Анна полякова
Таиланд за пределами представлений «диванных критиков»
Поговорим о королевстве как серьёзные люди?
Много ли вы видели людей, которые со словом «Таиланд» ассоциируют что-то кроме бедноты, проституции, и картинки туристического рая? В представлении наших соотечественников чаще всего Таиланд предстаёт именно таким – место, где можно почувствовать себя королем за свой скромный бюджет с уверенностью, что «Эти люди и их отсталое государство выживают за счёт таких, как я». Здесь жители тяжело работают в полях, выращивая рис, молодёжь пытается пробиться к лучшей жизни, торгуя собой, а старики живут на то, что пришлют им дети. Но правда ли Тайланд таков, каким мы привыкли его считать?




История о далёкой восточной стране ночных бабочек
Представим, как время от времени по беднейшим городкам разъезжают так называемые вербовщики, которые предлагают несчастным родителям продать ребенка в бордель за разовое вознаграждение в 15–20 $. Если в семье находится подходящий ребенок, то уже к 10–12 годам его отправляют в Бангкок. В таких местных туристических центрах выгоднее продать собственное тело старается каждая третья девушка. Самыми распространенными местами, где они впоследствии проводят время, являются многочисленные go-go бары. Улицы же кишат проститутками-фрилансерами, которые не относят себя к определенному заведению. Наибольшее скопление представителей древнейшей профессии – в Паттайе, курортном городе недалеко от Бангкока. На каждом крупном острове Таиланда, будь то Пхукет, Самуи или Панган, искать проституток вам даже не придется. Это будут первые люди, которые подойдут с улыбкой и фразой «Hello! Where are you from?». Далее сценарий один – всеми возможными способами склонить к мысли потянуться к кошельку.
Рисуется очень удобная для обвинения картинка, формирующая узкую и крайне одностороннюю позицию по отношению к Таиланду, не правда ли? На самом деле туризм не является основной статей доходов страны. Статистические материалы на этот счёт незначительно разнятся, но факт остаётся фактом – Таиланд без туризма не загнётся. Тем более российского. Совсем. Экономика Таиланда живёт за счет колоссального экспорта, доход от которого составляет 2/3 ВВП. Экономика тайланда вторая по темпам развития среди стран Юго-Восточной Азии. Неплохо для туристического рая, да? Что же вывозят эти улыбчивые тайцы и за счёт чего развиваемся их страна?
Спойлер: не за счёт древнейшей профессии. Смиритесь.
Серьёзная техника
Во-первых, машины собирают ведь не только в Германии или Японии. В Таиланде процветает автомобилестроение и электроника. Производство автомобилей и другого транспорта составляет примерно 45% от ВВП. По производству пикапов они вообще вторые в мире после США. А так как для этого необходима сталь, то за одним активно тянется и другое – сталелитейное производство. На экспорт поставляется до 200 000 автомобилей в год, да и местные жители не прочь прикупить отечественную машинку. Электроника, которую здесь изготавливают, тоже пользуется большим спросом. Например, микросхемы и жесткие диски тайского производства вывели само королевство на третье место в мире. И это при том, что в Сингапуре и Малайзии (основные конкуренты Таиланда по электронике) этот продукт тоже идет на экспорт.
Big dump truck loading for transport minerals gold,Mining industrial at Thailand by JT Jeeraphun
Деньги под ногами
Тайцам неплохо помогает и то, что они буквально «сидят» на ресурсах: в их недрах находится около 40 видов полезных ископаемых. Как итог, Таиланд занимает 4-е место по количеству добываемых ископаемых в регионе. Основной экспортный продукт – гипс. Масштабы его добычи такие внушительные, что, как его экспортер, Таиланд сейчас занимает 2-е место на мировом рынке. Немного меньше здесь добывают олова, хотя ранее они также занимали почетное место среди мировых лидеров-экспортеров олова. Также в больших количествах добывается: свинец, тантал, флюорит, бурый уголь, серебро, вольфрам. Не забывают тайцы и про разработку месторождений драгоценных минералов, поскольку они сидят на части «рубинового пояса», а ещё у них много сапфиров, и, разумеется, здесь добывают жемчуг.
Дары моря
Когда в твоей стране столько пляжей, грех забывать про дары моря. Доходы от ловли рыбы в Таиланде – 10% от ВВП. Правительство активно развивает рыболовный промысел и ведет работы по защите водных ресурсов. Если раньше вылов осуществлялся сетями вручную и составлял примерно 146 тонн в год, то сейчас применяется траловый метод, что позволяет добывать до 1 миллиона тонн рыбы ежегодно. Помимо рыбы здесь вылавливают креветок. Сегодня Королевство Таиланд находится в тройке мировых стран-лидеров, поставляющих океаническую рыбу на экспорт и занимает первое место по вылову креветок.
Rain Forest in Doi Inthanon, Chiang Mai, Thailand. Photo by @icon0com, pxhere.com. Licensed under CC0 Public Domain
Дары земли
К другим природным ресурсам подошли ещё более разумно – по действующему законодательству вырубать можно не более 15% деревьев. А 25% трогать вообще нельзя, так как это природоохранные объекты – национальные парки, зеленые зоны для отдыха, заповедники и т. д. Из древесины тика, кокосовой пальмы и других пород дерева изготавливают мебель, посуду, предметы интерьера, сувениры для туристов и многое другое, что затем идет на экспорт. Здесь также активно заготавливают бамбук и ротанг, которые также идут на производство предметов быта и роскоши. Немало доходов поступает в казну от продажи каучука и латекса – их получают из сока дерева под названием бразильская Гевея. По производству данного продукта Таиланд снова вышел на первое место в мире. Сельское хозяйство также развито очень хорошо – почти 70% населения работает именно в этой сфере, те самые старики, живущие на средства детей, что уехали зарабатывать в центр. На экспорт, конечно же, идет рис (здесь Таиланд тоже мировой лидер), а также кукуруза, кокосовые орехи, сахарный тростник, соя.
Туристы
Грех не сказать про туризм. Да, эта сфера хотя и не играет ключевой роли в экономике, но, несомненно, процветает. Почему бы не пользоваться всем, что тебе дано, во благо? Правительство делает все, чтобы привлекать иностранцев на отдых: начиная с уровня сервиса и цен, и заканчивая всевозможными развлечениями, проституция тоже развлечение. Поэтому с каждым годом поток туристов все больше. Европейцы, россияне и жители стран СНГ предпочитают отдыхать в курортных городах, таких как Самуи, Пхукет и другие. Их привлекает дешёвая роскошь, а вот азиатские туристы больше интересуются историей, архитектурой и природой. Поэтому они обычно выбирают Бангкок. В последние годы стало развиваться особое направление – «зимний туризм». Такие туристы прибывают в Королевство осенью (обычно в ноябре) и живут здесь до весны (март-апрель). Пережили зиму вне родины и возвращаются.
Источник: IMF
За прошедшие полвека Таиланд немало вырос в экономической сфере, возглавив список стран Юго-Восточной Азии. В конце 2022 года королевство занимало 27-е место по показателю номинального ВВП, который составляет 536 млрд долларов. К примеру, на ступень выше находится Норвегия, а сразу за Таиландом следует Ирландия. Кажется, про эти страны так легкомысленно мы не думаем.

