Регина Биктимирова
IT-бизнес в России – предприятие, на которое необходимо решиться
Кто те люди, которые ежедневно борются за нашу кибербезопасность, рискуя своей жизнью, репутацией и благосостоянием?
Сфера IT, её стремительный рост в последние годы и бескомпромиссное вхождение на сверхскоростях в нашу жизнь – явление уникальное для человечества и истории научно-технического прогресса. Многие личности, связанные с ней, по степени загадочности, популярности и узнаваемости сродни героям Marvel. У всех на слуху имена основателя Facebook Марка Цукерберга, создателя Amazon Джеффа Безоса и идейного вдохновителя Tesla Илона Маска. В России также есть свои герои сферы IT, продукция или услуги которых хорошо известны как на родине, так и за рубежом. И, скорее всего, вы даже пользуетесь созданными их компаниями продуктами. Однако, кто они, и какой бизнес ведут, – понимают не все. На примере судеб крупных предпринимателей мы попробуем рассказать о главных проблемах IT-сферы в РФ и о том, почему для работы в этой индустрии нужна большая смелость.
IT в России
Россия с серьёзным запозданием включилась в мировую технологическую гонку. Причины этого отставания кроются ещё во временах расцвета СССР, в 50-х гг. ХХ века, когда кибернетику, как и генетику, на самом высоком уровне было принято считать «буржуазной лженаукой» и наукой «мракобесов». Уже в позднем СССР тяжело было не замечать отставание страны на фоне технологического прорыва, совершённого по обе стороны – капиталистическими западными странами и молодыми «азиатскими тиграми». Однако, уклон в сторону ВПК и «оборонки» был настолько велик, что децентрализовать машиностроение и перестроить технологическую базу оказалось не под силу даже советскому гению. Страна, запустившая человека в космос, не смогла наладить массовое производство ЭВМ. Поэтому в СССР современная техника либо импортировалась, либо воспроизводилась посредством плагиата. Когда началась перестройка, и СССР вовсе прекратил своё существование, рынок РФ и СНГ наполнила зарубежная техника по заоблачным ценам. Даже сегодня, спустя 30 лет после распада СССР, на российском рынке нет конкурентоспособного «железа», сравнимого своими характеристиками с зарубежными аналогами, но в области софта (программного обеспечения) ситуация кардинально иная.
В Кремниевой долине на данный момент фактически нет ни одной известной IT-компании, в которой не было бы на роли руководителя наших бывших соотечественников. Например, Сергей Брин – американский программист и интернет-предприниматель, который вместе с Ларри Пейджем стал соучредителем Google. Или Виталик Бутерин, канадско-российский программист, сооснователь проекта Ethereum – криптовалюты и платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна и смарт-контрактов. Но это в Соединённых Штатах и Канаде, где IT-специалисты работают в регламентированном правовом поле.
В России же IT-бизнес развивается в условиях нескольких вызовов и проблем:
Правовой вакуум
В России на 2021 г. нет ни одного закона, определяющего, что такое криптовалюта, блокчейн и «умные контракты». Целая индустрия находится вне правового поля, что несёт большой риск как для основателей, так и для рядовых сотрудников IT-компаний.
Ментальность прошлого
Многие менеджерские позиции занимают люди старше 50 лет (как раз те люди, в детстве которых кибернетику считали лженаукой). Очень часто они воспринимают приход технологий, скорее как вызов, нежели как прогресс, и не готовы принимать его.
Стратегия кибербезопасности
Указом Президента от 02.07.2021 №400 была принята «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», которая сделала кибербезопасность стратегическим интересом жизнеобеспечения государства. Теперь российские компании, работающие с метаданными и ИИ, неизбежно будут привлекать внимание специальных органов (особенно если хотят развиваться на внешних рынках).
Коррупция
Согласно анонимному опросу Хабра, проведённому ещё в 2011 году, 42% IT-предпринимателей готовы давать взятки: чтобы выиграть тендер, быть допущенным к конкурсу или к какому-то проекту в качестве подрядчика. Прекрасно описывает сложившуюся ситуацию на государственном уровне кризис в отрасли, связанный с Роснано и её облигациями, итогом которого вполне может стать дефолт компании.
Санкционная политика и утечка мозгов
Ведущие транснациональные корпорации – Microsoft, Apple, Huawei, Samsung и др. – которые раньше инвестировали в развитие таких инновационных проектов, как «Сколково» в Москве и «Иннополис» в Казани, стараются максимально свернуть свою деятельность в России с 2014 г., унося с собой кадры. Поколение бумеров и миллениалов ещё пыталось строить свою карьеру в IT в России, зумеры же в большинстве своём стремятся реализовывать свои IT-стартапы за рубежом уже с уровня MVP.
Павел Дуров – русский Цукерберг
Павел Валерьевич Дуров – создатель самой популярной на территории СНГ соцсети «ВКонтакте» и всемирно известного мессенджера Telegram. С 2016 года входит в список 200 богатейших бизнесменов России Forbes, а с 2021 года – занимает 112 место среди мировых миллиардеров.
Российский предприниматель и программист родился 10 октября 1984 г. в Ленинграде, в профессорской семье, окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Сразу по окончании ВУЗа, в 2006 году, создал «ВКонтакте» – социальную сеть, о которой знает практически каждый россиянин.

