Александр Кириенко
ЕВРОПЕЙСКИЙ
Государство vs Наука
Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) является одним из самых известных и влиятельных университетов современной России. Он несколько раз входил в десятку лучших вузов страны, по его учебникам преподают более чем в 100 университетах мира. Девизом Европейского университета стало выражение «Собирая лучшее», а главной целью – воспитание научной элиты в европейском духе.

Но при этом, Европейский университет не является государственным и зачастую идет вразрез с политическим курсом любого правительства. Неудивительно, что отношения с государством у этого университета всегда были сложными. Тем не менее, он до сих пор существует и сохраняет независимость. Но как?
Игра в поддавки
В России наука всегда была под патронажем государства, хотела она того или нет. Первым опытом негосударственного научного учреждения стала Московская практическая академия коммерческих наук, открытая в 1810 году, но вскоре перешедшая в государственную собственность.

Затем в начале ХХ века, в связи с послаблениями от самодержавия, в Санкт-Петербурге и Москве появляются различные коммерческие научные организации, но без государственной поддержки они быстро прекращали свое существование. В Советском Союзе о создании негосударственного вуза или научного центра нельзя было и помыслить. Поэтому неудивительно, что первые по-настоящему независимые университеты начали появляться только в 1990-х годах.
А.А. Собчак
Европейский университет рождался в тяжелом противостоянии государственных расчетов и частной инициативы. Начать с того, что до сих пор не ясно кто является основателем университета. Вполне может быть, что им является Анатолий Александрович Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга. В 1992 году, он рассматривал университет как запасной аэродром в случае поражения на выборах.

Неподконтрольный государству университет мог стать хорошим убежищем и стартовой площадкой для начала новой кампании. Свой план Собчак попытался воплотить в 1996 году, когда проиграл выборы своему заместителю В.А. Яковлеву. Он приехал в Европейский университет на торжественное открытие нового учебного года, выступал с речью, а потом в кулуарах обратился к ректору:
«– Я намерен бороться за возвращение кресла главы города, буду стараться победить Яковлева на следующих выборах, и мы сделаем ваш университет моим избирательным штабом.

– Анатолий Александрович, я вынужден вас огорчить, но вы этого не сделаете. По уставу университета всякая политическая деятельность в нем запрещена. Пойдемте лучше побеседуем со студентами. Когда вы будете баллотироваться, обещаю вам, что я сам и все мои коллеги за вас проголосуем. Большего мы для вас сделать не можем»
Б.М. Фирсов
Человеком, давшим столь решительный отпор А.А. Собчаку, был Борис Максимович Фирсов. В советское время он занимал различные номенклатурные должности, но как говорил он сам: «Как человек советский, я искал и находил свою меру и форму приятия правил советской жизни, а также свою меру и форму отчуждения от них».

При этом Б.М. Фирсов являлся выдающимся ученым и прекрасным руководителем, умеющим отстаивать свою точку зрения. Все это сделало его первым ректором Европейского университета в Санкт-Петербурге, а возможно и его отцом-основателем. Противостоять Собчаку для Фирсова не было в новинку. Вот как он описывает их первое столкновение поводу основания университета:
«И вот – звонок. Я поехал к Собчаку. Он меня принял и в свойственной ему манере произнес: "Ну вот, я вам тут набросал перечень факультетов". Я сказал: "Нет, это не вы, а я вам должен говорить, какие нужны факультеты". <…>

