Мария Качура
Вечная война
Как человечество боролось с эпидемиями и пандемиями, какие из них оставили глубокий след в истории и чего ждать от коронавируса
Чем отличается эпидемия от пандемии? Какие эпидемии и пандемии мы пережили и как? И самое главное: что делать сейчас?
"Эпидемия" и "пандемия" – понятия, которые многие путают. Давайте разберёмся, в чём их сходства и различия. Оба термина возникли ещё до нашей эры. С греческого языка «эпидемия» переводится как «повальная болезнь среди народа»: термин подразумевал заболевание жителей только одной страны. «Пандемия» же переводится как «весь народ» и подразумевает распространение болезни среди большого количества стран или даже во всём мире. Получается, близкие по значению названия крупной болезни различаются масштабом заражения: эпидемия меньше пандемии, но иногда может переходить в неё как в более тяжёлую стадию (как это произошло с коронавирусом, который ВОЗ сначала объявил эпидемией, а через полгода - пандемией).

О чём мы забыли: история эпидемий и пандемий
История человечества и история эпидемий неразрывны. В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий: СПИДа, туберкулеза, малярии, гриппа. От эпидемий невозможно спрятаться. Более того, они имеют последствия: во-первых, воздействуют на здоровье всего человечества, во-вторых, проникают во все сферы жизни, от политики до искусства, и оказывают на них самое разное влияние.
Рассмотрим истории самых значимых и крупных мировых пандемий и эпидемий и проследим, из-за чего они возникали и как люди с ними боролись.
Картина Питера Брейгеля Старшего «Триумф смерти»

ОСПА

Натуральная (или чёрная) оспа — очень заразная вирусная инфекция. Она была широко распространена по всему земному шару, при этом почти в половине случаев заболевшие умирали. Для профилактики чёрной оспы применялась вариоляция — ранняя форма прививки, приводившая к заболеванию в лёгкой форме. В один момент учёные заметили, что доярки, переболевшие коровьей оспой, впоследствии не заражались натуральной, а в английской армии XVIII века заболеваемость оспой в кавалерии была гораздо ниже, чем в пехоте. Это привело к мысли о том, что инфицирование оспой от животных вызывает иммунитет к натуральной. После этого открытия врачи стали применять вакцинацию людей коровьей оспой, предотвращавшей заболевание чёрной и не приводящей к обезображиванию или смерти.

Однако со временем эффективность вакцины ослабевала: это указывало на необходимость проведения вторичной вакцинации. Готовность к прививкам даже в странах с грамотным населением обнаруживалась только при появлении новых случаев натуральной оспы (это наводило страх на граждан). Только новая эпидемическая трагедия смогла стимулировать повсеместную ревакцинацию. Очередная трагедия разгорелась в 1870—1874-х годах — пандемия натуральной оспы проявилась на Североамериканском континенте, в Европе и России. К счастью, к 1927 году в СССР и на Европейском континенте натуральную оспу удалось полностью взять под контроль с помощью повсеместной вакцинации и ревакцинации.


Прививка от оспы

ЧУМА

Чума — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других органов. Чума очень заразна и почти всегда приводит к летальному исходу (в современном мире при правильном лечении смертность не превышает 5—10%). Возбудителем является чумная палочка, открытая в 1894 году одновременно двумя учёными на разных концах света: во Франции Александром Йерсеном и в Японии Китасато Сибасабуро. На сегодняшний день во многих странах до сих пор существуют природные очаги, в которых чума регулярно встречается у обитающих там грызунов, а также происходят случаи заражения чумой людей.

Известно три крупные пандемии чумы. Они унесли миллионы жизней и оставили глубокий след в истории.
Юстинианова чума
Юстинианова чума (541—700 годы) — началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло около 100 миллионов человек, Византия потеряла примерно половину населения.
Чёрная смерть
Чёрная смерть — пандемия 1346—1353 годов, начавшаяся в Восточном Китае и прошедшая по всей Европе в середине XIV века. «Чёрная смерть» не соответствовала обычной картине чумы: она совмещала в себе все те явления, которые были порознь в других эпидемиях. Погибло около 34 млн человек (что в то время составляло почти треть населения Европы). Во время пандемии чёрной смерти появилась новая специализация во врачебном деле — чумной доктор. Эти доктора соглашались работать с неизлечимыми пациентами. Они надевали своеобразную медицинскую маску, которая отличалась характерным «клювом», длинный защитный костюм, шляпу и перчатки. Костюм изобрёл французский медик Шарль де Лорм в 1619 году. Считалось, что страшная маска отпугивает болезнь.
Третья пандемия
Первую и вторую пандемии можно сравнить с лесным пожаром, который разгорался на огромной территории в течение 5 лет. Осознание третьей пандемии пришло не сразу: к началу её официального признания указания на эпидемии в горных долинах Юньнаня поступали в Европу уже более 50 лет, и официальным началом пандемии считается одна из эпидемий в Кантоне, периодически вспыхивающих там с 1850 года. За 10 лет пандемия (1894—1904) особенно лютовала в Китае и Индии (только в Индии погибло 6 миллионов человек), а также распространилась на все континенты из-за торговых судов в виде относительно небольших по масштабу вспышек, не приведших, однако, к возникновению эпидемий, сопоставимых по масштабу со средневековыми.


