Академик РАН Валерий Тишков ещё в 2018 году справедливо заметил: несмотря на грантовую поддержку, общественные и гуманитарные науки испытывают явное бюджетное недофинансирование. Естественные и технические науки, напротив, получают достаточно субсидий от частных и государственных организаций. Почему так происходит?
Чтобы быть конкурентоспособными, компании должны идти в ногу со временем – искать и внедрять новые технологии. Об этом
говорил Президент РАН Александр Сергеев. В качестве примера он упомянул госкорпорацию «Росатом», которая занимается не только атомной энергетикой, но и искусственным интеллектом, квантовой механикой, экологией. Так, она финансирует строительство Национального центра физики и математики, где и будут проводиться исследования в упомянутых областях.
Ещё одна причина – дефицит кадров. По данным
«FinExpertiza», с 2010 по 2018 год число российских учёных, занятых в естественных и технических науках, уменьшилось на 6%: многие специалисты ушли в бизнес, госуправление и образование. Привлечь новых на их место можно с помощью высоких зарплат – это мы и наблюдаем сегодня. Что же касается общественных и гуманитарных сфер, то количество исследователей в них наоборот увеличилось: на 33% и 6% соответственно.