В мировом научном сообществе выдуманную Снежневским болезнь не признавали, но партии было лучше знать, кто ученый, а кто шарлатан. С его помощью был снят с работы Валентин Пивоваров — бывший охранник и помощник Хрущева, назначенный им управляющим делами ЦК, а в 1962 году вялотекущую шизофрению диагностировали у диссидента, позже раскрывшего масштабы карательной психиатрии в СССР, Владимира Буковского.
Использование психиатрии в политических целях открывало целый ряд возможностей. С помощью выдуманных диагнозов спрятать в стенах лечебниц можно было даже реабилитированных жертв репрессий - они могли нанести ущерб идеологической работе. Так оказался в психбольнице писатель Даниил Андреев, которого держали там до тех пор, пока не выяснилось, что он неизлечимо болен.
Настоящий расцвет карательной психиатрии в Советском Союзе начался после назначения председателем КГБ Юрия Андропова. Он был уверен, что психушки — лучшее средство борьбы с инакомыслящими. Сеть специализированных психиатрических учреждений при нем постоянно расширялась и ужесточалась. В качестве санитаров использовали уголовников, которым позволяли зверствовать над узниками психбольниц.
В 1968 году с помощью карательной психиатрии расправились с активным диссидентом и антисемитом Виктором Файнбергом. Он вместе с единомышленниками вышел к стенам Кремля на демонстрацию против ввода войск в Чехословакию. Милиция отреагировала на их появление молниеносно. Файнберга признали невменяемым и поместили его в Ленинградскую психбольницу. Другой участнице демонстрации - Наталье Горбаневской - тоже поставили диагноз "вялотекущая шизофрения", но из-за того, что у Горбаневской был маленький ребенок, в итоге отпустили. Остальные участники оказались в тюрьме или в ссылке.