Во время пандемии чёрной смерти появилась новая специализация во врачебном деле — чумной доктор. Эти доктора соглашались работать с неизлечимыми пациентами. Они надевали своеобразную медицинскую маску, которая отличалась характерным «клювом», длинный защитный костюм, шляпу и перчатки. Костюм изобрёл французский медик Шарль де Лорм в 1619 году. Считалось, что страшная маска отпугивает болезнь.

6 пандемий холеры
Холера долгое время была местным заболеванием, но в 19 веке стала одной из самых широко распространённых и смертельно опасных болезней. Она унесла десятки миллионов жизней. Холера спровоцировала последовательное возникновение шести пандемий.
Первая пандемия
Первая пандемия холеры относится к 1816—1826 годам. Она началась в Бенгалии, а к 1820 году распространилась по всей Индии. Погибло 10000 британских военных и огромное число индийцев. Далее холера распространилась на Китай, Индонезию и Каспийское море. Количество смертей на полуострове Индостан между 1817 и 1860 годами оценивается в более 15 миллионов. Ещё 23 миллиона умерли между 1865 и 1917 годами. В России количество смертей за этот период превысило 2 миллиона.
Вторая пандемия
Вторая пандемия холеры была в 1829—1851 годы. Она достигла России, Венгрии (около 100 тыс. смертей) и Германии в 1831 году, Лондона (более 55 тыс. умерло в Великобритании), Франции, Канады и США в 1832, тихоокеанского побережья Северной Америки к 1834 году. Двухлетняя вспышка произошла в Англии и Уэльсе в 1848 году и унесла 52 тыс. жизней. Считается, что между 1832 и 1849 годами более 150 тыс. американцев умерло от холеры.
Третья пандемия
Третья пандемия произошла в 1852—1860 годах. Затронула она в первую очередь Россию и унесла более миллиона жизней. В 1852 году очаг эпидемии появился к востоку от Индонезии, к 1854 году холера проникла в Китай и Японию. Достигла Филиппин в 1858 году и Кореи в 1859. Вспышка в Бенгалии в 1859 году привела к распространению заболевания на Иран, Ирак, Аравийский полуостров и Россию. 236 тыс. смертей было зарегистрировано в Испании в 1854—1855 годах. Третья пандемия унесла 200 тыс. жизней в Мексике.
Четвёртая пандемия
Четвёртая пандемия относится к 1863—1875 годам. Холера затронула в основном Европу и Африку. По меньшей мере 30 тыс. из 90 тыс. паломников в Мекке стали жертвой эпидемии. В России погибло около 90 тыс. человек в 1866 году.
Пятая пандемия
Пятая пандемия зарегистрирована в 1881—1896 годах. С 1883 по 1887 год погибло около 250 тыс. европейцев и по меньшей мере 50 тыс. жителей американского континента. 267 890 смертей было зафиксировано в Российской империи (1892), примерно 120 тыс. в Испании, 90 тыс. в Японии и 60 тыс. в Иране.
Шестая пандемия
Шестая пандемия случилась в 1899—1923 годах. Она не сильно повлияла на Европу, но задела Россию (более 500 тыс. погибших за первую четверть 20 века). около 800 тыс. жертв в Индии. Эпидемия 1902—1904 годов на Филиппинах унесла около 200 тыс. жизней. 27 эпидемий было зарегистрировано среди паломников в Мекку с 1900 по 1930, и более 20 тыс. паломников умерло от холеры во время хаджа 1907—1908 годов.
Обработка улиц во время холеры

ТИФ
Тиф — собирательное название некоторых инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне высокой лихорадки и интоксикации. Наиболее известны сыпной тиф, брюшной тиф и возвратный тиф.

  • В 430—427 годах до н. э. во время Пелопоннесской войны вспыхнула эпидемия, во время которой погибла четверть афинской армии и четверть населения. Болезнь ослабила Афины и вошла в исторические источники как «чума Фукидида».

  • Во время Первой мировой войны вспыхивали масштабные эпидемии сыпного тифа. Например, в России и Польше сыпным тифом заболело около 30 млн человек, из которых 3,5 млн умерло.



ГРИПП

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом из группы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически регистрируются вспышки заболевания, эпидемии и даже пандемии. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, сейчас от всех штаммов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из которых старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.


