Еще в период XV – XVIII веков во Франции сформировался класс буржуазии, который играл фундаментальную роль во французской экономике: на 7,7% населения приходилось 39,1% всего национального дохода Франции. При Старом порядке буржуазия относилась к третьему сословию (крестьяне, рабочие, ремесленники), поскольку его члены не были ни священнослужителями (первое сословие), ни дворянами (второе сословие). Но такое положение состоятельных французов не устраивало. Учитывая свою финансовую силу, они хотели подняться по социальной лестнице, поэтому через договорные браки буржуа постепенно проникали во второе сословие, что уже не устраивало дворянство.
При этом промышленные и сельские рабочие были озабочены повышением стоимости жизни. К 1790-м года реальная стоимость жизни выросла на 62%, заработная плата упала на 25 %. Да и крестьяне составляли примерно 80 % населения Франции, но владели только 35 % земли, а цены на хлеб выросли на 88 %. Со временем это увеличило негативные настроения по отношению к политической элите, которую считали виновной в происходящем.
По этим причинам к началу Великой французской революции существовала серьезная социальная напряженность между сословиями.