Полина метелкина
«Хлеба наелась только
в 62-ом году…»
Истории о военном детстве всегда похожи друг на друга и всегда разные. Наш автор рассказывает одну из таких – о девочке, для которой самым большим счастьем были пару яичек на Пасху.
Свои детские годы Алексеенко Светлана Филипповна вспоминает с трудом. Не помнит играла ли в куклы, рисовала ли животных на бумаге, читала ли сказки. Но помнит тот момент, когда отец брал ее на руки. В тепле отцовских рук и нежном голосе матери заключалось все ее детство. Но оно было недолгим. В дом ее семьи бесцеремонно постучала война. Она забрала самого родного человека – отца, оставив после себя лишь разруху и голод.
Светлана Филипповна до сих пор хранит газетный выпуск 45-ого с объявлением об окончании войны. Фото: Салават Нарикбаев
Жили они тогда всей семьей в землянке. Ютились в одной комнате, спали на печи. Неудобно, конечно, но зато тепло. В семье было семь детей, шесть девочек и один мальчик. Светлана Филипповна была младшенькой, поэтому на момент начала войны ей было всего лишь три года.

Узнав о наступлении немцев, отец многодетной семьи тут же отправился на фронт. Сел с остальными солдатами в машину и поехал на точку военных действий. Но поучаствовать в борьбе с фашизмом, ему так и не удалось. На машину, в которой находился отец Светланы Филипповны, упал снаряд. Целый год он считался пропавшим без вести.

- Бывает, мама затопит печь и говорит: «Кричите!». И мы начинаем кричать в нее: «Дым в гору, папанька до дому!». Ждали его домой, несмотря ни на что.

Когда ей исполнилось четыре года, в семье случилось горе - пришла «похоронка». Несмотря на юный возраст, этот момент ей запомнился хорошо. Когда мать взяла в руки треугольное письмо, не проронив раннее ни слезинки, она заплакала навзрыд. Семья осталась без защитника и кормильца.

- Потерять отца на войне – это страшно. Но я искренне горжусь тем, что он отправился на фронт, - говорит Светлана Филипповна. - В его поступке чувствуется патриотизм. И это был для нас, его детей, достойный пример мужества и отваги.
Голодное детство
Семья смогла прокормиться в первые месяцы войны только благодаря огороду в десять соток. Ели в основном картошку с капустой, хлеб видели реже. С наступлением холодов земля перестала давать урожай. Наступило по-настоящему голодное время.

- Пока отец работал в сельском хозяйстве, мы могли позволить себе хорошо одеваться, - вспоминает Светлана Филипповна. – А в годы войны маме пришлось обменивать все эти вещи на хлеб. Помню, выходили с сестрами к поездам, что шли на фронт, и просили у солдат еды. И ведь давали же!

Никто не ждал от государства материальной помощи, зарабатывали своим трудом. Работали не только взрослые, но и дети. Причем с малых лет! Как только снег сходил, народ шел в поле. А там задача одна – копать, полоть и сажать.

- Кто-нибудь говорил мне: «Свет, сходи, подмети дворик». Схожу, подмету, а за это получу кусочек хлеба. Что такое конфеты мы и вовсе не знали. Это было такое голодное детство, что я хлеба наелась только 62-ом году.

Накрывали стол только на Пасху. К этому празднику семья Светланы Филипповны относилась с особым трепетом. Волнение было настолько сильным, что в ночь перед христианским праздником, сна не было ни в одном глазу. Как только в доме появлялись первые лучи солнца, дети вскакивали с печи и кричали «Христос воскрес!».

- Хоть семьи были бедными, но пару яичек в этот праздник всегда находили. Мы все дружно стряпали пирожки, делали традиционные куличи. Помню, как из старых платьев старших сестер нам шили новые. Радостно было в этот день.
«С губ срывалось одно слово – победа!»
Светлана Филипповна хорошо помнит, как встретили сельчане весть о том, что враг разбит и война закончилась.

- Я не осознавала, что произошло. Вокруг бегали взрослые, что-то кричали, плакали, целовались. С губ срывалось только одно слово - «победа!». И произносили его так горячо и желанно, что невозможно было не улыбаться. К сожалению, на тот момент, я не могла всецело ощутить этой радости. Лишь спустя годы я поняла, какое это счастье.