Ксения шаповалова
ОЛьга Лукас
Сага об упущенных
возможностях
Есть ли будущее у маленького городка на Каме?
Можно ли возрождая что-то, разрушать?
При рытье котлована для очистных сооружений на набережной Сарапула был случайно обнаружен сруб, уходящий куда-то вниз – вглубь веков. Историки относят это сооружение к XVI веку. Рядом в котловане еще масса других находок: остатки старинной крепости, берестяные туески, фрагменты одежды и обуви прошлых веков, рыболовные крючки и даже старинные иностранные монеты. Тут же могут найтись и берестяные грамоты. Подобные находки могут изменить всю классическую историю города. Вероятнее всего, поселение здесь появилось гораздо раньше эпохи позднего Средневековья, что сейчас указано в документах. Находки сулили интересные даже по всероссийским меркам исследования и могли сделать наш город привлекательным в глазах туристов. Но это останется лишь в мечтах. Отремонтировали набережную, котлован закопали – а вместе с ним нашу историю. И теперь мы ходим по новенькой брусчатке, скрывающей загадку возраста нашего города.
Вот уже несколько лет в Сарапуле усиленно муссируется вопрос о развитии туризма. До сих пор непонятно – они там, наверху, это всерьез? Неужели не видят ни разбитых дорог, ни отсутствия пешеходных и рекреационных зон? Для развития туризма нужны не просто горячее желание, не начальственная отмашка, и даже не энтузиазм патриотов. Нужны ресурсы, в том числе исторические, природные, а их становится год от года все меньше и меньше. Ни один турист не поедет туда, где ему предложат виды на руины, разбитый асфальт под ногами, сомнительную кухню да столь же сомнительные встречальные-величальные запевки местной художественной самодеятельности, приправленные рассказами экскурсоводов о былом величии и о том, что было на месте нынешних развалин.

А похвастаться, действительно, раньше было чем. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 21 храм. Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года.

Памятник Н.А. Дуровой
Здесь жили кавалерист-девица Надежда Дурова, художники Сведомские и Беркутов, академик Александр Вишневский. Архитектура города с его старинными храмами, купеческими домами, казенными зданиями во многом напоминает архитектуру Санкт-Петербурга. Некогда прекрасный город, который мог стать столицей республики, ныне находится в запустении.

А тут то ли сам город, то ли Кама решили-таки поспособствовать. И подкинули при очередных масштабных земляных работах поистине царский подарок. Словно Золотая рыбка щедрость свою проявила, приоткрыв, ни много, ни мало, закрома истории Сарапула. Да какие! Оказались тут и рисунки на берестяном туеске, и монеты, и крючки рыболовные, и даже сруб, прекрасно сохранившийся на глубине 4 с лишним метра. А это времена первых поселенцев, авантюристов, обживающих в XVI – XVII веках эти берега.
Туяс берестяной с рисунком 17 века
Подобные археологические находки в прекрасном для своего времени состоянии смогли сохраниться только благодаря болотистому грунту, без доступа кислорода. Получается, сама Кама сохранила их для нас. Прибывшие на место археологи были удивлены. Профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнографии УДГУ Елизавета Черных комментирует:
Подобные находки есть только в Свияжске, на Волге, где сейчас идут активные работы по включению этого памятника в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Но ведь у нас здесь, в самом центре города история сама идет к нам в руки и приоткрывает свои тайны! А мы ее закапываем обратно. Хотя находки могли изменить представление об истории возникновения поселения.
Село Вознесенское. Иллюстрация
Первое упоминание о Сарапуле относится к XVI веку. В переписной книге (сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 г. говорится, что «…в Казанском уезде, в верх Камы реки... в Сарапуле и Сиве ловят рыбу». По всей видимости, Сарапулом здесь назван участок реки или местность вдоль её берегов. Полагают, что название этой местности произошло от слова «сарапуль», что по-чувашски значит «жёлтая рыба», или стерлядь, которая в изобилии водилась в данной местности.

Начало городу положило дворцовое село Вознесенское, основанное русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы уже в XVII веке. В дозорной книге за 1621 г. содержится описание «села Вознесенского, что на Сарапуле». В актах XVII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом. Новая страница истории города началась во времена Екатерины II. Ее указом от 11 сентября 1780 года «Об учреждении Вятского наместничества из 13-ти уездов» Сарапул получил статус города и стал центром Сарапульского уезда Вятского наместничества.

