“
Мы попали в город Кинель, это Куйбышевская область (ныне Самарская). Там поступили в офицерскую школу третьего пехотного военного училища. После того, как её закончили, звания ещё не получили. И, по приказу главнокомандующего Сталина, нас перевели в резервы воздушно-десантного войска. Это было под Москвой, в городе Димитровский. Мы обучались десантному делу, тактике, учились прыгать с самолета и приземляться. Но нам не пришлось десантироваться в тылу врага.
В начале мая 1944 года нас отправили на Карело-Финский фронт, где мы форсировали реку Свирь. Форсировать, конечно, было очень трудно, потому что Свирь большая судоходная река. На другой стороне реки стоял 32 месяца в обороне враг.
Нас на лодках через Свирь перевезли саперы. А оборона врага была от берега в каких-то трёх-четырёх метрах. И мы, и они стреляли....убивали. Я был пулеметчиком. Артиллерия нам, конечно, тоже помогала, самолеты бомбили оборону противника. Но они еще оставались там, не отступали.
Потом сказали, что до врага осталось 15 кило́метров - пришлось воевать на второй линии врага. Наши войска начали двигаться, двигаться и двигаться. Освободили город Олонец, а после и все села, встречающиеся на пути. Так дошли до деревни Железная гора. Её называли "поле смерти", потому что это была самая мощная оборона противника. Там я и получил ранение.
Мы стреляли в обороне. И вот враг вплотную стал подходить к нашим окопам, до них оставалось 50-60 метров. Оттуда меня снял снайпер. Попал прямо в глаз. Сразу же глаз и вытек. Всё - глаза нет, а пуля осталась в голове, где находится и сейчас.
После сражения я лежал сначала в Олонецком госпитале, потом в Вологде, Москве, и оттуда меня уже вернули раненого домой.
Меня наградили медалью за отвагу и боевые заслуги. Помню, как приехал домой, а братишки сразу: "у!" - медали на грудь и в школу. Так и начали жить по-тихонечку в деревне.
Отец мой Исмаил Зайнеевич (1902 года рождения) в Волгограде воевал. Там и погиб - пропал без вести, где похоронен неизвестно.
Бурган Исмаилович Аминов