Павел Дуров придерживается либертарианских политических взглядов, что сказывается на его профессиональной позиции. Он выступает за свободу человека в сети, невмешательство в виртуальную жизнь со стороны государства. Именно эти принципы, от которых не хотел отказываться Павел Дуров, стали причиной его конфликта с российскими властями.
«К сожалению, в этой стране [России] невозможно вести интернет-бизнес».
22 апреля 2014 года из сообщений СМИ стало известно, что Павел Дуров покинул Россию. В интервью он обосновал свой поступок так: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес». Причиной своего решения Павел Дуров назвал требования ФСБ передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана» с серверов «ВКонтакте» – на что он ответил отказом. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте», поэтому распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением против миллионов пользователей с Украины. Вскоре состоялась сделка о продаже доли Павла Дурова в компании, и сеть «ВКонтакте» поглотил Mail.Ru Group.
В 2013 году под руководством Дурова вышел новый проект – первый MVP Telegram. С самого начала своего существования, этот мессенджер позиционировался как самый безопасный, а во главу угла сам Дуров ставил конфиденциальность, защиту данных пользователей и безопасность. С 2017 года он проживает в Дубай (ОАЭ), где и расположена штаб-квартира Telegram.

16 апреля 2018 года решением суда началась блокировка Telegram на территории РФ. ФСБ установила, что подготовка теракта, произошедшего в метрополитене Санкт-Петербурга годом ранее, шла через Telegram. От руководства Telegram потребовали полной деанонимизации пользователей и предоставления конфиденциальной информации – в чём оно, разумеется, отказало. Попытки Роскомнадзора приостановить деятельность Telegram в России, заблокировав его серверы, не имели успеха. Только за первые четыре дня заблокировали 17,5 млн. адресов, но сервис так и продолжил свою работу, а пользователям был предоставлен бесплатный встроенный VPN. От действий Роскомнадзора пострадало множество других компаний, которые занимаются банкингом, медициной, геоинформационными системами и т.д.

Павел Дуров и по сей день продолжает бороться за приватность в Интернете и развивать Telegram. Вопреки испытаниям, вынужденному переезду заграницу и продаже собственного проекта, который был ему очень дорог, он не предаёт свои идеалы.
Илья Сачков – Дон Кихот кибербезопасности
Илья Константинович Сачков – совладелец частной российской компании в области компьютерной безопасности Group-IB. Илья Сачков придумал технологию расследования распределенных атак на отказ в обслуживании (DDoS), которая помогает раскрывать киберпреступления. Помимо этого, он до недавнего времени был членом экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, а также сопредседателем комиссии по киберпреступности РАЭК, членом совета Координационного центра национального домена сети Интернет.
Илья Сачков родился 13 июня 1986 года в Москве. Интересовался кибербезопасностью ещё со школы, окончил факультет информатики и системы управления МГТУ им. Н. Э. Баумана. В студенческие годы начал развивать основы своей будущей компании Group-IB. С 2003 года работает в области расследования инцидентов информационной безопасности, разработки методик по новейшим типам компьютерных преступлений.

С осени 2010 года компания Group-IB начала активно развиваться, и её прибыль за год составила $3 млн. Вскоре штат компании разросся впятеро, появилось новое оборудование, открылись офисы в Нью-Йорке, Сингапуре, Дубай, Амстердаме. В том же 2010 году Илья Сачков стал первым российским лауреатом премии Digital Сrimes Consortium за вклад в международный обмен опытом в области компьютерной криминалистики. Награждён почетными грамотами правоохранительных органов России за содействие в выполнении оперативно-служебных задач (грамота ФСБ, МВД, благодарность министра внутренних дел и т.д.). В 2016 году вошел в список Forbes 30 under 30 «перспективных молодых предпринимателей» и в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России.
В августе 2016 года компания начала привлекать зарубежные инвестиции, что ещё больше увеличило её капитализацию. Также в это время начался совместный проект по вопросам кибербезопасности Group-IB и Технологического института Короля Таиланда Монгкута Латкрабанг (King Mongkut's Institute of Technology Ladkrabang, KMITL).

