Екатерина иванова
Вершина одиночества Ивана Грозного
Как деятельность Избранной Рады привела к опричнине
Пушкин же сказал: «Ты царь — живи один». Иван Грозный ведь так и жил — один. В полном страхе за свою жизнь.


Михаил Гиголашвили
Иван Грозный, по мнению многих историков и исследователей, был жестоким и кровожадным правителем. Многие ищут причины его тирании в детстве: рос без отца и матери, всех близких и любимых ему людей погубили, бояре издевались и использовали его в качестве реквизита для театральной постановки «Великого Государства». Он всегда был жесток по отношению к людям, мучил животных. Одиночество, преследовавшее его с рождения, воспитало в нем жестокость.

Подрастая в атмосфере боярского своеволия и политических потрясений, Иван Грозный еще в юном возрасте понял следующее – власть позволяет распоряжаться людскими судьбами, но для ее удержания нужны верные соратники.
В 1547 году Ивана IV венчают на царство. Это венчание преследовало две цели: показать самостоятельность перед боярами, а также уравнять статус русского правителя с европейскими.
Иван Грозный и Избранная Рада
Возникновение Избранной рады относят ко времени между 1547 и 1549 г., связывая начало ее формирования с появлением в окружении молодого царя сначала А. Адашева, а затем попа Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестра. Иван Грозный вполне определенно говорит о том, почему приблизил Адашева и Сильвестра. Он нуждался в людях, на которых можно было положиться как на советников, поскольку доверия к прежнему окружению у него не было. Также в состав Избранной Рады вошли митрополит Макарий, Иван Висковатый и князь Андрей Курбский. Они служили царю поддержкой и были советниками в его реформаторских начинаниях.
Князь Андрей Курбский
Протопоп Сильвестр
Алексей Адашев
Митрополит Макарий
Иван Висковатый
Вместе с Избранной Радой Грозный провел реформы, направленные на централизацию – губную, земскую, военную. В 1549 году был созван Земский собор, в 1551 – Стоглавый, на нем приняли свод решений о жизни церкви – «Стоглав». В 1550 году оформился новый Судебник, единый сборник законов, а также сформировалась цельная система органов исполнительной власти. В 1555-56 годах Иван IV принял Уложение о службе и отменил кормления.
«Важную роль в истории России сыграли военные реформы Ивана Васильевича, упорядочившие систему комплектования войск и изменившие структуры управлениями ими, налоговые реформы, реформы государственной власти в целом»
— публицист и историк Евгений Спицын
Во времена властвования в Избранной Раде Сильвестра и Алексея Адашева влияние молодого царя было ограничено сильной властью бояр. Они предопределяли решение судебных дел, назначали на должности вплоть до высших ступеней. Они фактически сместили царя, который беспрекословно подчинялся их указаниям и советам. Пока власть сосредотачивалась в руках Избранной Рады, советники были заинтересованы поддерживать "имидж" Ивана Грозного как благочестивого и великого правителя. Деятельность Избранной Рады в историографии оценивается положительно, как время успешных реформ и военных побед. Возникает впечатление, что негативный характер дальнейшей деятельности царя связан именно с тем, что Избранная Рада утратила влияние на государственные дела.
Однако ослабление роли Избранной Рады началось еще во время походов на Казанское и Астраханское ханства. Об этом свидетельствует и история подготовки и проведения земской реформы в 1555-1556 гг., заинтересованность царя в которой была очевидна, а заинтересованность деятелей Избранной Рады — сомнительна.
Причины разрыва отношений между Иваном Грозным и Избранной Радой
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Одной из причин раскола между царем и Избранной Радой стало самовольство Сильвестра и Адашева во время болезни царя, когда в 1553 году они попытались посадить на трон Владимира Старицкого и отказались присягать Дмитрию. В 1560 году скончалась жена царя Анастасия, в чьей смерти по наговорам своих врагов Иван Грозный обвинил Сильвестра и Адашева. В этом же году он созвал Собор, в котором состоялся заочный суд над некогда приближенными деятелями царя. Именно в этот момент произошла дискредитация Избранной Рады как бесовской. Все, кто был связан с Избранной Радой, стали врагами царя.
Санислав Ростворовский. Посланники от Ермака на красном крыльце перед Иваном Грозным. 1884 год
В 1564 году князь Андрей Курбский сбегает в Великое княжество Литовское, испугавшись царского гнева после своей военной неудачи под Невелем. Свой побег он оправдывает протестом против казни бояр, которые вел Иван Грозный. Поступок Курбского сильно повлиял на царя, что можно узнать из их переписки. В своем письме Курбский обвиняет царя в жестокости, в убийстве невинных людей. Иван Грозный оправдывается, уповая на то, что все им помыкали и пытались сделать из него игрушку на престоле, что боролись они по принуждению, а не пожеланию, и предали его, пойдя против его воли.
«А ты для чего взял стрелецкую жену? А если бы вы с попом не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства. А зачем вы захотели князя Владимира посадить на престол, а меня с детьми погубить? Разве я похитил престол или захватил его через войну и кровопролитие? По Божьему изволению с рождения был я предназначен к царству: и уже не вспомню, как меня отец благословил на государство; на царском престоле и вырос. А князю Владимиру с какой стати следовало быть государем? Он сын четвертого удельного князя. Какие у него достоинства, какие наследственные права быть государем, кроме вашей измены и его глупости? В чем моя вина перед ним?».
— Иван Грозный в письме к Андрею Курбскому
Но главная причина разрыва с прежними советниками кроется в различном видении развития страны. Избранная Рада хотела постепенных реформ, а Иван Грозный мечтал о быстрых преобразованиях, которые могли бы обеспечить ему полную самостоятельность в принимаемых решениях и управлении государством.
В конце 1550-х годов политическая элита разошлась во мнениях касательно внешней политики государства. Сильвестр, Адашев и Курбский призывали к борьбе с татарами и турками, уничтожению Крымского ханства. Купечество хотело развития торговли и культурных связей с Европой. Нужен был выход к Балтийскому морю, а следовательно, надо было присоединить Ригу и Ревель (Таллин). Вопреки мнению Избранной Рады, которая не поддержала предложения царя, в 1558 году началась война за Прибалтику. Были взяты русскими войсками города Нарва и Юрьев (Тарту). Эти успехи русских вызвали протесты в некоторых государствах Европы и привели к возникновению антирусского блока в составе Польши и Швеции.
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
"Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал.
1564 год стал для Руси неудачным: пожары в Москве, угрозы нападения с севера и юга, неурожай. В это же время оппозиция решила воспользоваться тяжелой ситуацией и отстранить Грозного от власти, созвав "церковно-государственный собор". Потрясения и неудачи изменили нрав Ивана Грозного. Он и до этого не был самым милостивым государем, то ситуация изменилась: подозрительность Грозного выросла в разы и стала его подругой по престолу. В каждом боярине он видел изменника, предателя.

