Ксения Шаповалова
В душе болит Афганистан
О том, как отзывается в душе Афганская война
«Военнослужащий войсковой части 2092 рядовой Смолин Андрей Александрович принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан в зоне ответственности войсковой части 2072 г. Тахта-Базар Туркменской ССР».

Сухие слова архивной справки, а сколько кроется за ними…
Когда Андрея отправили в 1985 году из Сарапула в Афганистан, ему было всего девятнадцать лет. Но это уже был осознанный выбор – тогда солдаты шли в Афганистан добровольно. Советская пропаганда работала неплохо, и раз Родина «доверила помочь построить социализм другому государству», надо было ехать и помогать.

Еще до поездки молодых парней около трех месяцев учили управляться с гранатометами. После чего их увезли в Средне-Азиатский пограничный округ. Они прибыли в войсковую часть 2072 и перешли границу Афганистана с Россией.

Открыв дневник Андрея Александровича, в котором он делал записи, находясь в Афганистане, первым делом натыкаюсь на слова: «Граница – это не только полоса на карте, это – тревоги, поиски, бой, это кровь парней в зеленых фуражках и тяжелая утрата друзей». Когда человек пересекает эту «полосу на карте» и становится «парнем в зеленой фуражке», в его жизнь действительно врываются и бои, и тревоги, и упомянутая «утрата друзей». Жизнь меняется. Но это был их собственный выбор.

В туркменской степи был маленький учебный пункт, где парни находились около месяца. Они учились бегать по песку, стрелять, привыкали к погоде. Жили в землянках. В Туркмению из военной части привезли без оружия. Вооружили там: в части – автоматы, БТР, самолеты. Кстати, на самолете их туда и привезли – в новую жизнь. В своих воспоминаниях Андрей Александрович напишет: «Весь гнойник противоречий того мира внезапно порвался и выплеснулся на горы и ущелья Афганистана, увлекая за собой тысячи молодых людей».

Московский погранотряд находился примерно в пяти километрах от Иранской границы и в тридцати километрах от границы с СССР – здесь была основная база. Территория представляла собой горное плато, недалеко протекала река. По периметру стояли довольно большие землянки, где жили солдаты по шесть-восемь человек. Столовая была в специальной палатке; недалеко находилась вертолетная площадка, куда приземлялись вертолеты, привозившие все необходимое. Безусловно, на всех дорогах были датчики движения. Если ночью они фиксировали нечто движущееся, минометчики обстреливали это место.

Солдаты дежурили и ночью, и днем: по два человека, каждый раз по 4 часа. Для них были сделаны несколько наблюдательных пунктов. Недалеко от места, где находился погранотряд, был небольшой кишлак, где жило местное население. Андрей Александрович вспомнил несколько случаев, когда отряд помогал местным жителям: в кишлак провели электричество, а как-то раз, после того, как местные поехали к границе и наткнулись на мину, хирурги, бывшие в части, оперировали их.

Основной задачей военной части, где находился Андрей Александрович, была блокировка доступа к границе и ее защита от нападения. «Базируясь на территории Афганистана, мы блокировали все подходы к границе СССР, не позволив бандформированиям приблизиться к нашим рубежам», – так написал Андрей Александрович в своих воспоминаниях. Поэтому когда разведчики доложили в часть, что душманы готовят обстрел города Кушки 1 мая 1986 года, для его защиты было собрано несколько погранчастей. До города ехали около недели. Безусловно, восхищение молодого человека вызвала дикая природа Афганистана: соляные озера, горы…

Подойдя к Кушке, солдаты заблокировали дороги, сделали окопы и приготовились ждать наступления. Около недели продолжалось томительное ожидание, закончившееся тем, что «духи» пришли, но не к ним, а к соседней части, а этим солдатам пришлось вернуться обратно.
Тот, кто не был в Афгане, никогда не узнает,

Что такое два года, что такое приказ,

Как друзья погибают, что нас всех ожидает.

Но мы все же вернемся, только помните нас!


