Татьяна луценко
Вместо неба - ядерный гриб
или 7 фактов о самом быстром (а потому и опасном) оружии массового поражения, про которые мало кто знает

1
Начнем с азов. На самом деле, многие люди не понимают принцип работы ядерного оружия. Все кругом убеждены, что если современная атомная или водородная бомба взорвется, то все кругом превратиться в пепел, а планета Земля просто исчезнет из глубин космоса. Однако это не так. Объясним на простом примере. Если сбросить "Малыша" на Петропавловскую крепость, то только она будет разрушена до атомов, а ударная волна в виде огня, являющаяся одним из поражающих факторов дойдет по радиусу до Летнего сада, станции метро "Петроградская и Кадетской линии Васильевского острова. А вот если применить "Царь-бомбу", то последствия будут гораздо серьёзнее – вся Ленинградская область будет стерта в пыль.

Взрыв "Малыша"
А теперь сравните:
Взрыв "Царь-бомбы"

2
Ядерное оружие, придуманное на сегодняшний день, делится на два типа: атомное и термоядерное. Ядерные взрывные устройства состоят из одной фазы, в котором выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжелых ядер таких химических элементов как уран-235 и плутоний, с образованием более легких элементов. Что касается термоядерного оружия, то их относят к двухфазным устройствам, в которых последовательно развиваются два физических процесса, локализованных в различных областях пространства: на первой стадии основным источником энергии является реакция деления тяжёлых ядер, а на второй реакции деления и термоядерного синтеза используются в различных пропорциях, в зависимости от типа и настройки боеприпаса. Проще говоря, первый вид бомб взрывается из-за цепной ядерной реакции, а второй – из-за реакции соединения лёгких ядер.


3
"Отцы" ядерной и термоядерной бомб в России известны всем. Ими были Игорь Курчатов и Андрей Сахаров, которые спустя 20 лет после испытаний, выступали за программу использования мирного атома. А вот американских изобретателей мало кто вспомнит. В США атомную и термоядерную бомбу создали Роберт Оппенгеймер и Эдвард Теллер, соответственно.
Русские исследователи: Игорь Курчатов и Андрей Сахаров
Американские исследователи: Роберт Оппенгеймер и Эдвард Теллер

4
Н. С. Хрущев во время политической встречи, США
Самым сильным ядерным оружием по сей день является "Царь-бомба" (она же "Кузькина мать"), разрабатываемая с 1956 по 1961 годы под руководством И. В. Курчатова. На тот период АН602 (официальное название бомбы) была особым поводом для гордости. Дополнительную "распиаренность" ей добавил Генеральный секретарь Н.С. Хрущёв, сказав во время политической встречи 1959 года с властями США фразу: "Мы вам покажем Кузькину-мать". После этого выражение получило широкую огласку и даже перешла в разряд фразеологизмов, обозначающих угрозу. Надеюсь, что "Кузькину мать" мы никогда и ни при каких обстоятельствах не покажем.

5
Многие уверены, что первой используемой бомбой был знаменитый "Малыш", сброшенный на Хиросиму 6 августа 1945 года. На самом же деле, первой ядерной разработкой стала бомба "Штучка", испытания которой прошли 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико в рамках Манхэттенского атомного проекта.

6
Георгий (Джордж) Гамов
Гонка ядерных вооружений началась в конце 30-х годов, главными соперниками в которых были СССР и США. Однако был в те времена учёный, который успел поработать на две страны. Им стал Георгий (Джордж) Гамов, эмигрировавший в США в 1934 году.

Однако за год до этого он успел поработать над циклотроном вместе с Игорем Курчатовым (да, тем самым, который придумал атомную бомбу), который в дальнейшем использовался для ядерных разработок. Несмотря на эмиграцию в Штаты, Гамова в Манхэттенский проект приглашают не сразу, только к концу 40-х годов XX века. Есть несколько версий, почему так произошло. Первая версия заключается в том, что Гамов был полковником СССР, что мешало ему заниматься разработками в области военно-оборонного комплекса. Другая причина кроется в том, что руководство Манхэттенского проекта опасалось, что Гамов, в силу своей экстравагантности, склонности к шутке и эпатажу, не сможет удовлетворить строгим требованиям секретности, предъявляемым к его участникам. Само руководство атомного проекта США потом жалеет о том, что не подключили Гамова к работе раньше, так как это помогло бы избежать потерь среди исследователей.

7
Так о чем же жалеют американские исследователи? Включение Гамова в Манхэттенский проект вовремя помогло бы избежать жертв среди учёных. Так, в 1945-1946 гг. около 10 физиков погибли от "Заряда Демона", используемого для плутониевых бомб. Наиболее известными среди них были Гарри Даглян и Луис Злотин, погибшие спустя 25 и 9 дней после испытаний. Гамов, будучи экспертом в альфа-распаде, мог бы не допустить трагедии.
Гарри Даглян в больнице и Луис Злотин
Несмотря на то, что после прочтения этих фактов, они могли заинтересовать вас, не забывайте про всю опасность ядерного оружия. С каждым годом его арсенал в мире увеличивается в разы, а количество держав, занимающихся разработкой бомб, растет. На 2018 по данным Стокгольмского института исследования проблем мира запасов такого вида оружия массового поражения насчитывается 14 465 боеголовок, большая часть из которых принадлежит России и США. Этих запасов не хватит для полного уничтожения Земли, но и не гарантирует, что часть из них не будет использована через некоторый промежуток времени. Будем надеяться, что мы и наши преемники не увидят вместо неба ядерный гриб.