По экономике Таиланда неизбежно ударила пандемия COVID-19 и последовавшая за ней рецессия. В 2022 году страна показала одни из самых низких темпов роста по региону на уровне 2,6% (ниже ожиданий Центрального банка страны в 3,2%). Восстановление туристических потоков по сравнению с 2021 годом (с 427 тысяч человек до 11,2 млн человек) вызвало рост экспорта услуг на 65,7%.

Период роста закончился в 1997 году, и с тех пор почти каждый год показатели оказывались ниже средних по региону. Международный валютный фонд прогнозирует нам, что Таиланд продолжит отставать и в будущем.
Ведущие секторы экономики являются на сегодняшний момент главными нанимателями. Именно в отраслях сельского, лесного и рыбного хозяйства занято более четверти рабочей силы страны (11,7 млн). На втором месте мы видим оптовую и розничную торговлю (6,8 млн), а на третьем — производство с 6,6 млн человек.
Во внешней торговле с 2000 года лишь раз торговый баланс Таиланда был отрицательным. А в 2022 году внешнеторговый оборот и вовсе установил исторический максимум - $590 млрд.

Источник: Ministry of Commerce
В прошлом 2022 году около 40% торговли королевства крутилось вокруг лишь трёх стран. Главный партнёр - Китай, который занимает самую крупную долю в импорте Таиланда (23,4%) и вторую по величине долю в экспорте (12%). После Китая идут США, которые являются главным потребителем тайских товаров и услуг. Третья страна - Япония, а за ней Малайзия. Итого в совокупности около двух третей торговли Таиланда приходится всего на десять стран.

Источник: Ministry of Commerce
На рынке труда в свою очередь, существуют не только представительницы благородной профессии, как мы уже успели заметить. В июле 2020 года, несмотря на коронавирус, численность работающих тайцев увеличилась с 38,7 млн до 40,5 млн человек. Директор Национального статистического управления Таиланда частично связывает улучшение ситуации на рынке труда в первом квартале 2023 года со снятием антиковидных ограничений в Китае и возвращением китайских туристов. Из-за чего туристическая индустрия начинает перегружаться и испытывать нехватку рабочей силы. Показательно, что снижение туристической активности в этот период коснулось более 3,9 млн человек. Статистика показывает, что 60% из числа уволенных вернулись в свои родные города, чтобы найти работу в сельском хозяйстве, 20% нашли работу в других отраслях, а остальные 20% открыли свой собственный бизнес. Чтобы как-то выровнять ситуацию, Совет по туризму Таиланда активно сотрудничает с учебными заведениями в королевстве и предлагает кредит малым и средним отельным бизнесам. Он также привлекает тех стажеров, чья специальность относится к туризму, чтобы восполнить образовавшиеся пробелы.
С экономической сухой подоплекой или же с красочными байками на пару пытаясь докопаться до сути вещей, я бы хотела донести одну простую истину - ничто в этом мире не однозначно. Он слишком сложен, чтобы иметь один правильный ответ на вопрос или проблему. И Таиланд здесь - лишь наглядный пример. Проституция, импорт, технологии, инвестиции, туризм - это составные части одного большого целого, работающего вместе, а потому нельзя вырывать отдельный аспект и оценивать по нему всё вокруг.