробке, самые разнообразные. Еще дальше стояли осиротевшие детские коляски, битая и уцелевшая посуда, книги на всех языках. Вдоль дороги, по которой машины везли трофеи из крематориев, валялись фотографии и молитвенники, бумажные доллары и другие иностранные банкноты. Из подкладки пальто и платьев женщины, работавшие на сортировке, часто — выпарывали золотые доллары, бриллианты и потом отдавали их за кусочек хлеба. Как много говорили валявшиеся на земле фотографии! Как громко обвиняли открытые, выпавшие из рук молитвенники…"
Когда команду перевели в Аушвиц-II-Биркенау, рабочее место "эффектенкамер" оказалось неподалеку от крематориев. Страх перед тем, что они ежедневно будут видеть идущих на смерть людей, притуплялся осознанием собственного везения в получении такой должности.