Явление самиздата охватывает 50-80-е годы в СССР. Таким образом издаются и распространяются тексты зарубежных авторов, представителей русской эмиграции и писателей, не публикуемых официально. Известным примером самиздата становится повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце».
М.А. Булгаков написал повесть «Собачье сердце» в марте 1925 года и хотел её опубликовать в журнале «Недра», где не раз до этого печатали его тексты. Редактор журнала Н.С. Ангарский восхищался произведением и хотел, чтобы оно непременно вышло в свет. Одновременно с этим Булгаков прочитал повесть на собрании «Никитинских субботников», после чего один из участников мероприятия сразу же донёс на него в Государственное политическое управление. В Главлите проверили текст и запретили. Ангарский не сдавался и отправил произведение своему товарищу, главе Московского городского совета, Л. Б. Каменеву. Он вынес окончательный вердикт «Собачьему сердцу»: «Это острый памфлет на современность, печатать ни в коем случае нельзя». А в 1926 году повесть и вовсе изъяли у автора при обыске квартиры. Её вернули Булгакову через три года благодаря ходатайству М. Горького. Впоследствии публиковать текст автор не пытался. Писатель умер в 1940 году, а рукописи остались у его жены Е. С. Булгаковой.
Ангарский поделился понравившимся ему текстом ещё в 20-ые годы с Я.А. Гембицким: «Гениальная вещь, но напечатана она у меня не будет, могу занести на несколько дней — прочти». Но произведение не распространилось дальше. В 60-ые годы «Собачье сердце» стало расходиться в самиздате и оказалось одним из самых массовых явлений в истории. В 1967 году текст появился и в тамиздате, то есть его издали за границей, но, как говорит жена писателя, в нём было множество неточностей. В Германии произведение опубликовали в «Грани», а в Англии – в «Студенте». На родине «Собачье сердце» появилось в зарубежном варианте в журнале «Звезда». Ещё позже текст смогла привести в истинный вид литературовед Л.С. Янковская.