(из Дневника)

Одно из ярких воспоминаний Андрея Александровича – о дежурствах на горе Дашак, находившейся у основной базы. Гора была не столь высокой, как другие горы Афганистана (1200 метров над уровнем моря), но на территории основной базы Дашак была господствующей высотой. На этой горе дежурили примерно по месяцу. В нескольких километрах оттуда, уже на Иранской территории, тоже была гора, где в ущельях находились душманы, периодически обстреливающие наших солдат. Однако оружие ни дежуривших на Дашаке, ни «духов» не могло достать до противника. Так и приходилось издалека смотреть друг на друга и для порядка обстреливать, казалось бы, недалекую гору.

Так как на горе дежурили примерно по месяцу, было много сложностей с питанием. Недостатка в пище не было: давали и тушенку, и крупы, и даже сгущенку. Но все заканчивалось быстро, особенно вода. «Бывало так, – вспоминает Андрей Александрович, что в конце дежурства на человека в день приходилось меньше стакана воды». Остается только догадываться о том, как сложно было оставаться на горе до конца. Но от трудностей службы солдат, наверняка, отвлекала великолепная природа Афганистана:

Здесь окутаны горы желто-розовым цветом,

И туманом укрыта здесь чужая земля…


(из Дневника)


Если колонна шла в Союз, то обязательно с саперами, потому что по пути было расставлено много мин. «До границы ездили примерно раз в месяц, дорога была непростой: приходилось проезжать через ущелье по узкой дороге – это было самое опасное место. Потом дорога шла через местную деревню и равнину – уже до границы», – замечает Андрей Александрович, набрасывая схемы пути в блокноте. Конечно, колонна двигалась под прикрытием: вооруженные солдаты, находящиеся на господствующих точках, с биноклями следили, чтобы на движущихся не напали. Следил за движением колонны и Андрей Александрович. По его воспоминаниям, солдат, прикрывающих колонну, забирали с высот в последнюю очередь, когда колонна уже завершала свой путь.

– Андрей Александрович, были ли такие случаи во время Вашей службы, которые могли бы чему-то научить нынешнюю молодежь?
– Безусловно. Один из таких случаев учит тому, что надо быть аккуратным и терпеливым. Всегда. Как-то раз колонна шла с базы на Дашак, мы повезли продукты на гору и нарвались на мину. Я, к счастью, ехал на последнем БМП и не пострадал. Впереди шел саперский БТР. Путь пролегал мимо красивого сада, но дорога была ужасно грязной, саперам надоело проверять мины, так как за все время нашего долгого пути мы не встретили ни одной. Но едва они это сказали и продолжили движение на БТР-е, под вторым колесом машины взорвалась мина. Около десяти человек получили ранения, водитель, к счастью, выжил. Каждый на войне, да и не только на войне, ответственен не только за себя. Поэтому нужно быть как аккуратным, так и терпеливым, чтобы ваше поведение не привело к печальным последствиям.

– Помните ли Вы какую-нибудь интересную боевую операцию?
– Пожалуй, расскажу вот о чем: разведчики донесли нам, что одна из главных дорог будет заминирована, ночью был срочный подъем: выезд был на несколько дней. Мы встали лагерем у дороги и ждали, но так никто и не подошел. Командующие нас не отпускали, кто знает, вдруг поставят мины на дорогу позже. Надо было следить. Проблема была в том, что еда и вода заканчивались. На заставе дали канистру воды, но это ситуацию не спасло, а приказа возвращаться не было, поэтому нам ничего не оставалось делать, как только в местном афганском заповеднике охотиться на джейранов. Охотились офицеры, причем на БТР-ах, весьма своеобразный вид охоты. Для того чтобы развести огонь, чтобы зажарить нашу первую добычу, мы разломали большой ящик из-под патронов: кругом ведь горы, дров не достать. Мясо не прожарилось, так и ели полусырое. А что оставалось делать?

