Александра Лапченко
Пал расчет у пулемета...
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15. 13.)
Этот материал мы решили отнести в рубрику "БеZOOMие".
Это могла бы быть история одного храброго солдата, но, на самом деле, она обо всех нас и немного – о нашей стране.
Пожалуй, каждая Вахта Памяти для поискового отряда запоминается чем-то особенным. Радостные встречи с родственниками солдат, везение в количестве найденных медальонов, возвращение имен - все то, ради чего ежегодно поисковики со всей России выезжают на места кровопролитных боев Великой Отечественной войны.
Для студенческого поискового отряда "Ингрия" Санкт-Петербургского государственного университета майская Вахта 2017 года, проводимая в Кировском районе Ленинградской области не стала исключением.
«А мы в плащ-палатках закопаны наскоро…»
Уже на второй день поиска, один из бойцов отряда в болоте неподалеку от озера Барское нашел останки красноармейца. Вместе с солдатом были обнаружены знак «Отличный пулеметчик» и две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Это не могло не радовать: медали имели свои номера, по которым можно было узнать имя награжденного.

После запроса в архив выяснилось, что бойца звали Першин Яков Калинович. Он родился в 1923 году в деревне Курга Карпогорского района Архангельской области. В возрасте 19 лет был призван Карпогорским военным комиссариатом. Погиб 29 июля 1943 года, находясь в звании старшего сержанта и должности командира пулеметного расчета 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии.

Согласно донесению о безвозвратных потерях Першин Я.К. был похоронен в братской могиле 1 км северо-западнее поселка Поречье Мгинского района Ленинградской области. После этого (по сведениям из актуального списка) как и многих других, бойца перезахоронили и увековечили на мемориале «Новая Малукса» (Кировский район Ленинградской области). Так «говорили» документы… И очень сильно разошлись с реальностью.
«Пал расчет у пулемета - один Яша, два Федота…»
Первую свою награду – медаль «За отвагу» – Яков Калинович получил по приказу от 02.04.1943 года.
Медаль "За отвагу"
«Командиру пулеметного расчета 3 стрелкового батальона сержанта Першина Якова Калиныча за то, что в боях по ликвидации МгинскоСинявинской группировки с 22 по 23 марта 1943 года на поле боя исправлял станковый пулемет, поврежденный вражеским осколком от снаряда. Отразил атаку группы немецких солдат, при этом уничтожил до 25 солдат пр-ка, своим геройством и отвагой не дал возможность пробраться в тыл наших подразделений».
Спустя всего 10 дней вышел приказ о награждении Якова Першина медалью «За боевые заслуги».

Медаль "За боевые заслуги"
«Командира отделения пулеметного расчета 1 стрелкового батальона сержанта Першина Якова Калиновича за то, что он в бою 11 апреля 1943 года при отражении группы противника, прорвавшей оборону наших частей, мужественно отражал атаку противника и обеспечил безотказность правого фланга»
Однако помимо уже упомянутых наградных листов, в ОБД «Подвиг Народа» был найден еще один приказ от 09.08.1943 г. о награждении солдата посмертно.

Последний день старшего сержанта Першина открылся перед нами благодаря описанию подвига. «…в бою южнее д. Вороново, Мгинского района Ленинградской области 29 июля 1943 года огнем своего пулемета уничтожил до 2 десятков немцев, заглушил пулеметную точку противника, чем помог продвинуться нашей пехоте вперед».

Эту медаль в мае 1993 года получила родная сестра Якова Калиновича, Наталья Калинична Хромцова (Першина).

Когда сведения из документов улеглись в голове, ощущение радости от установленного имени солдата сменилось тяжестью осознания.

Этому молодому мальчику было всего 20 лет на момент гибели... Буквально за месяц, он был удостоен двух наград. Какая смелость и отвага должны жить в сердце юноши, чтобы в ходе боя чинить пулемет, а затем вновь и вновь отражать атаки врага?
«А им хотелось жить семи смеpтям назло…»
Единственной ниточкой, связывавшей поисковиков с родственниками Якова Калиновича, стало упомянутое имя сестры. Надежда на то, что ее дети или внуки откликнутся на поиск, мотивировала не откладывать дело в долгий ящик. Тем же вечером было решено поискать в социальных сетях Хромцовых из Пинежского района Архангельской области. Какого же было удивление, когда через 20 минут после рассылки сообщения, несколько человек ответили, что родная сестра солдата, Наталья Калинична, жива!

