девицина анастасия
Борьба за принцип
«всё или ничего»
Есть такая категория людей, которые могут проводить много времени над улучшением деталей, откладывать начало работы из-за страха несовершенства и жить в постоянном ощущении недовольства своими достижениями, что негативно влияет даже на восприятие самой жизни.

Рассмотрим причины и последствия перфекционизма, разберемся, как идеальное стремление может превратиться во вредную привычку, и узнаем, как найти здоровый баланс в достижении своих целей.
Что такое перфекционизм и в чём он проявляется?

Перфекционизм — это стремление к достижению совершенства во всём. В мире перфекционистов нет слова «полумера», ведь для них возможным является исключительно идеальный результат. В то время как у обычного человека есть понятие «достаточно», в жизни перфекциониста его нет. И что интересно, среди них есть такие, которые критикуют и результаты окружающих людей, требуя такой же жизненной позиции.

Трудно представить активного пользователя интернета, который не встречал картинки с такими подписями:

«Рай для перфекциониста»

«Ад для перфекциониста»
Боже, меня буквально выбесил этот квадратик, я надеюсь, что это просто фотошоп. Не хотелось бы увидеть это в реальной жизни. Иначе я бы восприняла это как очередное банальное издевательство. Теперь время от времени вспоминаю эту картинку.
— Участница опроса
Сначала может показаться, что это обычная шутка с громкими названиями. Но на самом деле подобные идеальные и неидеальные проявления в вещах, в поведении и даже в людях воспринимаются перфекционистами так же критически.

Безусловно, это всё утрировано, но это позволяет обычному человеку понять, как воспринимаются неидеальные вещи перфекционистами в их обычной жизни. Ведь этот квадратик на картинке действительно напрягает.

Неудовлетворенность после просмотра подобных картинок — далеко не единственный пример проявления перфекционизма. Рассмотрим реальные истории о том, в чём ещё он может находить отражение.

«Думаю, что это всё из детства. Расскажу о самом ярком примере. Моя бабушка часто заходила ко мне в комнату и смотрела, правильно ли у меня расставлены книги на полках. У меня был единственный навесной шкафчик, где была не только художественная литература, но и мои школьные учебники. То есть каждый день после того, как сделаю уроки, мне приходилось первым делом заморочиться и расставить всё, как нужно, прежде чем пойти спать. А книги я должна была выстроить по размеру. Несмотря на то что я не понимала, почему этот вопрос так критичен, до сих пор у меня в квартире книги выстроены, как «нужно», а когда их возьмёт мой младший брат и не положит на место, как было, я начинаю нервничать. Естественно, когда я вижу, что другие люди не расставляют книги по размеру у себя дома, меня это тоже раздражает. Хочется взять и расставить их самой, очень нервничаю. Но не озвучиваю это, ещё подумают, что я странная, ха-ха»
— Участница опроса №1
«А я зациклена на чистоте. Мы живём большой семьёй в двухкомнатной квартире. У меня с сестрой общая комната, с ней договориться трудно, это правда. На её части комнаты обычно творческий балаган, который мозолит мне глаза. Сначала я пыталась себя заставить не обращать внимание, но не вышло, и я решила убираться и у неё. Спасибо, что она не против того, что я трогаю её вещи. Но с родителями договориться сложнее. Во-первых, потому что яйцо курицу не учит, а во-вторых, потому что они утверждают, что я перебарщиваю. Меня может вывести из себя любая мелочь, вплоть до того, как расставлены продукты в холодильнике. Если бы я жила одна, то мне было бы проще»
— Участница опроса №2
«Я начала замечать за собой, что охотнее я вообще не сделаю то, что было нужно, чем сделаю это «абы как». Это касается учёбы. Допустим, если я потратила достаточно много времени на то, чтобы сделать творческий плакат, гораздо больше времени займёт мой процесс оценки результата, который я получила. Ощущение, что мой мозг так и ищет, к чему бы придраться. Не могу сказать, что мне мешает стремление к идеальности, скорее, я привыкла жить так с самого детства. Это качество помогло мне в том, чтобы я получила свой красный аттестат в школе, а потом красный диплом в вузе»
— Участница опроса №3
Существуют и другие понятия, которые на первый взгляд кажутся синонимами перфекционизма, а именно: трудоголизм и педантичность. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Важно различать эти категории. Главные отличия в том, как расставлены акценты.

