Zero waste — утопия или реальность?
Автор: Муртазина Энже
Zero waste понимают как экологическое движение, цель которого - свести к нулю производимые человеком отходы. Насколько утопичен такой сценарий? Побеседуем с экспертами, чтобы разобраться в этом.
Васильева Елена Александровна
Старший преподаватель кафедры ООСиРИПР (Кафедра охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов) СПбГУПТД, директор НАМЦ
- Вы читаете лекции по экологии и рассказываете людям про zero waste. Насколько вы сами близки к нулю отходов?


- Стараемся покупать покупать продукты и вещи с минимальной упаковкой. У нас в семье раздельное накопление отходов: даже двухлетний ребенок знает, куда выбрасывать органические отходы, а куда - неорганические. Собираем все, что может быть возвращено в производство, и отвозим в экобоксы (стекло, бутылку, одежда и пр.). Также я шью одежду для кукол и мягкие игрушки из того, что уже не носим сами. К тому же мы с мужем своими руками построили дом, используя строительные отходы. На 100 % не получается перейти на zero waste, потому что это бы поубавило радость жизни. Я считаю, что даже в zero waste нужно знать меру. Если отказ от чего-то снизит уровень его жизни, то это излишне. Например, некоторые продукты я могла бы покупать без упаковки, но меня не устраивает качество.


- Тут уже не zero waste, а low impact. То есть радикальные меры не требуются и каждый может в меру своих сил снижать углеродный след?



- Моя мама селективно накапливает отходы и сдает вещи, если ими не пользуется. И возраст не помеха. Единственное, что где-то в сельской глубинке может не быть пунктов приема вторсырья.


- Но зато компостировать легче.



- Да. И там меньше используют упаковку, так как больше своего выращивают в огороде.


- Замечали ли вы, что экологические привычки людей со временем улучшаются?



- Да, но у меня такой круг общения. Среди моих знакомых люди с высшим образованием, заинтересованные в дальнейшем росте.


-То есть уровень осознанности потребления зависит от уровня образования?



- Да, но не только от профессионального образования, но и от стремления саморазвиваться. От того, какие у человека установки на жизнь, будет зависеть и то, как он к окружающей среде будет относиться. Если человек не хочет менять себя и мир вокруг себя, то бесполезно говорить ему про экологию.


- Насколько можно вообще приблизиться к zero waste? На каком этапе мы находимся?


- Это сложный вопрос. Много факторов. Лично я могу полностью отказаться от одноразовой упаковки, если была бы возможность брать товары без упаковки в ближайших магазинах. Хотелось, чтобы было больше пунктов приема вторичного сырья. Пока производители не будут нацелены на такой подход, потребителям тоже будет сложно перестроиться. В идеале мы все бы могли прийти к практически нулевому потреблению, но это должна быть работа коллективная.


- Можно ли с помощью технологий инноваций прийти к zero waste?



- В перспективе - да. При коллективных усилиях.


- Перестать потреблять очень сложно. Можно утилизировать отходы так, чтобы не выделялись парниковые газы?


- Да, к нулевому углеродному следу, когда весь выделяемый углекислый газ поглощается и не вредит окружающей среде, прийти проще, чем к нулевым отходам.


- Что должно измениться в первую очередь?


- Уровень просвещения населения и уровень взаимодействия между населением, правительством, производителями, переработчиками. Это все в рамках построения цифровой экономики, но очень медленно. Если ускорить взаимодействие между участниками экономического процесса, тогда все пойдет быстрее. Но в первую очередь надо менять мышление людей с помощью экологического просвещения.


- Какой совет вы можете дать людям, которые только встали на путь сокращения отходов?


- Для начала решить, что для них главное. В каких вопросах для них главное - комфорт, а в каких - внести свой вклад в защиту окружающей среды. Надо разобраться в себе. Понять, от чего можно отказаться и при этом продолжать радоваться жизни. Это должно быть добровольно и в радость. Иначе ничего хорошего не получится.


Источник: https://www.freepik.com
Человек не может полностью перестать потреблять, ведь ему нужно как минимум чем-то питаться. Но если класть пищевые отходы в обычное мусорное ведро, они попадут на полигон, где будут лежать внутри огромной кучи без доступа кислорода, выделяя парниковый газ метан. Поэтому пищевые отходы следует компостировать либо использовать микробные препараты, личинок черной львинки и другие способы, благодаря которым все это трансформируются в удобрение.

Компостирование может стать распространенной практикой: у многих есть огороды и сады, где можно компостировать, также можно ставить домашние вермикомпостеры.

Даниил Акулов, председатель Экологического комитета Студсовета СПбГУ, руководитель отделов РСО, просвещения и мероприятий
Источник: https://environment.co
Павел Левин

Руководитель экоцентра «Собиратор» в Санкт-Петербурге
-Помогут ли экологические центры приблизиться к zero waste?


