Георгий Бадян

Настоящий мужчина состоит
из «мужа» и «чина»


Последним коррупционным скандалам посвящается:
История мздоимства в России.
Во многом то, что происходит в современной новой России, перекликается с событиями из ее великого прошлого. Вот, скажем, коррупция среди чиновников – вечное, ничем не истребимое, подобное тараканам зло имеет давние корни. Были и те, кто с ней боролся и те, кто не очень.
Не подмажешь — не поедешь
Бюрократия в России имеет давние корни. Конечно, до первой четверти XIX века собственно «бюрократами» никого не звали. До появления французского термина русских государственных деятелей называли по-разному: служилые люди, дворовые люди, чиновники. Бюрократизм, в том виде, который существует в современной реальности, формировался в России веками. Вместе с ним развивалась и коррупция. Правда коррупция среди чиновников на Руси еще не носила столь негативный оттенок как сегодня, а была обычным явлением тогдашних лет.

С появлением первых управленцев на Руси возникло и насущное желание сохранить свою власть как можно дольше, а еще лучше – передать по наследству, как это было положено в княжеском роду. Вот наши бояре и изловчились, создав четкую систему распределения должностей по наследству – местничество. Отменено оно, кстати, было только на излете XVII века в 1682 году. Вместо жалования за службу они имели право сбора «корма» с населения (Кормление. Отменено после 1555 г.) – это и было первой формой совершенно легального мздоимства. Заплатить чиновнику, когда обращаешься за его помощью в допетровскую пору, было обыкновенным явлением и не считалось взяточничеством. Даже поговорки такие были:

Не подмажешь — не поедешь.
Суд прямой, да судья кривой.
Судьям то и полезно, что в карман полезло.
Всяк подьячий любит калач горячий.
Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.
Земля любит навоз, лошадь — овес, а судья — принос.
Пред Бога — с правдой, а пред судьей — с деньгами.


Что-то осталось с тех пор в нашей социальной памяти и проявляется от самого низкого уровня – шоколадка консьержке, до самого высокого – крупные денежные взятки начальникам и губернаторам.

Коррупционные скандалы в Москве сегодня не новинка. Еще в XVII веке чашу народного терпения переполнила алчность столичных чиновников. Правда, если сегодня нечистый на руку бюрократ может лишиться свободы, то виновные в повышении цен на соль в 1648 году, лишились головы.
Соляной бунт в Москве
1648 год.
«Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы»
Совершенно новый этап в истории русского бюрократизма начинается со времени правления Петра Великого, который в 1722 году учреждает Табель о рангах. Согласно ему за словом «чин» окончательно закрепилось значение «должность, служебное место», то есть чиновниками стали именоваться люди, занимавшие должность в администрации империи. Как и прежде ведущую роль в управлении государством занимали дворяне, однако согласно петровской системе шанс стать чиновником имел любой, отличающийся природной смекалкой, умом и личными заслугами (или выслугами), например, будущий канцлер Российской империи А.Д. Меньшиков, который согласно легенде перед встречей с Петром продавал пирожки в Москве.

Хотя юридически взяточничество было запрещено в 1715 году и чиновники получали фиксированное жалование, уровень коррупции в петровское время рос, что называется, как на дрожжах. Но мздоимство, надо признать, все-таки, бывало разным. Есть же разница между тем, что даешь ты гаишнику на пропитание 500 рублей за не пристёгнутый ремень и между тем, когда губернатор вымогает деньги у бизнесменов? Вот и тогда: низшим чинам приходилось намекать на взятку, когда жалование не поступало месяцами из-за постоянных войн, чтобы было на что жить, в то время, когда крупные сановники, пользуясь удаленностью от столицы, набивали свои карманы за счет местных жителей. К примеру, в 1721 году сибирский губернатор князь М. П. Гагарин почувствовал себя уверено и решил занизить реальные доходы губернии, брал взятки по винному и пивному откупу и угрожал купцам. После победы над внешним врагом в Северной войне, Петр не стал цацкаться с врагом внутренним, и губернатор за присвоение казённых средств лишился головы.

Да что уж там губернаторы? Когда сам глава правительства – канцлер a.k.a. сподвижник Петра – Меньшиков не грешил взять из казны лишка, за что Петр его постоянно журил, но не больше. Личная связь с императорским величеством давала большие привилегии: например, современники Екатерины II (предки навальных) подсчитали, что подарки лишь 11 главным ее фаворитам и расходы на их содержание составили 92 млн. 820 тыс. рублей.

