ЕВГЕНИЯ ДОЛГОВА
ДИАГНОЗ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ
От инакомыслящего до невменяемого — один шаг.
Окна изнутри обезображены железными решетками. Пол сер и занозист. Воняет кислою капустой, фитильною гарью, клопами и аммиаком, и эта вонь в первую минуту производит на вас такое впечатление, как будто вы входите в зверинец. В комнате стоят кровати, привинченные к полу. На них сидят и лежат люди в синих больничных халатах и по-старинному в колпаках. Это — сумасшедшие".

Антон Чехов "Палата №6"
Несколько десятилетий назад, чтобы попасть на принудительное лечении в психиатрическую клинику, вовсе не обязательно было страдать душевными расстройствами. На больничной койке оказывались вполне здоровые люди - диссиденты и правозащитники. "Неугодным" придумывали диагнозы и на несколько лет отправляли в палаты для сумасшедших. По разным оценкам, только в СССР через такую практику прошли более двух миллионов человек. В мировой истории она получила определение "карательная психиатрия".
Карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано
— Александр Подрабинек
Пётр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.)
Пожалуй, первый пример злоупотребления психиатрией в политических целях всему миру продемонстрировал Николай I. В 1836 году он официально объявил русского философа Петра Чаадаева, выступавшего с критикой власти, умалишенным. После публикации его "Философического письма" в журнале "Телескоп" Чаадаева посадили под домашний арест, запретили писать и назначили принудительное врачебное наблюдение. Способ себя оправдал: последователей у Чаадаева не нашлось.

Опытом Российской империи очень скоро воспользовались в ряде европейских государств и в США. Например, в 1851 году американский врач Самуэль А. Катрайт объявил любовь чернокожих рабов к свободе психическим расстройством. Явлению даже придумали новый термин - "драпетомания". Как только раба уличали в стремлении сбежать, его признавали больным и в качестве лечения ампутировали большие пальцы на ногах.
ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ КОНЦЛАГЕРЬ
Настоящий расцвет "карательной психиатрии" начался в XX веке в СССР. Через год после Октябрьской революции одну из лидеров партии левых социалистов-революционеров Марию Спиридонову постановлением трибунала изолировали от политики, заключив в "санаторий".

Спиридонову часто называют первой в России настоящей жертвой "карательной психиатрии". Революционерка оказалась в Пречистенской психиатрической больнице, где ее продержали несколько месяцев. К женщине относились как к политическому противнику, а не как к сумасшедшей, поэтому и меры применялись соответствующие.

В отработанную систему карательная психиатрия стала превращаться в 1953 году. Со смертью Сталина начался постепенный процесс расформирования системы ГУЛАГа. Теперь тех, кого раньше могли сослать на Колыму и за Полярный круг, начали определять в психиатрические лечебницы. Именно поэтому в 1960-х годах психиатрия - главный инструмент политических репрессий в Советском Союзе.
По виду психиатрические больницы мало чем отличались от тюрем. Те же вышки с часовыми, колючая проволока и жестокость. Врачи использовали эффективные, но опасные средства. Практиковалась «сонотерапия», когда пациенты в течение недели получали большие дозы снотворного и не спали только во время приёма пищи.
В свое время через лечебницы прошли президент Эстонии Константин Пятс, музыкант Егор Летов, поэт Иосиф Бродский, биолог Жорес Медведев и другие. Никита Хрущев дал стране политическую установку — "не любить социализм могут только сумасшедшие", и страна восприняла ее как руководство к действию. Психиатр Андрей Снежневский даже придумал для инакомыслящих специальный диагноз - вялотекущая шизофрения. Под его "симптомы" можно было подвести практически любого человека, чем активно пользовались в КГБ.
Вялотекущая шизофрения — это разновидность заболевания, при котором шизофрения прогрессирует слабо и отсутствует свойственная симптоматика.
В мировом научном сообществе выдуманную Снежневским болезнь не признавали, но партии было лучше знать, кто ученый, а кто шарлатан. С его помощью был снят с работы Валентин Пивоваров — бывший охранник и помощник Хрущева, назначенный им управляющим делами ЦК, а в 1962 году вялотекущую шизофрению диагностировали у диссидента, позже раскрывшего масштабы карательной психиатрии в СССР, Владимира Буковского.

Использование психиатрии в политических целях открывало целый ряд возможностей. С помощью выдуманных диагнозов спрятать в стенах лечебниц можно было даже реабилитированных жертв репрессий - они могли нанести ущерб идеологической работе. Так оказался в психбольнице писатель Даниил Андреев, которого держали там до тех пор, пока не выяснилось, что он неизлечимо болен.

