Наука в СССР была значимой отраслью экономики и всего народного хозяйства. В советское время значение науки достигло того, что диалектический материализм заменил собой религию. На пике развития СССР в науке было занято свыше 1 млн человек - больше была только численность сотрудников силовых структур и сферы среднего образования.
Благодаря господдержке науки, Советский Союз был передовиком по разработкам в ВПК и космической отрасли, по качеству образования, а также прочно удерживал 6-7 место в мире по нобелевским лауреатам. По сей день советские педагогические методики в переработанном и усовершенствованном виде используются в системах образования Великобритании, КНР и некоторых скандинавских государств. На конец 1980-х годов 25% всех научных работников мира приходилось на СССР.
У такого успеха была своя цена: в самые тёмные времена СССР труд учёных ничем не отличался от рабского и сопровождался физическим насилием. В более «травоядные» времена давление со стороны государства переходило в моральное унижение и деклассирование. Более того, идеологический контроль вредил порой не только учёным, но и самому государству, блокируя развитие передовых научных направлений.