Быть может, именно тогда в Дневнике появились строки:
Вот стою, считаю дни: сколько их осталось,
Сердце бедное стучит и в глазах усталость,
Кипяченая вода действует на нервы,
Надоели навсегда рыбные консервы.
Условия суровые, действительно. Но были и случаи, которые до сих пор вызывают улыбку у солдат. С ними жили военные разведчики, и нередко солдаты ездили с ними на переговоры. Андрей Александрович рассказывает: «Как-то раз взяли они с собой чайник, тушенки и поехали к назначенному месту вместе с разведчиком. На переговоры приехали четыре человека. Ох, как бросалась в глаза их новая, с иголочки, форма. Американцы их снабжали неплохо. После переговоров душманы в шутку попросили приехавших пострелять из их оружия. Они это любят. Ну, наши солдаты и постреляли от души из пулемета по скалам, а потом разъехались».

В то время на основной базе командир ждал их и очень волновался. Потом приехавшим рассказывали, как тот изменился в лице, когда услышал выстрелы там, где должны были идти переговоры. А это было лишь небольшое хулиганство.

Особо страшных боевых столкновений не было, потому что шел уже 1985-1986 год. «Да и часть находились на границе, и главной нашей задачей, как я уже говорил, было блокировать к ней доступ. Вот и все, в целом – обычная служба, просто приходилось вести себя очень осторожно», – говорит Андрей Александрович. «Осознание воинского долга и почетной обязанности защиты своего Отечества, оказание военной и политической помощи братскому народу в его борьбе за свободное государство, чувство товарищества и взаимовыручки, память о ратном подвиге наших дедов и отцов помогли нам с честью и доблестью выполнять свои интернациональный долг», – так напишет он.

Все в погранотряде жили большой и дружной семьей. Семья поменьше была в палатке, где солдаты ночевали. Крепкая дружба связала их навсегда, и со многими, служившими тогда с ним, Андрей Александрович общается до сих пор. Все парни были из Удмуртии, несколько человек из Сарапула. Доброй традицией для них стали песни под гитару и записи в своих блокнотах-дневниках. Друг у друга они переписывали стихи и песни, делали рисунки.
Посвящается тем, кто уже не вернется,

Кто домашний очаг на войну променял,

В чьи глаза солнца луч никогда не вольется,

Кто свободу других своей кровью скупал.

На афганской земле, под чужими знаменами,

Мы по плечи врывались в чужие пески,

И от жаркого солнца выгорали погоны,

Сединой слишком ранней покрывались виски.

(из Дневника)

Еще одной традицией стал «салют» из миномета на такие праздники, как 1 мая, 9 мая, Новый год или же чей-то день рождения, но стреляли, только если находились на горе Дашак, на основной базе этого бы не допустили. Когда служба заканчивалась, на память друг другу парни писали прощальные пожелания в журнале «Пограничник», обменивались адресами.

Друзья и родные писали письма, но не было такого, чтобы парни сильно скучали по дому. И, если честно, им было даже немного жалко уезжать оттуда, где «держит границу недремлющий пост»:

С друзьями здесь я встретился,
И снова, вот беда, увозят нас куда-то,
Увозят нас куда?
И снова нам расстаться придется… Вот беда!
Когда ж теперь мы встретимся?
Пройдут не дни – года.
Но будет в нашей памяти Даурия всегда.

(из Дневника)
– Андрей Александрович, какие качества важны были для людей, служивших в Афганистане?
– Начну издалека. Когда приезжаешь туда, тебе и страшно, и интересно. Но страшно только первый месяц, потом это чувство притупляется, и человек психологически привыкает. Очень важно бесстрашие. Оно должно появиться само, но, безусловно, не сразу. Конечно, важна взаимовыручка и взаимопомощь, а еще готовность поддержать товарища в сложной ситуации. И еще одно, в каждом из нас жил дух авантюризма.

Каждый по-своему переживает прошедшие военные действия. Не будет преувеличением сказать, что характер человека, вернувшегося с войны, изменяется. Кто знает, в какую сторону… Есть такое понятие, как посттравматический шок – после боевых действий очень сложно привыкнуть к мирной жизни. Андрею Александровичу знакомо ощущение, когда хочешь вернуться туда, где ты был один с оружием в горах и опьянен свободой. Это своеобразный наркотик, от которого пришлось отвыкнуть.

Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.

(Из дневника)