По поводу факультетов я с ним торговаться не стал, сказал: "Я готов взяться за это дело, только опираясь на вашу поддержку". Он сказал: "Поддержка будет. Давайте решим, где университет будет размещаться"»
Собчак во многом оставался демократом на словах. Ему нравилось выступать с зажигательными речами о демократических ценностях, но как только дело доходило до реального управления, Собчак прибегал к тем же административно-командным методам. Условно говоря, если бы Собчак смог стать основателем Европейского университета, то он превратился бы в олигарха от науки, используя университет для продолжения своей политики, но другими методами.
Фирсов был демократом по убеждению, уверенным, что «государство для человека, а не человек для государства». Он не боялся сказать мэру, что тот должен поддерживать университет, но не влиять на него, а благодаря своим знаниям того, как работает государственная машина, он добивался выделения бюджетных средств на поддержание университета. Фирсов был убежден, что наука должна развиваться автономно и это убеждение, в конечном счете, легло в основание Европейского университета.
Кто музыку заказывает,
тот девушку и танцует
Вопрос финансирования для Европейского университета всегда стоял особенно остро. Уже в первых протоколах заседаний организационного комитета можно прочитать сетования о том, что «мы вынуждены стоять с протянутой рукой». Полное безденежье при этом сочеталось с неуемными амбициями: «Сюда же: не надо говорить о возрождении культуры. Речь, говоря прямее, идет об элите. <…> Пафос в одном: скорее повернуть Россию к Европе к наследию Европы».
Тогда же проявилось и особое отношение к государству как обязанному поддерживать независимый университет: «Следует озадачить и мэрию. Ее вклад не сводится к выделению земли и зданий. Поддержание зданий, их ремонт, эксплуатация, словом, все подобного рода расходы должны лечь на ее счет». Помимо мэрии с новоиспеченным университетом должны были поделиться своими бюджетами и научными ресурсами Академия наук и Санкт-Петербургский университет.

И при всем при этом университет должен был быть абсолютно независимым от государства, самостоятельно распоряжаться выделенными денежными средствами, не давая отчет государству. Также предполагалось получать деньги из-за границы, о чем активно шли переговоры.
Неудивительно, что такие аппетиты очень сильно раздражали городские власти. «Дай ему палец, он и всю руку откусит», думали чиновники и поэтому решили показать, кто здесь власть. В 1994 году, буквально в последний момент, когда необходимая сумма была собрана, администрация города не выделяет здания, где мог бы располагаться университет, и прекращает финансирование.

Это был удар ниже пояса. Без здания Европейский университет автоматически лишался помощи зарубежных партнеров. Б.М. Фирсов лично обращается к мэру с просьбой выделить здание и возобновить финансирование. Удовлетворившись паникой и отчаяньем ученых, Собчак дал добро на основание университета.
Эта история многому научила дальнейшее руководство Европейского университета. Они вынесли урок, что нельзя на деньги государства построить свою независимость от государства. Долгое время большие надежды были на помощь из-за границы, но в этом плане примечателен ответ генерального консула Финляндии Маркуса Люра:
«Однако я хотел бы предупредить Вас об одном вопросе, а именно о том, чтобы Вы в деятельности Вашего университета слишком много не надеялись на финансовую помощь Запада. Часто бывает так, что при обсуждении разных проектов мы, представители западных стран, являемся очень внимательными, но когда потом речь идет об осуществлении конкретных финансовых решений, мы часто имеем затруднения в своих столицах»
И все же, первоначальная финансовая помощь пришла с Запада, а конкретно от фондов Сороса, Форда и МакАртуров. В 1995 году каждый фонд выделил по 250 тысяч долларов, что позволило Европейскому университету функционировать так, как предполагали его создатели. Но они всегда помнили о том, что западная помощь может в любой момент прекратиться, что и произошло в начале 2000-х годов.
Фонд Сороса
250 тысяч долларов
Фонд Форда
250 тысяч долларов
Фонд МакАртуров
250 тысяч долларов
Возникает идея третьего источника финансирования – частное спонсорство. Стали искать «русских Соросов», завлекать их возможностью увековечивания имен в названиях кафедр, школ, колледжей, однако в долгосрочной перспективе это не могло обеспечить университет. В 2007 году Европейский университет зарегистрировал свой фонд целевого капитала (эндаумент). Вот как описывает сегодняшние принципы финансирования университета Н.Б. Вахтин, второй ректор ЕУСПб:
«Живем на благотворительные гранты от российского бизнеса. Немножко зарабатываем за счет отчислений от заказных работ. Еще один финансовый источник – эндаумент. Это такой капитал который лежит в банке и на проценты с которого организация живет. <…> Плюс пожертвования. Спонсорские, благотворительные, самые разные. Некоторые – целевые, некоторые – на основную деятельность. Это самое лучшее, потому что к ним не привязаны никакие отчетные обязательства. Еще бывает какой-нибудь человек или компания говорит: "Вот вам 3 миллиона долларов. Кладите их в банк. Будете получать примерно 150 тысяч долларов ежегодно в качестве процентов". И эти 150 тысяч долларов идут на финансирование какого-то направления исследований. Деньги лежат, направление развивается».
Империя наносит ответный удар
Очень долго в проектах об учреждении университета его предположительным названием было «Европейский Гуманитарный университет». Впоследствии, от слова «гуманитарный» избавились, поскольку в учебных программах предполагались не только гуманитарные дисциплины, но сама суть осталась прежняя, гуманитарная. Проблема всех гуманитариев в том, что в отличие от точных наук, они не могут быть объективными и беспристрастными.