28 сентября 2021 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал Сачкова на два месяца по делу о госизмене. В офисах компании Group-IB прошли обыски. Причина ареста Ильи Сачкова является государственной тайной. В силу его профессиональной деятельности, в сети есть несколько версий его ареста. Среди основных: Сачков перенёс штаб-квартиру своей компании за пределы РФ – что могли воспринять как угрозу конфиденциальности; в своих расследованиях Сачков мог перейти кому-то дорогу.
В настоящее время управление компанией на себя взял бывший однокурсник Ильи Сачкова и технический директор Group-IB Дмитрий Волков. Илья Сачков находится в следственном изоляторе, по делу о государственной измене ему грозит тюремное заключение сроком в 20 лет. Сачков был первым российским бизнесменом, который призывал к ответственности отдельных хакеров и хакерские группировки как национального, так и международного характера – иными словами, боролся с киберпреступностью во всём мире. В кейсах Group-IB, возглавляемых Сачковым, есть дела, связанные со взломами кибербирж, подтасовкой результатов голосования детского шоу «Голос», а также раскрытием более тяжких преступлений в киберпространстве. По мнению коллег, Илья Сачков является идеалистом, его романтизм в борьбе за кибербезопасность сравним с донкихотством. Большинство его коллег сомневается в обвинениях, предъявляемых Сачкову. Скорее всего, он стал жертвой внутренних обстоятельств, и своей деятельностью нажил себе крупных врагов.
Евгений Касперский – Айболит рунета
Евгений Валентинович Касперский – российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Основатель и глава международной компании «Лаборатория Касперского», которая разрабатывает решения для обеспечения IT-безопасности, имеет более 30 региональных офисов и продаёт свои продукты по всему миру. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год.
Евгений Касперский родился 4 октября 1965 года в Новороссийске. В 1987 году начал работать в многопрофильном научно-исследовательском институте при Министерстве обороны СССР. Тогда же начал изучать компьютерные вирусы и разрабатывать утилиты для их лечения. В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, став соучредителями «Лаборатории Касперского». На сегодняшний день Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов, автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, а также членом Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO).
В 2012 году Касперский вошёл в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy. В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил его на восьмое место в списке «Самых опасных людей в мире» за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы. Евгений считает себя человеком, который находится на передовой в войне с киберпреступниками. «Лаборатория Касперского» не имеет инвесторов существует и работает исключительно за счёт собственных средств. В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, который говорит об усилении кооперации между компанией Касперского и российскими спецслужбами, а также о том, что ключевые менеджерские посты в «Лаборатории» занимают люди, тесно связанные с российскими разведывательными структурами.
В 2017 году Правительство США объявило, что продукты «Лаборатории Касперского» несут в себе потенциальную угрозу кибербезопасности страны, и запретило своим государственным ведомствам использовать их. В том же году «Лаборатория» подала иск в американский суд на обжалование этого решения – но суд в иске отказал. Несмотря на санкции США, для рунета Евгений Касперский является настоящим Айболитом. Более трёх десятилетий пользователи его продуктов в киберпространстве чувствуют себя более спокойно и защищённо. Продукты «Лаборатории Касперского» имеют символическую цену, ничем не уступая зарубежным аналогам. После ухода Ильи Сачкова из IT-бизнеса, Евгений Касперский становится, по сути, единственным человеком, который осуществляет организованное сопротивление разного рода кибермошенникам – как для частных, так и для юридических лиц.
IT-бизнес и смелость
Как мы можем видеть из биографий одних из самых успешных россиян в сфере IT-бизнеса, ни одна из них не является простой. На сегодняшний день Илья Сачков обвинён в госизмене и находится в заключении, итогом которого может стать 20 лет тюрьмы. Павел Дуров навсегда покинул Россию из-за нежелания разглашать данные пользователей, а Евгений Касперский попал под зарубежные санкции и был отрезан от западных рынков сбыта своей продукции из-за разногласий России и США (в сфере IT подобные ограничения могут означать гибель бизнеса).

Информационное пространство сегодня является огромной областью, которая даже в самых технологически-развитых странах не изучена и не регламентирована до конца. В Интернет с каждым днём вовлекается всё большее количество людей, которые привлекают пиратов и преступников. Однако, героев, готовых бороться с ними, не становится больше в пропорциональном соотношении. IT-бизнес требует смелости, упорства и настойчивости, чтобы не только создать собственный продукт, но и бороться за его существование в условиях угрозы собственной безопасности и принципов. Особенно если речь идёт о ведении бизнеса в России – государстве с непростой историей предпринимательства, уникальным «русским менеджментом» и постоянным появлением новых зарубежных санкций.