От Европы до Азии. От Мурманска до Чукотки. От Карских ворот до бухты Провидения. Он проходит через 6 морей и более 70 портов. Длинный и жизненно важный маршрут –
Северный морской путь.
Почти 100 лет он обеспечивает транспортировку грузов и полезных ископаемых из одной части России в другую, несмотря на сложные климатические условия и технические трудности. Сегодня ставятся ещё более масштабные цели: расширение пути до 14 тысяч километров, включение новых портов и сухопутных дорог от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Но всё, что есть сейчас, было бы невозможно без подвига бесстрашных первопроходцев.
«За десять лет мне довелось увидеть Арктику, побывать во всех морях, узнать много нового, необычного, повидать места значительно более красивые, более величественные, чем Диксон. И все-таки этот остров для меня — олицетворение Арктики и всего того, из чего складывается ее особое очарование, ибо на Диксоне
я её впервые увидел, вначале разочаровался в ней,
а затем, привыкнув, полюбил на всю жизнь. С Диксоном у меня связаны и нежная, чуть блеклая голубая акварель ни с чем не сравнимых арктических закатов, и феерическая красота прозрачных волн цветного северного сияния, и белый воющий мрак пурги».
– М. М. Сомов
В 1969-1971 гг. он возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21», которая доказала возможность круглогодичного использования использования Северного морского пути. А в 1985 – руководил спасательной экспедицией судна «Михаил Сомов», которое было зажато льдами у побережья Антарктиды.
Перечислять их можно бесконечно.
Но одно пропустить точно нельзя – Арктика-2007.
В итоге так и случилось – полынью некоторое время не могли найти.
И к тому же пропала связь. В какой-то момент «Мир-1» оказался прямо под судном, рядом с винтами – чем это могло закончиться, страшно представить. Но всё обошлось благополучно: экипаж всплыл, и первым из люка показался Чиллингаров.
«Мы еле-еле выбрались, – признавался потом Чилингаров. – Подъем был просто выматывающим, именно выматывающим. Я уж было начал думать, что это моя последняя авантюра. Океан не отпускает тех, кто осмеливается проникать в его глубины».
Это море, о котором не мечтают романтики. И которому не посвящают стихи. Суровое, холодное и опасное – оно принимает самых стойких. Полярники, каждый день рискующие жизнью, для которых мороз и темнота – не аномалия, а привычное состояние, тем не менее с теплом и любовью говорят о своей работе и об Арктике. Они видят красоту там, где другие могли бы её не заметить, упустить. В северном сиянии, снежной тундре и ледяных скалах. Но главное – они готовы на всё, чтобы стать первыми там, где раньше не ступала нога человека.