Настоящий расцвет карательной психиатрии в Советском Союзе начался после назначения председателем КГБ Юрия Андропова. Он был уверен, что психушки — лучшее средство борьбы с инакомыслящими. Сеть специализированных психиатрических учреждений при нем постоянно расширялась и ужесточалась. В качестве санитаров использовали уголовников, которым позволяли зверствовать над узниками психбольниц.

В 1968 году с помощью карательной психиатрии расправились с активным диссидентом и антисемитом Виктором Файнбергом. Он вместе с единомышленниками вышел к стенам Кремля на демонстрацию против ввода войск в Чехословакию. Милиция отреагировала на их появление молниеносно. Файнберга признали невменяемым и поместили его в Ленинградскую психбольницу. Другой участнице демонстрации - Наталье Горбаневской - тоже поставили диагноз "вялотекущая шизофрения", но из-за того, что у Горбаневской был маленький ребенок, в итоге отпустили. Остальные участники оказались в тюрьме или в ссылке.
«Горячиться нельзя — будет запись: "Возбужден, болезненно заострен на эмоционально значимых для него темах". Аминазин обеспечен. Будешь слишком подавлен, угрюм — запишет депрессию. Веселиться тоже нельзя — "неадекватная реакция". Безразличие — совсем скверно, запишет "эмоциональную уплощенность", "вялость" — симптом шизофрении».

Владимир Буковский. «И возвращается ветер»
"Лечили" диссидентов и инакомыслящих самыми изощренными способами: привязывание, элеткрошок, бормашина, введение психотропных препаратов, инсулинокоматозная терапия, метод "влажной укрутки", когда заключённых плотно пеленали мокрой простынью: высыхая, она сжимала тело как в тисках.

Узник психиатрической лечебницы был бесправен даже больше, чем зэк. Его жалобы не принимали ни в прокуратуре, ни в Верховном суде. Поэтому санитары без страха доводили своих жертв до инсулиновой комы, "лечили" их электричеством, сверлили пациентам здоровые зубы.
Психиатрические отделения работали как пыточные.

Конечно, активно применялись и различные препараты, затормаживающие мыслительные процессы.
Галоперидол
Вызывает постоянное желание двигаться или менять позу, мыслительные процессы затормаживаются, тяжело думать, появляются тревога и бессонница.
Сульфозин
Раствор очищенной серы в масле. Вызывает подъем температуры до 40°С, жажду, а также боль в месте укола, которая не проходит несколько недель.
Инсулин
При ежедневном увеличении дозы на четыре единицы вызывает снижение сахара в крови. При 50-100 единицах пациент впадает в гипогликемическую кому и шок. В результате отмирают клетки мозга, снижается интеллект, пропадает память.
Аминазин
Вызывает непреодолимое желание заснуть. Однако после довольно болезненной инъекции, спать испытуемым не дают. Вызывает расстройство памяти, вплоть до амнезии.
К середине 1970-х о советском «психиатрическом ГУЛАГе» много говорят на Западе. Бывшие пациенты, эмигрировавшие из СССР, рассказывают иностранным журналистам, что пережили в стенах психиатрических лечебниц. Начинаются антисоветские демонстрации против карательной психиатрии, о ней пишут в газетах, говорят на научных форумах. Эффект усиливается вышедшим в 1975 году фильмом «Пролетая над гнездом кукушки». В СССР все обвинения в злоупотреблении медициной называют клеветой. Советские психиатры какое-то время пытаются дать отпор внешним врагам.
На научных конференциях советские делегации подвергаются критике, международный комитет Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) проводит расследование злоупотреблением психиатрией в СССР. В итоге в 1983 году Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров добровольно вышло из ВПА. Советская психиатрия заняла положенное ей место международного изгоя.

В 1989 году, под давлением западных стран, советские власти признали систематическое использование психиатрии в политических целях. Согласно данным «Белой книги России», после этого с психиатрического учёта сняли около двух миллионов человек. Ответственность за содеянное никто не понёс.
спектакль «Every Good Boy Deserves Favour». 1982 год
"Врач. Войдите.
В кабинет входит Александр.
Ваше поведение весьма тревожно. Я начинаю думать, что у вас не все в порядке с психикой. Это помимо того, что вы страдаете вялотекущей шизофренией параноидального типа. Я начинаю сомневаться, может ли обычная горбольница справиться с вашими симптомами.
Александр. У меня нет симптомов, у меня есть мнение.
Врач. Ваши мнения и есть ваши симптомы. Вы больны инакомыслием".