  • Испанский грипп — в 1918—1920 годах болезнь унесла жизни 50—100 млн человек. Считается самой массовой пандемией гриппа за всю задокументированную историю человечества. Испанка бушевала всего полтора года, но за это короткое время было заражено примерно 550 миллионов человек, то есть треть населения планеты. Летальность среди зараженных составила около 20%, и, по некоторым данным, в тот период умерло до 100 миллионов человек, что составило почти 5% всего человечества. Эпидемия разразилась в последние месяцы Первой мировой войны, и количество жертв испанки очень быстро превысило число военных потерь. Необычным было и то, что испанским гриппом болели в основном молодые люди 20−40 лет, что привело к серьезным потерям генофонда человечества.
  • Азиатский грипп — в 1957—1958 годах погибло около 70 тыс. человек.
  • Гонконгский грипп — в 1968—1969 годах погибло примерно 1 млн человек, из них около 100 тыс. в США.
  • «Птичий грипп» — в 2003—2008 годах погибло около 360 человек (всего заболевших было примерно вдвое больше, примерно 700 человек).
  • «Свиной грипп» — в 2009—2010 годах на 24 февраля 2010 г. более 16 тыс. индивидуально протестированных и подтверждённых случаев смерти.


ТУБЕРКУЛЁЗ

Треть населения Земли инфицирована палочкой Коха, и каждую секунду кто-нибудь ею заражается. Около 5—10% из этих скрытых инфекций, в конце концов, переходит в фазу активного заболевания, которое без должного лечения убивает более половины своих жертв. Ежегодно по всему миру 8 миллионов человек заболевают туберкулёзом и 2 миллиона умирают. В XIX веке туберкулёз убил около четверти взрослого населения Европы. В 1918 каждая шестая смерть во Франции была вызвана туберкулёзом. В течение XX века от туберкулёза умерло порядка 100 миллионов человек. До сегодняшнего дня это заболевание остаётся одной из главных проблем здравоохранения в развивающихся странах.

МАЛЯРИЯ

Малярия широко распространена в тропических и субтропических регионах, включая Южную и Северную Америки, Азию и Африку. Каждый год регистрируется приблизительно 350—500 миллионов случаев заболевания малярией, из них 1,3—3 миллиона имеют летальный исход. 85—90% случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Это связано со снижением восприимчивости возбудителя к лекарственным препаратам и вакцине.

Малярия, скорее всего, была одной из причин падения Римской империи. Болезнь получила название Римская лихорадка. Возбудитель малярии попал на американский континент вместе с рабами из Африки и стал угрозой для колонистов и коренного населения. Во время Гражданской войны в США было зафиксировано около 1,2 миллиона случаев заболевания малярией среди солдат обеих сторон.

ПРОКАЗА

Проказа – это хроническое заболевание с очень длинным инкубационным периодом: в среднем три-пять лет, а в литературе описан случай, когда инкубационный период продолжался 40 лет. С 1985 года 15 миллионов человек по всему миру было вылечено от этой болезни. В 2002 было выявлено 763 917 новых случаев. Предполагается, что сейчас в мире живёт от одного до двух миллионов инвалидов, ставших такими по причине заболевания проказой.

Проказа была известна человечеству как минимум с 600 года до н. э., с ней были хорошо знакомы цивилизации древнего Китая, Египта и Индии. Во время Высокого Средневековья Западная Европа столкнулась с беспрецедентным распространением этой болезни. В это время появились многочисленные лепрозории, в которых лечилась проказа.

Ричард Теннант Купер «Прокажённый», 1912 год

ВИЧ

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание с длительным инкубационным периодом — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). В наиболее пострадавших от ВИЧ-инфекции и СПИДа странах пандемия препятствует экономическому росту и увеличивает бедность населения.

По оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 по 2006 год от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД, умерли 25 млн человек. К началу 2007 года во всём мире около 40 млн человек (0,66 % населения Земли) являлись носителями ВИЧ.

Пандемия коронавируса. Что делать сейчас
Прежде всего, нужно понять, что такое коронавирус. Коронавирусная инфекция COVID-19 — острая респираторная инфекция. Она представляет собой заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения (больше 80% от всех подтвержденных случаев), так и в тяжёлой форме (не более 5% от общего количества инфицированных), осложнения которой могут состоять из пневмонии, а также обострения всех имеющихся у человека заболеваний.

Как показывает история, почти все эпидемии и пандемии рано или поздно отступают: некоторые в связи с повсеместной вакцинацией, другие по иным причинам (например, из-за улучшения уровня жизни и переселения в города, где есть свободный доступ к чистой питьевой воде, полезной еде и санитарно-гигиеническим условиям). Скорее всего, коронавирус войдёт в этот ряд значимых для человечества эпидемий и пандемий (если уже не вошёл). Сейчас самое главное - обезопасить себя. Чтобы избежать риска заражения коронавирусной инфекцией, следует ежедневно предпринимать ряд простых шагов, которые по большому счёту должны соблюдаться всегда, не только во время пандемии:

1. Не волноваться - ведь стресс снижает наш иммунитет;

2. Стараться вести здоровый образ жизни - прогулки на свежем воздухе, спорт, полезная еда, витамины;

3. При необходимости обрабатывать руки антисептиком, и (особенно при плохом самочувствии) в общественных местах использовать маску и перчатки.