-Стремиться к снижению образования вторичных отходов, безусловно, важно. Но при этом не стоит перекладывать ответственности на центры по переработке.

Наш центр, конечно, принимает вторсырье, но каждому нашему посетителю мы говорим: «Хорошо бы было, если вы приходили к нам пореже». Суть не в том, чтобы больше перерабатывать, а в том, чтобы меньше потреблять. Есть у меня одно наблюдение. Кто делает первые шаги в раздельном сборе, начинают потреблять больше и, как следствие, генерировать больше отходов. Потому что для многих на первом этапе кажется: «мы рециклим – какие же мы молодцы». И иногда это принимает прямо гротескные формы. Некоторые энтузиасты специально покупают что-то в перерабатываемой упаковке, чтобы побольше генерировать вторсырья и сдавать его на переработку.

Мы исповедуем принцип, что лучший отход тот, который не образовался. Люди иногда возмущаются тем, что мы не принимаем их у них одноразовые бумажные стаканчики. Но ведь у них есть возможность использовать многоразовую посуду. Иными словами, не все, что физически можно переработать, можно сдать на переработку. Это подталкивает клиентов к более осознанному потреблению.

-Есть ли еще куда расти для снижения уровня выбросов?


-Есть те вещи, которые можно относительно безболезненно исправить. Например, маркетинговые ухищрения зачастую приводят к избыточности в дизайне упаковке. Возьмем шоколадные конфеты. Ну, в принципе, вкус шоколадных конфет оттого, что они будут, например, продаваться на развес, ухудшится не сильно. Тем более, если положить их в герметичную упаковку. Но некрасивая герметичная упаковка не привлечет покупателя. Поэтому берут 10 конфет и кладут в коробку метр на метр размером, чтобы выглядела более впечатляюще.


-Какие препятствия лежат на пути к zero waste?


-У нас экономика потребления, в которой каждый следующий день потребитель должен приобрести товара больше, чем вчера, потому что без этого невозможен рост. Либо же какое-то количество товара должно быть уничтожено. Почему, собственно, некоторые приветствуют войны и всякие катаклизмы? Потому что в это время можно списать все на уничтожение. То есть мы уничтожили кучу ресурсов - «классно, мы можем перезапустить экономику». У нас экономика работает как пирамида: если мы уменьшаем производство, денег становится меньше - не на что будет развиваться. Как только мы начинаем покупать меньше, экономика схлопывается, начинаются кризисы... То есть на пути к zero waste стоит общемировая экономическая система, которая призвана потреблять как можно большее количество ресурсов.


-Можно ли перестроить эту систему?



-Очень сложно. Во первых, нет какого то универсального решения. Было много попыток и разных теорий, но почему-то ни одна из них пока не сработала. Например, в Советском Союзе была плановая экономика – система должна была производить нужное количество товаров для нужного количества людей. Была нацеленность на прекращение избыточного производства и экономию ресурсов . Но что-то пошло не так.


-Изменяется ли со временем экологическое поведение людей в лучшую сторону?


-Если говорить про бизнес, то, например, один из наших коммерческих клиентов поменял упаковку из хлорированного полиэтилена на обычный. Если говорить про обычных посетителей, то изменения следующие: более высокое качество исходной подготовки вторсырья и его компактности, увеличение количества собираемых фракций в быту, вовлечение знакомых и работодателей, совершение покупок в секонд-хендах, авито и т.п., ремонт вещей вместо утилизации.


Источник: : shutterstock.com
За 12 лет, существования движения «РазДельный Сбор» отношение людей к собственному вкладу в защиту окружающей среды очень поменялось. В 2010 году в городе не было мест, куда простой человек мог бы сдать пластиковую упаковку на переработку, а сейчас их несколько тысяч. Всё больше людей задумываются о сокращении собственных отходов, а бизнес и власти откликаются на запрос общества и тоже становятся «зеленее». Подготовлен список для запрета определенных видов упаковки. Надеемся, он в скором времени будет принят.

Компания Озон за последние полтора года сделала существенный шаг в сторону уменьшения образования отходов. Теперь товары доставляются преимущественно без дополнительной упаковки, а транспортировка происходит в многоразовых коробах вместо одноразовых картонных коробок.

Софья Климова, исполнительный директор Ассоциации «РазДельный Сбор»; Ирина Денгили, медиаредактор Ассоциации «РазДельный Сбор»
Повсеместный переход к zero waste действительно может восприниматься как нечто утопическое на текущем этапе развития инфраструктуры и экологического мышления. Да и переработать весь мусор пока физически невозможно. Радует, что создаются иные способы нейтрализовать углеродный след, но это не отменяет важности здесь и сейчас делать все возможное для сокращения отходов. Прогресс в этом русле уже на лицо.

Как писал Оскар Уайльд: «Прогресс— это реализация утопий». Утопия на то и нужна, чтобы вдохновлять и давать силы шаг за шагом к ней приближаться.


«Прогресс— это реализация утопий»

О. Уайльд