Трудоголик уходит в работу для того, чтобы отвлечься от своих проблем.
Педант — это человек, выполняющий работу скрупулёзно. Он стремится к упорядоченности и делает акцент на процессе.
Акцент перфекциониста — идеальный конечный результат.

Трудоголик — Джон Нэш из «Игры разума» (США, 2001)
Педант — сыщик Эркюль Пуаро
Перфекционист — Миранда из «Дьявол носит Prada» (США, 2006)
Что утверждают исследователи?

Первые попытки разобраться с этим явлением учёные сделали в 60х–80х годах XX века на Западе. Перфекционизм рассматривался учёным Холэндером в 1965 году как «повседневная практика предъявления требований к себе с высоким качеством выполнения действий, большим, чем того требует практика». В свою очередь Д. Бернс в своей работе «The perfectionist's script for self-defeat» определял перфекционизм как «сеть особых когниций», включающих спектр ожиданий возможных оценок, как своих собственных, так и окружающих, и носящих саморазрушительный характер.

Чуть позже в 1991 году канадские психологи Пол Хьюит и Гордон Флетт придумали свою знаменитую шкалу перфекционизма. Согласно этой школе существует 3 его составляющие: перфекционизм — направленный на себя, ориентированный на других и социально-предписанный.
Я сделаю или хорошо, или никак.
Представители данного типа много требуют от самих себя, ставят недостижимые цели и занимаются самокопанием.

Но что удивительно, этот вид перфекционизма бывает здоровым.



У других нет права на ошибку.
Представители данного типа многого требует от окружающих, чтобы они соответствовали «стандартам качества» самого перфекциониста.

Они даже могут быть чересчур резкими, из-за чего этим людям трудно выстраивать близкие отношения с окружающими.



Я хочу быть идеальным в глазах окружения.
Представители данного типа стремятся соответствовать ожиданиям общества. Им страшно, что в них разочаруются, что их покритикуют и отвергнут.

Чаще всего этот вид перфекционизма — нездоровый.



В марте 2018 года вышло очередное исследование, авторами которого были Иоахим Штебер (Кентский университет), Джулиан Эдбрук-Чилдс (Университетский колледж Лондона), и Лавиния Э. Дамиан (Университет Бабеша-Бойяи).

Исследователи разделили перфекционизм на два типа:

1) Здоровый (адаптивный). Его представители ставят цели, стремятся к ним, наслаждаются процессом и своими успехами. Эти люди совершенствуются и двигаются вперёд, при этом, принимая свои ошибки и адаптируясь к обстоятельствам.

2) Нездоровый (неадаптивный). Представители этого типа ставят очень высокую планку и недовольны своими достижениями. Даже добиваясь своей цели, они найдут, к чему придраться, и зациклятся на негативе.

Почему синдром отличницы, юношеский максимализм и перфекционизм — это одно и то же?

Перфекционизм — это стремление к идеальности и превосходству во всем, что мы делаем. Это желание достичь высоких стандартов и идеальных результатов в своей работе, внешнем виде, отношениях и других сферах жизни.

Но перфекционист — это не только тот, кто не может спокойно смотреть на картинки или раскладывает книжки по размеру. Он прячется и во всем известных социальных типах.

«Часто такое состояние называют синдромом отличницы, и справедливо: как правило, перфекционисты проявляют себя уже в школе, иногда даже в детском саду» — рассказывает врач-психиатр Михаил Гордеев.

Стоит человеку стать отличником, и вот уже нет предела тому, на что он готов пойти, лишь бы заслужить пятерку с плюсом. Эта спираль сама себя раскручивает все дальше и дальше — воистину нет предела совершенству.
Отрывок из книги «Наивно. Супер» Эрленда Лу
В основе синдрома отличницы лежат несколько факторов, которые могут способствовать его возникновению.
  • 1. Ожидания окружающих

    Ожидание успешности и превосходства со стороны родителей, учителей или общества в целом. Когда от человека ждут только высоких результатов, это может привести к страху неудачи и стремлению к максимальной производительности.
  • 2. Сравнение с другими

    Сравнение с одноклассниками или друзьями, особенно если они являются успешными, может стать источником соперничества и стремления превзойти их. Как итог этого — чрезмерная самокритика и необходимость постоянного доказательства своей значимости.
  • 3. Самоотношение

    Отличницы часто устанавливают очень высокие стандарты для себя и идеализируют идею совершенства. Они нередко осуждают себя за недостаточно хорошие результаты и стараются избежать всего, что может подорвать их чувство собственной ценности.
  • 4. Страх неудачи