Так выглядели первые бумажные деньги (25 рублей) в Российской империи, которые ввела Екатерина II в 1769 году. Видимо, с тех пор взятки стали брать не только серебром.
Метод кнута и пряника
Первые мало-мальски серьезные попытки пресечь казнокрадство, были предприняты Александром I. По вступлению на престол Александр объявил о своей готовности бороться с произволом. Главным недостатком, которым страдал русский государственный порядок, по его мнению, был вызван «произволом нашего правления». На деле же, император был весь в своего знаменитого прапрадедушку. Он знал, кто из сенаторов берет взятки, но никого не наказывал, чтобы не уронить престиж сената. Но, как и при Петре Великом находились чиновники, которые были просто воплощением лихоимства. Так, большой резонанс получило дело калужского губернатора Д. Лопухина, который, помимо взяточничества, в пьяном виде гулял по Калуге вместе со своими заместителями и бросал камни в окна лучших домов. Расследования злоупотреблений на местах все-таки заставили царя провести судебные разбирательства, и губернаторы лишались своих должностей, но не больше. Как правило, их ссылали в свои именья, где они счастливо и ни в чем себе не отказывая доживали свои деньки.

Систематическую борьбу с продажными и нечестными на руку чиновниками впервые начал брат Александра I Николай. Для борьбы с коррупцией впервые были введены регулярные ревизии на всех уровнях, обыгранные в комедии Гоголя «Ревизор». Началась разработка антикоррупционного законодательства. Но число чиновников, привлечённых к уголовной ответственности по статьям «мздоимство» и «лихоимство», все равно никогда не было велико.

Между тем число чиновников росло. Если на начало царствования Александра II бюрократов в России было около 86 000 человек (1857), то к моменту завершения Великих реформ число чиновников возросло до 100 000 (1874). Рост объясняется земскими и городскими реформами, в ходе которых в чиновничью касту внедрялись разночинцы и мещане, занимавшиеся управлением на местах – высшие же посты в государстве, как и раньше, сохранялись за бюрократической элитой.

Поистине народные комиссары
Во времена СССР было принято сравнивать Российскую империю как страну с колоссальным количеством чиновников. Реально же, бум пришелся как раз Февральскую и Октябрьскую революции. Новая народная власть плодила чуть ли не каждый день новые представительные организации, появлялись новые должности, рос бумажный оборот. Число циркуляров тех лет поражает – писали на старых царских бланках, использованных телеграммах и с обратной стороны документов. Большевики, так желавшие уничтожения проклятой царской бюрократии, по иронии судьбы были вынуждены создать собственный, куда массовый бюрократический аппарат. Его число гораздо превосходило прежнее чиновничество: на 1000 жителей в 1922 г. их было 5,2 (для сравнения —
в 1913 г. — 1,63); в 1928 — 6,9; в 1940 — 9,5; в 1950 — 10,2; в 1985 — 8,7. Кроме того, если в первые годы советской власти бюрократический аппарат был молодым и инициативным, то в последующие годы он стал стареть и замыкаться.

Советская власть сформировала в 1930-1950-е гг. особый тип чиновничества - номенклатуру. Карьера члена номенклатуры зависела не столько от его деловых качеств, сколько от политической лояльности (при Сталине) и от личных связей (при преемниках Сталина). Так высокопоставленным лицам даже, казалось, в суровые сталинские времена, удавалась отделаться легким испугом после обвинения их во взяточничестве. Начальник Управления контрразведки ВМФ СССР в 1943—1946 гг. генерал-лейтенант П. А. Гладков обвинялся в незаконном расходовании крупных государственных средств, за что…отделался административным арестом.

После Сталина экономическое положение бюрократии изменилось весьма существенно. Уровень доходов бюрократии рос в несколько раз быстрее жизненного уровня трудящихся. С середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое число уголовных дел, относящихся к коррупции, возросло в 25 раз!

Но, кроме показушных судов над взяточниками во власти, были в советское время и действительно суровые меры борьбы с коррупцией. Она активизировалась с приходом на пост Генсека Юрия Андропова в 1983 г.; тогда были начаты знаменитое «хлопковое» дело и дело Моспродторга, по которому был расстрелян директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов.

В 1985 году новый Генеральный секретарь партии М. С. Горбачев попытался изменить ситуацию с гипертрофированной номенклатурой более мягким способом – путем ее сокращения. Но для ликвидации части чиновников понадобилось создать новые органы с новыми чиновниками, ведавшие этими сокращениями. Таким образом, число бюрократов в позднем СССР, если не увеличивалось, то точно оставалось прежним.

История не учит только тех, кто не хочет у нее учиться.
Наши сегодняшние чиновники, видимо, не хотят это делать.
Также губернаторы шантажируют бизнесменов, также
на сайте госзакупок мелькают странные, порой необъяснимые, заказы для местных администраций на несколько миллионов рублей,
также виновные избегают реального наказания, и все также
власти делятся на тех, кто борется с коррупционерами и тех,
кто проиграл в борьбе с собственными страстями.