Указ Екатерины II от 11 сентября 1780 года «Об учреждении Вятского наместничества из 13-ти уездов». Сарапул получил статус города и стал центром Сарапульского уезда Вятского наместничества.

…И вот рисуется, представьте, такая картинка: как некогда в Новгороде Великом, ведутся в современном Сарапуле раскопки в исторической части города на глубине 3-х, 4-х, 5-ти метров, снуют по лестницам археологи, зарисовывая слои и фиксируя глубину залегания находок, среди которых, по мнению ижевского краеведа Алексея Коробейникова, могут быть и берестяные грамоты. Если это так, это вполне может изменить всю историю города, о которой мы знаем сейчас. Вероятно, поселение здесь появилось все же гораздо раньше документальных упоминаний о селе Вознесенском в XVII веке.

Глубина культурного слоя в месте раскопок достигает 5 метров, а значит, по мнениям археологов, как раз доходит до XVII века. Уточнить дату помогла шведская монета. Эта находка говорит о том, что в те далекие времена на этой территории существовали торговые связи даже со скандинавскими странами, которые при Петре Первом прервала Северная война.

Около этого места ранее были причалы, стояли лодки, поэтому большая часть находок связана с рыболовством и судоходством. Например, найдены остатки судовых конструкций, грузила. Кроме того, обнаружены осколки полихромной керамики со следами пожара: ведь деревянные дома в этой части поселения очень часто горели.

Неожиданностью для историков стало обнаружение остатков крепостной стены, которая, по сохранившимся письменным документам, в два ряда окружала центр поселения. Крепость эта запечатлена на гербе Сарапула, который был дан поселению при утверждении в статусе города и уездного центра в 1780 г. Сохранившиеся планы застройки Сарапула того периода не содержат указаний на крепость, но сам факт существования укреплений историками сомнению не подвергается. Вопрос о местоположении крепости до сих пор оставался открытым: в литературе, посвященной исследованию города, указаны несколько возможных вариантов, но до настоящего времени ни один не был подкреплен точными документами или значимыми археологическими находками.

Долгое время наиболее популярной была версия расположения крепости на Старцевой горе. Однако современные историки отдают предпочтение версии расположения крепости на территории современной Центральной площади, где и велись недавние раскопки. Такой версии придерживается, например, уроженец Сарапула историк А. А. Шепталин. В своей книге он даже приводит рисунок под названием «План Сарапула, конец XVII в.», на котором изображена крепость в указанном месте. Однако при этом историк умалчивает, что это вовсе не копия старинного документа, а бумага, созданная нашим современником. Поэтому ссылаться на нее как на неопровержимое доказательство нельзя. Необходимы были археологические исследования. И найденные сейчас остатки крепости подтвердили версию о ее нахождении на Красной площади.


Герб Сарапула
на изображении видна бывшая крепость города
Бывший Вознесенский собор в Сарапуле
Сарапул долгое время был одним из центров обороны первых русских поселений на Среднем Прикамье. Согласно описи Казанского края, крепостная стена была с десятью башнями, пять из которых – проезжие. На основе найденных остатков предположили, что стены были построены в технике «заплота» - из стволов мощных деревьев. При этом опорные столбы уходили на два метра в землю и поднимались на уровень почти трех метров над землей. Увы, остатки крепости закопали в котловане, и только малую ее часть удалось перенести в Музей Среднего Прикамья.

В этой же части прибрежной зоны найдено и старинное кладбище, здесь хоронили жителей вплоть до запрета на захоронения в черте населенных пунктов, сделанного императрицей Екатериной II. Удивительно, что останки оказались очень близко к поверхности – всего на двадцать сантиметров в глубину. Историки, среди которых Николай Решетников, объясняют это тем, что при строительстве Вознесенского собора, на месте которого велись раскопки, холм, на котором он стоял, выравнивали и поэтому его высота значительно уменьшилась.

