Свиридова Анна
Толерантность - проблема или решение?
Для всех, кто носит имя человека,

Вопрос решен от века и навек:

Нет иудея, финна, негра, грека –

Есть только ЧЕЛОВЕК!

Саша Черный

Понятие «толерантность» в ХХI в. резко актуализировалось. Сегодня многие люди выдвигают толерантность на первый план среди ценностей, необходимых для общего «выживания». Люди убеждены, что без нее нельзя представить наше общество. Вопрос только в том, а как раньше существовало человечество без толерантности. Не кажется ли, что толерантность всего-навсего новое понятие для ранее известного? И является ли толерантность решением? Возможно, это проблема?
Об этом — в нашем материале.
Толерантность — это терпимое отношение к чему-нибудь, умение без вражды, терпеливо относиться к чужому мнению, характеру
В словаре В. И. Даля: «Толерантность — это терпимое отношение к чему-нибудь, умение без вражды, терпеливо относиться к чужому
мнению, характеру». Таким образом, основная идея толерантности – способность терпимо относиться «чуждому», «иному». Толерантность может быть присуща как отдельной личности, так и конкретной социальной группе, а также обществу в целом.
В современном обществе
проблема толерантности стоит как никогда остро из-за многих факторов:
1
Резкое расслоение мировой цивилизации, а именно по экономическим, социальным признакам;
2
Обострение межнациональных отношений, вызванное локальными войнами;
3
Проблемы беженцев;
4
Развитие религиозного конфликта.
Самая страшная из грозящих нам катастроф, это не только атомная, тепловая и тому подобные варианты физического уничтожения человечества на Земле, сколько антропологическая — уничтожение человеческого общества в человеке.
Шрейдер Ю. А., советский и российский философ
Уже в 1945 году Карл Поппер (австрийский и британский философ) выдвинул интересный факт: истинно толерантный человек (т.е. он должен быть терпимым на самом деле, а не на словах) может оказаться обычным человеком, который относится ко всему безразлично. Его индифферентность неизбежно приведет к тому, что он потерпит поражение, а победит «Зло», которое принесут нетолерантные люди. Чтобы препятствовать этому, толерантный человек должен быть безусловно нетолерантным к таким же нетолерантным людям. В результате, появляется феерическая концепция, когда обуславливаются идеально терпимые и нетерпимые. Также стоит обратить внимание на суть теории.
Таким образом, проблема толерантности была сведена к логическому парадоксу типа «курицы и яйца». Конечно, надо помнить, что такие парадоксы возникают при попытке установить логические связи между понятиями с нечетким объемом: автор не оговаривает, о терпимости к чему именно в данном случае идет речь, кто будет определять уровень терпимости и т.д. Однако сама возможность такой парадоксальной постановки вопроса во многом симптоматична – вопрос толерантности является, очевидно, одним из самых трудно разрешимых.
Проблема беженцев
2019 год. Миграция беженцев в Европу
Одним из ярких примеров того, когда декларируемая толерантность привела к негативным результатам, является история беженцев, в 2019 году отправившихся из дестабилизированных арабских стран в гостеприимные европейские города, гордившиеся своей «мультикультурностью».

Образно говоря, люди вломились в чужой монастырь со своим уставом. Культурные ценности беженцев, в список которых порой попадали почти средневековые ритуалы, такие как: жертвоприношение, жестокие бои, насилие, грубое отношение к слабому полу, европейцам нелегко было принять. Проблема в том, что мигранты и беженцы требуют относиться толерантно к их традиционному укладу, но при этом вовсе не намерены принимать порядок и ценности той страны, в которой они сейчас проживают, и население которой не без оснований начинает опасаться, что скоро станет у себя же дома угнетаемым меньшинством. Неоправданная терпимость к чужому образу жизни вызвала негативные последствия и привела к созданию новых трудностей.
Развитие религиозного конфликта
XX век. Религиозный конфликт в Ирландии
Религия всегда была и остается фактором, который либо объединяет, либо раскалывает общество. В современном обществе религиозная нетерпимость становится причиной братоубийственных войн и бедствий. Неприятие и нетерпимость к религиозным чувствам и ценностям иноверцев приводили к кровопролитным войнам, расколу государств и наций. В то же время религиозная нетерпимость внутри обществ является серьезным ресурсом в руках враждующих государств с точки зрения внесения раскола в эти страны и общества.

Один из громких религиозных конфликтов ХХ века стало противостояние в Ирландии. Конфликт был вызван спором между центральными британскими властями и местными праворадикальными католическими и национальными организациями относительно статуса региона. Главной силой, которая противодействовала Великобритании, была ИРА (Ирландская республиканская армия). Главным противником ИРА стал протестантский орден Оранжистов и поддерживавшие его протестантские организации.

В ходе противостояния в Северной Ирландии с обеих сторон погибло 3524 человека, из них 1857 — гражданские лица. В настоящее время конфликт не разрешён, формальным его окончанием считается 10 апреля 1998 года — день, когда было подписано Белфастское соглашение. Тем самым, пока существуют религиозные конфликты проблема толерантности в современном обществе будет стоять остро.


Толерантность в традиционных семейных ценностях
Европа. Замена понятий «мама» и «папа» на «родитель-1» и «родитель-2»
Сейчас вместо стандартных брачных союзов, которые заключаются по любви, появляются брачные контракты, где мужья становятся «спонсорами».

В странах Европы настойчиво популяризируется терпимое отношение к искажению базовых понятий. Самый известный пример, когда в юридической практике слова «мама и «папа заменяются на «родитель-1» и «родитель-2». Перемены формулировки объяснили «признанием разных типов семей».

Не приведет ли толерантность к полной утрате устойчивых понятий, а вместе с тем и разрушению культуры, во имя сохранения которой, на первый взгляд, и пропагандируется толерантное отношение ко всему «инокультурному»?
Постоянные апелляции к толерантности могут использоваться как средство манипулирования. Людям прививается страх показаться нетерпимыми, вследствие чего появляется необходимость идти на определенные уступки, большинство людей настолько привыкают
контролировать не только свои действия, но и мысли, слова, что постепенно становятся забитыми, слабыми и боящимися собственного мнения. Они готовы терпеть многое, лишь бы не стать теми, кто идет против устоявшихся правил в обществе. И всегда появляются и те, кто хочет использовать таких людей в своих корыстных целях.

Невольно вспоминается одна из самых запоминающихся фраз известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери о толерантности: "Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом". Так все-таки, толерантность - проблема или решение?