Александра Лапченко
Вслед за Генкой-ординарцем...
В последнее время в нашей стране поднялась мощная волна патриотических молодежных движений. Ребята исследуют историю страны и Великой Отечественной войны, стремятся пообщаться с немногочисленными ветеранами, донести до сверстников историю их подвигов. А как сохраняли память о войне их сверстники 60 лет назад?
Официальное поисковое движение образовалось и стало закономерным следствием распространенного в Советском Союзе движения красных следопытов или, как называли себя сами участники, разведчиков боевой славы. Это движение стало уникальным, но далеко не первым опытом объединения молодежи всей страны.

Еще до Великой Отечественной войны, во время активного развития Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, их участники были задействованы в разных долгосрочных мероприятиях, провозглашенных в стране. Так, в марте 1932 года в газете «Комсомольская правда» было опубликовано письмо Председателя Госплана СССР В.В. Куйбышева, в котором они призывал молодежь (комсомольцев и пионеров) к исследованию природных богатств и ресурсов и использованию их для строительства социализма. Благодаря этому письму зародилось движение «Узнаем свою страну». Состоялось 4 Всесоюзные экспедиции, в течение которых ребята собирали сведения о полезных ископаемых, о съедобных и лекарственных растениях. В 1940 году вышла книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Это событие стало отправной точкой в появлении в стране обширного развернутого движения. В 1947 году начинается движение пионерских отрядов под девизом «Украсим Родину садами!». Юные садоводы высаживали фруктовые сады и декоративные деревья, разбивали цветники и аллеи и облагораживали памятные места.

"В редакцию пришел мальчик. Вид у него был странный. На голове - старая, видно, долго хранившаяся в сундуке будёновка. Школьная гимнастерка подпоясана солдатским ремнем, а на ногах - аккуратно сшитые русские сапожки".

Ленинские искры. №42 от 26 мая 1957 года.
Образ Генки-ординарца, дежурного по штабу Красных Следопытов
Следопытское движение стало одним из самых ярких проявлений молодежной гражданской активности в период 1960-1980-х годов. Его официальная история началась с публикации «Красные следопыты» в газете «Ленинские искры» от 2 мая 1957 года. По сюжету в редакцию газеты пришел мальчик по имени Генка Панов, который представился ординарцем командира кавалерийского эскадрона 25-й Чапаевской дивизии. Он желал разыскать не только чапаевцев, но и тех, кто принимал участие в событиях Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

«Появление» такого гостя в стенах редакции дало начало большой игре под названием «Красные следопыты». Ее участникам предлагалось совершить «летнюю разведку в героическое, революционное прошлое своего края», а затем написать письмо о результатах в редакцию «Ленинских искр» для Генки-ординарца.
Нарукавный знак красных следопытов
Вскоре в газету стали пачками приходить письма от ребят с просьбой принять их в число красных следопытов. Условия вступления были простыми.

«Мерное постукивание телеграфного аппарата перекрыл резкий телефонный звонок. – Дежурный по штабу Генка-ординарец слушает! – сообщил в трубку наш старый знакомый. – Что, что? А, желающий стать красным следопытом. Пожалуйста, мы принимаем всех. Что для этого нужно? Прежде всего ознакомиться с условиями нашей игры, а потом прислать письмо-заявку. Вас целое звено? Очень хорошо! Сообщите фамилии всех участников звена. Ответ о вашем зачислении в следопыты получите от Главного штаба КС. До свидания!».

9 июня 1957 года в газете «Ленинские искры» был опубликован приказ Штаба Красных Следопытов (КС), устанавливавший ее правила. За свои действия в рамках игры отряды вознаграждались пионерскими звездочками по аналогии с отметками на борту самолета или танка за успешные боевые действия. Определялась система награждения – за записанные воспоминания участников событий вручалась 1 звездочка, за поход по местам боев и розыск информации об истории комсомольской и пионерской организаций – 2 звездочки, за помощь ветеранам и любые другие хорошие дела – от 1 до 3 звездочек. Красным следопытам, набравшим 10 звездочек, давалось право носить нашивку.
По правилам игра проводилась до 15 октября 1957 года. В Главный штаб КС входили: командир – бывший командир кавэскадрона Чапаевской дивизии, полковник в отставке Кузинин С.А.; начальник штаба – бывший командир отряда №39 бригады ленинградских партизан им. А.В. Германа Семенков И.Г.; бывший начальник штаба стрелкового полка Ленинградского фронта, подполковник запаса – Андреев А.А. Местом пребывания Главного штаба КС была редакция «Ленинских искр».

