Есть свобода четко осмысляемая, регламентированная. Все критерии ее соблюдения записаны на бумаге и заверены печатями. Мы знаем даже ее границы. Она заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Единственное, что может вызвать у нас непонимание – лишь ее несоблюдение.
Есть свобода, которая ведёт народ на баррикады. Мы слагаем о ней гимны и лозунги, несем на транспарантах. Для ее описания достаточно одного слова, для осмысления нужны усилия, но каждый понимает, о чем эта свобода и почему она так важна. Не зря ведь мы требуем ее для всех и каждого: от России и слова до попугаев.
И есть свобода личная. Так же, как и чужая душа, она – потемки. Для кого-то она связана с конкретными моментами, для кого-то с людьми, для кого-то свобода это особые состояния. Мы можем соглашаться с чужой свободой или нет, но ответить на вопрос «о чем моя свобода» порой не можем даже сами себе.
Понимать чужие представления о таких абстрактных чувствах иногда нам также сложно, как искусственному интеллекту понять живого человека. У нас даже был шанс в этом убедиться. Совсем недавно Сбербанк представил нейросеть по имени ruDALL-E, который умеет генерировать изображения по текстовому описанию. Главная особенность новой разработки в ее «обучаемости». ruDALL-E хотели научить не просто составлять картинки по текстам, а анализировать запрос и «понимать», какой именно образ хочет получить от него тот, кто его составляет. Считалось, что это может помочь в продвижении коммерческой иллюстрации, например, быстро генерировать картинки для иллюстрации рекламных текстов. И если нарисовать капкейк, собаку или даже «диван в форме авокадо» у нейросети получалось, то на абстрактных понятиях, которые градом посыпались от пользователей, ruDALL-E «сломался».