Прошлогодний юбилей Великой русской революции всколыхнул очередную волну фобий и отрицаний. «Цивилизационная катастрофа, разрушившая культурный код России», «переворот, открывший столетие крови и лжи», «великая трагедия, которая не должна повториться», – вторили направо и налево все рупоры общественной мысли. Я бы даже сказал, не только направо и налево – и справа, и слева. Ибо даже слева уже много лет поминают фразу лидера коммунистической партии о том, что Россия «исчерпала лимит революций».
Обсуждать плюсы и минусы событий столетней давности можно очень долго. Да только мы с вами не стоим перед особняком Матильды Кшесинской в революционном Петрограде, заслушивая речи Ленина с балкона дворца. Многие позитивные и негативные последствия той революции ушли в прошлое и для нас не шибко-то актуальны. Кроме, пожалуй, главного: революция осталась для нас единственной и неповторимой, своего рода эталоном из палаты мер и весов. Просто для кого-то это эталон всего великого и прекрасного, а для кого-то – великого и ужасного.
Отсюда и проистекает нелепая фобия революции. Фразу «лишь бы не было войны» понять и принять можно: война всегда ужасна, она несёт с собой смерть, ломает судьбы и отбрасывает общество назад. Такой ли была в истории революция, чтобы молиться о чём угодно и на кого угодно, «лишь бы не было революции»? Давайте посмотрим.