    Синдром отличницы может быть связан с глубоким страхом неудачи или ошибки. Это может приводить к постоянному совершенствованию и предпочтению делать все самому, чтобы избежать ошибок.
Юношеский максимализм — это феномен, связанный с особенностями молодости, когда молодые люди стремятся к достижению обширных целей и великим достижениям. Он проявляется в энтузиазме, энергии и стремлении к переменам. Молодежь страстно верит в возможность сделать мир лучше и достичь неограниченных высот. Но во время таких стремлений ожидания могут привести к разочарованию, если реальность не соответствует идеальным представлениям. Молодые люди также могут страдать от чрезмерного самокритицизма и давления, т. к. часто устанавливают нереалистичные цели.

Становится очевидным, что понятия «перфекционизм», «синдром отличницы» и «юношеский максимализм» сопряжены друг с другом.
Почему перфекционист и хороший сотрудник — это не одно и то же?

Есть такое заблуждение, что если сотрудник перфекционист, то это замечательно. Но в реальности, когда планом, условно, является сделать 10 ваз, перфекционист сделает 2, но зато идеальные.

В 1908 году американские психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон вывели закон, который утверждает, что для достижения цели нужен средний уровень мотивации. Перфекционисты в большинстве своём ставят настолько глобальные и мало достижимые цели, что в итоге они даже не в силах подступиться к самой задаче. Ведь если что-то пойдёт не так, то наступит Конец Света. Следовательно, все задачи откладываются на потом, а в жизнь приходит прокрастинация.

Так как перфекционисты работают на пределе своих возможностей и им тяжело соблюдать баланс между жизнью и работой, вскоре их работоспособность падает.

«Ошибочно думать, что перфекционисты — это прирожденные начальники. Часто это плохие руководители. Во-первых, это так, потому что такой начальник требует с подчиненных сверх меры, и у него возникают проблемы с персоналом — люди не выдерживают стандартов начальника, его придирок и уходят. А во-вторых, перфекционист, понимая, что руководит идиотами, взваливает на себя ту работу, которую должен был бы делегировать другим. Он уверен, что никто не сделает ее так хорошо, как он. В результате он надрывается и перегружается».

Михаил Гордеев.
врач-психиатр
Фотография: psymod.ru
Нужно ли избавляться от перфекционизма?

Можно выделить несколько последствий перфекционизма:

Прокрастинация из-за страха неудачи.
Боязнь совершить неправильное действие может привести к тому, что человек будет постоянно откладывать дела на потом. Как результат — упущенные возможности.

Отсутствие удовлетворённости.
И это происходит даже при достижении успеха, ведь перфекционисты всегда видят недостатки. А когда человек находится в постоянном напряжении, возрастает риск эмоционального выгорания и снижения продуктивности.

Неуверенность в себе.
Непрерывное стремление к совершенству может вызывать постоянный стресс и тревогу, что приведёт к неизменному сомнению в собственных силах.

В 2017 году вышла статья британских психологов Т. Каррана и Э. Хилла, которые опросили в своём исследовании 41.641 американских, британских и канадских студентов. Далее, исследователи сравнили ответы студентов с более старшими участниками опроса для того, чтобы выявить, изменилось ли количество перфекционистов под влиянием меняющейся культуры. Как вывод: с 1989 по 2016 годы ряды перфекционистов значительно пополнились. Результаты были представлены согласно мультидеменсиональной шкале Пола Хьюита и Гордона Флетта.

Повышение уровня требовательности к себе: на 10 %
Повышение уровня требовательности к окружающим: на 16 %.
Повышение стремления оправдать ожидания социума: на 33%

Соавтор статьи Томас Кьюрран утверждает, что данные показатели напрямую связаны с влиянием соцсетей, где молодёжь непрерывно сравнивает себя со сверстниками. Когда навязанная идея становится преградой к получению ярких жизненных эмоций, к наслаждению от своих стремлений и достижений, необходимо бороться с этим.

В свою очередь, практикующий психолог Анна Максимова, имеющая пятилетний опыт работы, советует перфекционистам прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Важно помнить, что даже обезьяна падает с ветки.
  • Нужно позволить себе быть новичком.
  • Нужно перестать сравнивать себя с другими людьми.
  • Нужно позволить себе право на ошибку.
  • Нужно дать себе право не быть совершенным.
Вы не обязаны делать все идеально. Ваша жизнь не может быть безупречной. Ничья не может.
Мишель Обама