Он осознавал свое одиночество, не было больше рядом людей, которым царь мог доверять, тем, для кто готов был бы ставить интересы государства выше частных. Бояре не хотят считаться с его мнением, ища в государственных делах личной выгоды, строят против него заговоры, или вовсе бегут из государства.
Введение опричнины
Одиночество на престоле и вопросы о дальнейшем развитии страны подтолкнули Ивана Грозного на мысль об укреплении самодержавия. Фактически, самодержавие на Руси сложилось еще во времена правления Василия III, однако только при Иване Грозном статус царя был закреплен официально. Деятельность Избранной Рады, по уверениям царя, вела к захвату его власти и возвращению к старым порядкам, существовавших в прошлом.
...вы не отказались от своих коварных привычек, снова вернулись к прежнему и начали служить нам не честно, попросту, а с хитростью.
— Иван Грозный в письме к Андрею Курбскому
Царь сбегает из Москвы в Александровскую слободу, откуда присылает два письма. Первое письмо адресовано верхам, которых Грозный обвиняет во всех бедах и самоуправстве. Второе письмо адресовано низам, которых он успокаивает и говорит, чтобы они ничего не опасались. Народ начинает негодовать – решено отправить бояр вслед за царем и умолять вернуться. После долгих переговоров Иван Грозный выставляет два условия: предоставление ему неограниченного суда и разделение страны на опричнину и земщину. И если в земщине сохранялись старые порядки, то в опричнине вводился особый режим. На её территории отменялись традиционные права и привилегии родовой аристократии. Критиковавшие царя лица подвергались репрессиям. Опирался Иван Васильевич на особую силовую структуру — корпус опричников, который по своей структуре напоминал монашеский орден. Именно он должен был покончить с "боярской крамолой".

Опричнина – это попытка государя прибрать всю власть к своим рукам и усмирить бояр, а также месть за все обиды, принесенные близкими ему людьми. И в таком случае она оказывается не сумасбродством царя, а четкой и выверенной политикой по установлению новой феодальной иерархии.
В очередной раз в русской истории сработало золотое правило: «Добрый царь – злые бояре».
«Опричнина стала своеобразным государством в государстве или, точнее, государством над государством. В опричнине царь освободился, наконец, от традиционной опеки со стороны Боярской думы и князей церкви. Опричнина опиралась на насилие и располагала властью, которой ранее не обладало ни одно из московских правительств»,
— историк Руслан Скрынников
Целью Ивана Грозного было установление централизованного государства благодаря усилению царского самодержавия, а деятельность Избранной рады вела к ослаблению русского централизованного государства, к свержению самостоятельной власти и возвращению социально-политической ситуации прошлого в стране. Разные позиции во взглядах привели к разности мнений между Избранной Радой и Иваном Грозным.

Время Избранной рады стало последней фазой "боярского правления". Пресек эту попытку царь Иван Грозный с помощью опричнины, идеологическая подготовка которой во многом стимулировалась деятельностью Избранной рады.