Свиридова анна
«Прививка смелости»: проявление
решительности
Есть упоение в бою,

И бездны мрачной на краю,

И в разъяренном океане,

Средь грозных волн и бурной тьмы,

И в аравийском урагане,

И в дуновении Чумы.

Александр Пушкин

1830
Вакцинация от коронавируса в настоящее время стала предметом спора. Для кого-то проявление согласия на прививку — естественный ход, для других — подвиг отчаянной храбрости. Подобные разногласия возникали уже 250 лет назад. Екатерина II одна из немногих, кто обладал храбростью. В ее жизни был поступок, благодаря которому изменилось представление о вакцинации.
Октябрь 1768 год
Россия и Европа оказались на передовой в борьбе с эпидемией оспы. Болезнь проходила нелегко: смертность от этой инфекции достигала 20 - 40%, а выздоровевшие ходили в оспенных шрамах. Появилась даже поговорка: «Невозможно избежать оспы и любви».
Статистика смертей от оспы
Болезнь эта поражала ужасом, многих уложила в гроб, но еще больше людей изуродовала, и, разумеется, молодые женщины особливо опасались ее.
Блудова А. Д., графиня
В дворце ситуация все более усугублялась. После того как от этой болезни умерла графиня Шереметева, жених которой граф Никита Панин был наставником ее сына Павла, у императрицы появился панический страх оспы. Она волновалась о здоровье своих близких и поданных, и всячески пыталась избежать этой ужасной болезни. По словам английского врача Т. Димсдейла, «...это плачевное событие доказало, что императрица и великий князь легко могли подвергнуться той же опасности каждый раз, как они показывались народу. Поэтому весь двор крайне беспокоился за жизнь тех, от коих существенно зависели безопасность и счастье империи».
Медицина тогда еще только начинала развиваться, а вакцинация использовалась редко. Причиной тому было большое разнообразие религиозных суеверий, которые зачастую подменяли собой медицину. Принимая во внимание высокую смертность в октябре 1768 года, обстоятельства требовали немедленного и взвешенного решения. Екатерина прочла внушительное количество литературы, а также обратилась к самым авторитетным медикам при дворе с консультациями. Основополагающим шагом в победе над болезнью стало приглашение в Санкт-Петербург английского лекаря Томаса Димсдейла.
Смелость Екатерины II
Медлить было нельзя, и Екатерина II решила подать всем своим подданным назидательный пример — вакцинироваться от оспы. В одном из писем к генерал-фельдмаршалу П. Салтыкову императрица описывала мотивы, которые побудили ее на рискованный шаг: «Я, не имев оспы, принуждена была о себе самой, так и о великом князе (Павле Петровиче, будущем императоре Павле I. — Ред.) быть в беспрестанном опасении. А особливо нынешнего лета, как она в Петербурге весьма умножилась, почла я себя обязанною удалиться от оного и вместе с великим князем переезжать с места на место».
Также собственными мыслями, успехами и сомнениями она часто делилась в письмах с французским философом-просветителем Вольтером, который не раз восторгался ее прозорливостью и поистине мужской твердостью в делах и поступках.
...c каким лицом сделаю я это, если не начну с себя самой, и как ввести прививание оспы, если я не подам к тому примера.
Екатерина II Алексеевна, императрица
Госпиталь в 1768 г.
Для зарубежного гостя лекаря Т. Димсдейла в российской столице построили отдельную больницу. Необходимость в строительстве заключалась в следующем: эффективность вакцинации следовало проверить отдаленно от всех — тайно. Димсдейл доверил процедуру исследования вакцинации своему сыну, а сам воздержался, опасаясь заразить царскую семью. После проведенных экспериментов, медики пришли к выводу, что вакцинация вполне успешна, о чем и было объявлено Екатерине II. Именно в тот момент она твердо решила — испытать вакцину на себе.
Императрица полагала, что такой жест принципиально важен: следует создать максимальный резонанс в Российской империи.
Томас Димсдейл по приезде своем сюда многими счастливыми опытами совершенно доказал безошибочное своё знание в сем искусстве, а чрез то, наиболее утвердяся я в моём намерении, приказала сего октября 12 дня ввечеру привить себе оспу.
Екатерина II, в письме дипломату Сергею Салтыкову
Донором оспенного материала для Екатерины Алексеевны стал крестьянский мальчик Саша Макаров. 12 октября императрице сделали прививку от оспы, и на следующий день она уединилась в Царском Селе, чтобы о случившемся никто не узнал. Екатерина сильно болела. «19 дня октября всю ночь дремала и засыпала, но сон много раз прерывался. Боль в голове и спине продолжалась с лихорадкою. Руки рделись гораздо больше, и вечер многие пупырышки, слившиеся вместе, показались кругом около ранок. Кушать весь день нимало не хотелось, и не изволила кушать ничего, кроме немножко чаю, овсяной кашицы и воды, в которой варены были яблоки», — записывал в дневнике лейб-медик Димсдейл. Лишь к концу месяца царица полностью поправилась и появилась при дворе к всеобщему ликованию.
По указанию Екатерины за вклад в медицину доктор Димсдейл был щедро вознагражден, а Саша Марков получил три тысячи рублей, стал обладателем дворянского титула и принял фамилию Оспенный.