Дом отдыха «Учитель», ныне не существующий
Для ученых все, что обнаружено здесь – научные артефакты, важные исторические документы, которые могут изменить существующую историю города или помочь доказать то, что до сих пор оставалось лишь предположением, как, например, в случае с крепостной стеной. Сегодня все, что удалось найти и спасти всего за несколько дней раскопок до тех пор, пока городские власти не закопали котлован, изучается в Петербурге. Ведущим консультантом стал санкт-петербургский антрополог, научный сотрудник Кунсткамеры, наш земляк Иван Широбоков.

И все же многое найти не успели. А часть из того, что найдено, все равно потеряна для истории. К примеру, найденный сруб, остатки крепости закопали обратно. Потом об этом никто и не вспомнит, ведь не вспоминают уже загубленный Дом отдыха «Учитель», забывают и о другом архитектурном наследии.

Избавиться так от документальных свидетельств – настоящее преступление. При проведении реконструкции набережной был нарушен Федеральный закон «О культурном наследии», в котором заявлено, что на территории «памятника или ансамбля запрещается строительство объектов капитального строительства». Еще в 1995 году было документально установлено, что данная территория является памятником. Неужели власти не знали об этом? Замечательно, что у города появились деньги на реконструкцию набережной, но в каждом проекте, который ведется в историческом городе, должен быть предусмотрен пункт по сохранению культурного достояния. По закону, для того чтобы проводить строительные работы, необходима археологическая экспертиза за счет заказчика работ. В нашем случае – за счет бюджета города. Сэкономили? Пожалуй. Но при этом лишились важнейших исторических документов. Что осталось неизведанным остается только гадать: все погребено под надежным фундаментом.
Доцент УдГУ Елизавета Черных, присутствовавшая на раскопках, на которые власти выделили всего неделю, рассказывает:
Все раскопки, проведенные на набережной, проходили в ускоренном режиме. А сколько артефактов пропало? Это не раскопки, это спасение того, что удалось спасти. Большая удача, что мы зафиксировали уникальный пятиметровый культурный слой Сарапула, а если бы раскопали больше, могли бы пересмотреть год основания поселения в сторону увеличения возраста города. Количество найденного материала могло быть в десятки, сотни раз больше
Увы, в современном Сарапуле городская интеллигенция безмолвствует, массового общественного движения в защиту старины нет. Именно потому что большинство населения не ценят свое историческое наследие, власти допускают строительные работы без предварительной проектной документации и экспертизы археологов.

В 1913 году в газете «Кама» появилась маленькая заметка, которая становится как никогда актуальной:

Что станется с Сарапулом лет этак через сто?

О, Сарапул процветет. На месте негодных пыльных улиц будут красивые сады-улицы, по которым, помчаться автомобили и вагоны трамвая. Вместо настоящих управцев с их медлительным Головою будет заседать группа граждан, заботящихся о процветании народного дома, театра, библиотек, городских аудиторий, магазинов... На Каме возле Сарапула будет целая флотилия дивных теплоходов и других речных гигантов...

Сарапул будет еще более заштатным городишком. Все население будет состоять из потомков алкоголиков, чахоточных и сифилитиков, обретших на кладбище вечный покой. И камская публика, проезжая по Каме мимо Сарапула, будет вздыхать: «А был город с будущим», захирел от городской бесхозяйственности, бесшабашного жития и пьянства...

Такой разговор я слышал вчера на лоне дивной реки, где все было подернуто золотисто-голубой дымкой. И, право, я не знаю кто прав.
Дача Башенина. Сарапул
Прошли те самые сто (и уже даже с лишним) лет. На месте старой набережной появилась великолепная новая. Но это отнюдь не значит, что Сарапул процветает. Городская бесхозяйственность лишает нас истории, без которой невозможно назвать Сарапул «городом с будущим». И снова мы развиваем туризм на бумаге по начальникову велению, по городского головы хотению… И водим туристов этих несчастных, которых щедрыми посулами заманили, по рытвинам-колдобинам, плавными движениями руки очерчивая былое великолепие сарапульской жизни и архитектуры…

Захиреет ли город от нашего равнодушия? Время покажет. Но хочется верить, что обновленный, возрожденный Сарапул все-таки будет построен. Хочется верить, что ремонтируя что-то, мы будем возрождать, а не разрушать и что построен город будет не на серьезных потерях от бесшабашности власти, а на фундаменте нашей богатой истории.