Летом 1957 года сотни отрядов школьников и комсомольцев вышли в путешествия по изучению истории. Так, в августе 1957 года экспедиционный отряд газеты «Пионер Востока» совершил поход по боевому пути Михаила Васильевича Фрунзе. За 15 дней пионеры проехали по железной дороге, на автомашинах, пароходе свыше 4 тысяч км, часть пути прошли пешком. Ребята собирали документы о борьбе узбекского народа за Советскую власть, за время похода состоялось 102 встречи с ветеранами, участниками событий.

В последующих номерах газеты появляется рубрика «КС 1917–1957», в которой публикуются истории поиска отдельных ребят и следопытских отрядов. Кто-то из них изучал историю своих городов, кто-то проходил по боевому пути дивизии, сформированной из односельчан. Нередко следопыты разыскивали родственников солдат, погибших на их родной земле.
Переписка 1960-х - 80-х годов учеников школы с. Хотьково "Красных следопытов" с родственниками погибших близ села и захороненных в с. Хотьково воинов. (http://xotkovoletopis.narod.ru/inf_ks.html)
Несмотря на то, что официальное окончание игры произошло в октябре 1957 года, фактически акция «Красные Следопыты» не закончилась, а наоборот укрепила свои позиции, вовлекая все новые и новые отряды. 3 ноября 1957 года в «Ленинских искрах» был опубликован приказ №25 штаба КС, в котором подводились итоги игры. 8 юных ленинградских следопытов были награждены поездкой в Москву. Отдельным параграфом было вынесено следующее: «Штаб КС приказывает: а) Отряды красных следопытов не распускать; б) В ближайшие дни рассмотреть и сообщить всем следопытам порядок дальнейшего ведения игры и направление поисков; в) Идя навстречу многочисленным пожеланиям участников, игру КС считать продолженной».
Могила комиссара Зуева И.В. в наши дни
Нередко дела красных следопытов становились известны на государственном уровне. Комсомолки Аня и Наташа Орловы, пионеры Сережа Орлов и Сима Иванова из деревни деревни Коломовка Новгородской области установили место гибели члена Военного Совета 2-й Ударной армии, дивизионного комиссара И.В. Зуева. Им удалось опросить местных жителей и восстановить последние часы жизни комиссара. На основе собранных материалов о Зуеве и боях в этих местах школьники создали музей. «Такой огромный класс, предоставленный школьному музею, вижу впервые. – писал ветеран 2-й Ударной Геннадий Геродник, посетивший школу ребят. - Его вполне можно назвать залом. Собрана большая коллекция нашей и вражеской боевой техники. На стендах отражена история боевых действий на территории Новгородской области вплоть до изгнания оккупантов. Собран большой материал о героях Великой Отечественной войны — чудовцах. На специальном столе лежит стопка альбомов с картами и схемами важнейших боевых операций. Все оформлено со вкусом и во всех отношениях грамотно. Меня особенно заинтересовал стенд, посвященный комиссару И. В. Зуеву». Приказом Министерства Обороны СССР за проявленную настойчивость в поиске ребятам была объявлена благодарность. Эта история была значима еще и потому, что долгие годы бойцов и командиров печально известной 2-й Ударной Армии считали предателями Родины.
Со временем движение красных следопытов прочно вошло в жизнь советского общества. Появились телепередачи и фильмы, в которых главной темой стало возвращение из забытья имен солдат, погибших в годы войны, воспевание их подвигов и героических заслуг. Большое количество литературы было посвящено следопытским делам, о поиске говорили со сцен театров и строчками песен.

Понятия «поиск» и «поход», так часто употребляемые в печати и произведениях того времени, создавали романтический ореол и обаяние следопытского движения. «Листаешь истории повесть, и сердце само говорит: "Поиск, да здравствует поиск! Удачи тебе, следопыт!"»
Минута молчания (1971)
Один из самых известных фильмов - "Минута молчания", созданный на основе повести А. Рыбакова "Неизвестный солдат". По сюжету, безымянная могила солдата оказалась на пути дорожных строителей. Передовикам нельзя останавливаться, потревоженную могилу перенесут и построят новое надгробье. Но павшего героя нельзя оставлять без имени, поэтому молодому рабочему Сергею поручают разузнать о прошлом солдата.
Менялись названия и формы работы, исчезла пионерская организация и большая страна Советов, но и сегодня "как по карте, по жизни героя, следопыты красные идут!"