Это закон притяжения действует везде одинаково, а закон о частной собственности в любой стране свой. И попробуй рассуждать о политологических и социологических проблемах без привязки к актуальной современности, все равно не получится. Именно это и стало камнем преткновения между университетом и государством в 2008 и 2016-2017 гг.
В конце 2007 года ЕУСПб получил грант от Европейской комиссии в 673 тысячи евро на проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки». Целью проекта было наблюдение за честностью выборов. Реакция федеральных властей была особенно острой, поскольку 2008 год был временем транзита власти, и он должен был пройти максимально безболезненно.

Получение денег от Европейской комиссии было расценено как «попытка вмешательства в избирательный процесс». И хотя руководство Европейского университета практически сразу отказалось от гранта и вернуло деньги, федеральные власти взяли университет на карандаш.
8 января 2008 года Отделом государственного пожарного надзора Центрального района Санкт-Петербурга были выявлены 52 нарушения пожарной безопасности, что послужило поводом к опечатыванию здания университета. В феврале университет лишили лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это вызвало многочисленные акции протеста как научной, так и либеральной общественности.

Однако руководство Европейского университета решило не «раскачивать лодку», а обратиться напрямую к государственным властям. Тогдашний ректор ЕУСПб Н.Б. Вахтин во всех интервью подчеркивал, что «здесь нет политической подоплеки». Выражение лояльности как публично, так и в личных обращениях к власть предержащим, обеспечило возвращение университету лицензии.
Из «пожарного» кризиса был извлечен важный урок: с начальством надо дружить. Времена фронды прошли, нужно налаживать связи. В университет приглашались представители федеральных и городских властей: 4 июня 2009 года была проведена встреча преподавателей и студентов с министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко, в этом же году на торжественной церемонии начала учебного года выступал заместитель губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевский. В 2012 году О.В. Хархордин, третий ректор ЕУСПБ, вошел в состав Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
А.А. Фурсенко
М.Э. Осеевский
О.В. Хархордин
Своеобразной проверкой того, насколько Европейский университет сумел встроиться в государственную систему, стало повторное лишение лицензии в 2017 году. И руководство ЕУСПб показало, что оно понимает правила игры. Трижды были направлены личные письма на имя Президента РФ В.В. Путина, и трижды была получена резолюция «поддержите».

10 августа 2018 года Рособрнадзор издал приказ о предоставлении Европейскому университету в Санкт-Петербурге лицензии на осуществление образовательной деятельности. Спустя два года Европейскому университету было позволено приобрести новое здание в историческом центре Санкт-Петербурга. Сегодня университет продолжает свою научную и образовательную деятельность.
Заключение
Европейский университет в Санкт-Петербурге расположен в красивом особняке первой половины XIX века на Гагаринской улице дом 3А. И буквально через пару улиц от него расположен печально известный Большой дом – здание управления НКВД и символ сталинских репрессий (сейчас там находится управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). Такое соседство очень символично, государство буквально дышит в спину Европейскому университету. И, тем не менее, он здесь, с нами, живет и функционирует. Как ему это удалось?

На мой взгляд, этому способствовало два фактора: оптимальная финансовая стратегия и четкое понимание политической ситуации в стране. Изначальный романтизм сменился расчетливым прагматизмом, а стремление все абсолютизировать к умению находить компромиссы. Свобода научных исследований обеспечивается независимым финансированием, а сам факт существования возможен благодаря политической лояльности. И при этом, Европейский университет в Санкт-Петербурге это один из самых лучших вузов страны, что доказывает работоспособность подобной схемы.