На следующий день мы созвонились с ней, и она поведала нам краткую историю. Всего в семье было трое детей: старший брат Лонгин (1914 г.р.), средний - Яков (1923 г.р) и младшая - Наталья (1933 г.р.). Отец семьи, Калина Аристархович, умер рано, поэтому Якову пришлось работать, не покладая рук. До 15 лет он работал на Бобровой Запони, с 15 лет - уже в совхозе. Яша был за хозяина в доме. До войны очень хотел пойти учиться, жениться не успел, детей не было. В феврале 1942 года ему исполнилось 19 лет и его призвали в ряды Красной Армии. Яша писал домой письма, рассказывал о двух наградах и пребывании в госпиталях (дважды был ранен), сетовал, что ему никак не удается сфотографироваться. Второй брат, Лонгин, тоже не вернулся с войны, был лейтенантом инженерного батальона и погиб в марте 1942 года в Старорусском районе Новгородской области. В заключение разговора Наталья Калинична сказала, что приедет в Петербург на могилу брата…

И сдержала свое обещание.
«Нашла»
Мемориал "Новая Малукса"
Ладожский вокзал. Мы с ребятами в нетерпении ждали подтягивающийся поезд, переживая, как бы нам не проскочить нужный вагон. Наконец, он остановился, и вскоре на перрон вышла сухонькая старушка. Знакомство, быстрый северный говорок, некоторое наше смущение. На следующий день мы выехали в сторону мемориала "Новая Малукса", где 8 мая 2017 года с воинскими почестями был похоронен Яков Калинович. Впрочем, не поворачивался язык звать его так официально. Хотелось просто и ласково - Яша...

Мы приехали к нему, попутно заскочив в Кировск за цветами и венком. В дороге и у стены Памяти мемориала Наталья Калинична была относительно спокойна. Разговаривала с нами, рассказывала о брате и о семье. Не удивилась она и тому, что на плитах мемориала его фамилия была выбита уже очень давно. Пришлось поведать о том, как "хоронили на бумаге" наших Героев.

Наконец, постепенно мы дошли до последней братской могилы. Стоило только сказать о том, что Яша здесь, под несколькими кубами земли, вместе с 838-ю другими солдатами, Наталью Калиничну "пробило" на эмоции. Так стойко державшаяся старушка вдруг положила руки на холм братской могилы и расплакалась. Иначе как "Яша", к брату она не обращалась.

В этот момент их связывала не одна фамилия и отчество, и даже не семейные узы. Их соединили десятилетия ожидания, воспоминания и земля Малуксинского мемориала. Наталья Калинична все повторяла, что нашла его, приехала, смогла...
После мемориала мы уехали к озеру Барскому, где навечно двадцатилетнего Яшу нашли на месте его последнего боя в 1943-м году... Бой, который описан в документах на награждение второй и последней "Отвагой" - посмертно... Затем вернулись в город, где в университетском Совете Ветеранов Наталье Калиничне передали награды Якова.

Ребята-поисковики (абсолютно разных возрастов) с нескрываемым трепетом смотрели за этой смелой женщиной, решившейся преодолеть такое расстояние, чтобы встретиться с братом.

Так окончательно завершилась эта длинная история одного поиска. Поиска болотного и информационного, поиска со счастливым концом. Сказать, что эта история потрясла нас – не сказать ничего. Для молодых поисковиков короткая, но яркая жизнь Яши – пример для подражания, для старших – повод задуматься о том, чего они добились. А на траурной ленте венка, возвышающегося над братской могилой, золотыми буквами горела надпись "Дорогому Яше от сестры Наташи".

Нашла...
Опубликовано в журнале «Военная археология» №5, 2017 г.