В своих письмах будущему вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Чернышеву Екатерина II писала: «Ныне у нас два разговора только: первой о войне (Русско-Турецкой - прим. автора), а второй о прививании. Начиная от меня и сына моего, который также выздоравливает, нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде. Граф Григорий Григорьевич Орлов, граф Кирилл Григорьевич Разумовской и бесчисленных прочих прошли сквозь руки господина Димсдаля, даже до красавиц... Вот каков пример».

З. Г. Чернышёв
Русский генерал
Пример Екатерины II, говоря современным языком, стал необходимой PR-акцией. Самоотверженный поступок Екатерины Алексеевны послужил стимулом для многих аристократов и простых жителей необъятной России. По приказу императрицы доктор Т. Димсдейл провел широкую кампанию по вакцинации всех желающих. «Весь Петербург хочет себе привить оспу, и те, которые это сделали, уже здоровы», — с нескрываемой радостью отметила императрица. Однако далеко не каждый принял вакцину как некий дар. Еще со времен правления Петра I население Российской империи крайне осторожно относилось к новомодным тенденциям.
«Прививка смелости» XXI века
Разговоры об «ужасах оспы» вряд ли могут напугать современных людей, однако эпидемия коронавируса, которая продолжается уже больше двух лет, по сей день вызывает страх и панику по всему миру. В 2020 году COVID-19 появился внезапно и поразил все слои населения. Российские ученые первыми создали эффективную вакцину от коронавируса. Как и в 1768 году, люди настороженно отнеслись к новой вакцине, и немногие решились сделать прививку. Общество убеждено, что, даже если привиться всем, коронавирус не исчезнет.
Это не так. Например, в Израиле поголовная вакцинация привела к тому, что ковид там практически побежден.
— Георгий Базыкин, профессор Сколковского института науки и технологий, биолог
Билл Гейтс
Еще одна причина для осторожного отношения к вакцинации от коронавируса — миф о том, что с препаратом вводят микросхему, которая следит за человеком. В марте прошлого года предприниматель Билл Гейтс предположил, что однажды у каждого появится карточка с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о прививках, которые человек сделал. Через несколько месяцев он опроверг свою теорию: «Я никогда не занимался вещами наподобие микрочипов. Очень сложно отрицать такое, так как это очень глупо или странно».
Тем не менее, остались люди, которые полагают, что это правда, поэтому относятся с осторожностью к вакцинации. Для того чтобы люди побороли свой страх и проявили смелость в вакцинации, в России создали программу поощрения граждан, которые прошли вакцинацию от COVID-19. В постановлении, подписанном премьер-министром РФ М. Мишустиным, будет определена 1 тыс. победителей, каждый из которых получит по 100 тыс. рублей.
Первым человеком, решившимся сделать вакцинацию от коронавируса, стала британка Маргарет Кинан. В свои 90 с лишним лет, она, как и Екатерина, проявив смелость, подала поучительный пример своим близким и стране в целом. «Я счастлива, что это случилось. Для меня честь быть первым человеком, получившим прививку от COVID-19. Это лучший подарок на день рождения, о котором я только могла мечтать», — рассказала Кинан в интервью. Маргарет не хотела сидеть в изоляции, поэтому она пошла на такой рискованный шаг. Мотив, который побудил британку на рискованный шаг, — желание избежать самоизоляции. Благодаря вакцине, по словам женщины, она теперь спокойно может навещать своих родных и жить без страха.

Маргарет Кинан
Смелость — это способность человека преодолеть свой страх, чаще всего при возникновении какой-либо опасности. С тех пор как Екатерина II спасла своей смелостью людей в Российской империи, прошло уже больше века. За это время с помощью вакцинации от оспы предотвратили новые вспышки заражения. С момента, когда была введена первая прививка от коронавируса, прошло больше года, однако до сих пор все неоднозначно. Лишь единицы проявляют смелость. Количество людей, которые не планируют прививаться, выросло настолько, что ВОЗ внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Похоже, в ближайшее время главными врагами человечества станут его собственные страхи...