«Невозможное сегодня станет возможным завтра»
Алёна Постовалова
– Понимаю, – сказал я. – А если в ней что-нибудь сломается?

– Абсолютно безопасно! – он замахал руками. – Как только в ней что-нибудь испортится, хоть одна пылинка попадет между контактами, вы мгновенно вернетесь сюда.

– Дерзайте, молодой человек, – сказал магистр-академик. – Расскажете нам, что же там, в будущем, ха-ха-ха…

«Понедельник начинается в субботу»
А. и Б. Стругацкие

Авторы произведений научной фантастики любят обращаться к теме путешествий во времени. Такие перемещения в любую эпоху остаются желанными, но нереальными. Однако в последнем утверждении некоторые писатели-фантасты заставляют нас сомневаться: они как будто смогли побывать в будущем и описать шедевры науки и инженерии до их изобретения. В этом материале посмотрим чья утопия – несбыточная мечта – превратилась в реальность.
Жюль Верн
Жюль Верн, вероятно, одним из первых приходит на ум, если заходит разговор о писателях-предсказателях. Фантаст подробно описывает путешествия в космос. В один роман все идеи не уместились, поэтому Жюль Верн создаёт для этой истории целую серию. В первом из трёх произведений «Из пушки на Луну» участники «Пушечного клуба» с помощью гигантской пушки совершают невозможные по тем временам полёты к спутнику Земли. Роман впервые увидел свет в 1865 году, практически за сто лет до гагаринского «поехали», а первый полёт на луну состоялся ещё позже, в 1969. И на этом чудеса предвидения не заканчиваются.
Барбикен собрал исполнительный комитет «Пушечного клуба» и предложил самый мудрый выход из создавшегося положения: «Принимая во внимание распри, которые мы наблюдаем между Флоридою и Техасом, можно быть уверенным, что такие же споры возникнут и между городами того штата, который мы изберем. Соперничество между штатами сменится соперничеством между городами. В Техасе целых одиннадцать городов подходят к требуемым условиям, и все они будут оспаривать эту честь и создадут нам множество новых неприятностей. У Флориды же всего один город. Поэтому я предлагаю избрать Флориду, то есть город Тампа».

Жюль Верн «Из пушки на луну
»
Отрывок интересен нам авторским выбором места для, так называемого, космодрома. Ведь именно во Флориде в 1959 году основали Космический центр имени Джона Ф. Кеннеди. Дальше – больше. Жюль Верн в романе руками своего героя создаёт летательный аппарат именно из алюминия, который сейчас считается одним из самых распространённых материалов для изготовления ракет.
Теперь изменим курс на противоположный – под воду, куда писатель-фантаст также успел заглянуть во время путешествия в будущее.

В романе 1869 года «Двадцать тысяч лье под водой» индийский принц построил подводную лодку «Наутилус». В тот период подобные аппараты уже существовали. Например, французская механическая подлодка «Ныряльщик». В неё тогда с трудом помещались 12 человек, а под воду она уходила не более чем на 10 метров. Поэтому наутилосовский размах, с глубиной погружения на километры казался фантастичным. Да и длительные подводные путешествия и даже возможность ходить подо льдами, описанные в романе, стали возможны лишь во второй половине XX века, чему способствовало развитие атомной энергетики. А первую в мире атомную подлодку символично назвали «Наутилусом».
Однако писатель интересовался не только видами транспорта. Про технологии связи Жюль Верн тоже не забыл:
«Телеграфная сеть покрывала в ту эпоху всю поверхность суши и дно океанов; Америка не была отдалена от Европы даже на секунду…»

Жюль Верн «Париж в XX веке»
Вот, например, отрывок из романа первой половины 1860-х годов. Несмотря на слово «телеграф» мы видим нечто похожее на Интернет, позволяющий быть на связи ежесекундно людям с разных континентов. А возможно это стало только спустя 100 с лишним лет после выхода романа. «Дар предвидения» подсказал писателю и о видеозвонках. В 1889 году вышел рассказ «Один день американского журналиста в 2889 году». Главный герой истории из своего дома в Америке общается с женой в Париже с помощью фонотелефота. И у него есть возможность не только слышать, но и видеть супругу: «Телефон, дополненный телефотом, — еще одно завоевание нашего века! Если передача голоса посредством электрического тока существует уже давно, то передача изображения — открытие самого последнего времени». К слову, Александр Попов изобретёт радиосвязь только через 7 лет.
Впрочем, сбылись не только оптимистичные прогнозы и не только о технологиях. Мишель из антиутопии «Париж в XX веке» однажды столкнулся со странным предметом: «Подымаясь, он увидел в нем электрическую батарею. Сознание вернулось к нему, он понял! Теперь не рубили голов. Убивали электрическим зарядом». Да, к сожалению, примерно через 30 лет применили такой вид казни. Можно было бы предположить, что изобретатели электрического стула как раз и вдохновились идеей Жюля Верна. Однако антиутопия не вышла при жизни автора, её издали только в 1994 году.

Роману «Пятьсот миллионов лет бегумы» 1879 года в этом плане повезло больше. И в нём современный читатель, вероятно, обратит внимание не столько на технику, сколько на главного злодея. Им стал немецкий профессор Шульце, националист с жаждой мирового господства. Стоит отметить, что Жюль Верн писал роман в соавторстве с Андре Лори, и точно неизвестно, чьё это предсказание. Однако оно сбылось.
Жан Верн. Источник: https://www.20minutes.fr
Правнук знаменитого фантаста Жан Верн рассказывал, что его прадедушка увлекался науками. Он много читал, активно следил за современными ему изобретениями и направлениями работы и плотно общался с некоторыми учёными. Наверняка, писатель обсуждал с ними возможные варианты развития технологий, что отразилось в популярнейших произведениях. Возможно, именно такой подход помогал и следующему автору.
Александр Беляев
Советский писатель-фантаст, которого не просто сравнивают, а иногда даже называют русским Жюлем Верном. И по моим личным ощущениям, Александр Романович как будто продолжает линию французского фантаста. Константин Эдуардович Циолковский, основоположник космонавтики, рассказывал, что вдохновился произведениями Жюля Верна. А Беляев, в свою очередь, вдохновился трудами Циолковского. После чего даже посвятил ему произведение «Звезда КЭЦ», вышедшее в 1936 году.
– Понятно, – ответил я. – А что это за Звезда Кэц?

– Искусственный спутник Земли. Надземная станция-лаборатория и ракетодром для ракет дальнего межпланетного сообщения.

Александр Беляев «Звезда КЭЦ»
Получилось предугадать современную орбитальную космическую станцию. В произведении на ней ели только жидкую пищу из соски. А назвали её по инициалам уже упомянутого советского учёного. Только на Звезде Кэц была гравитация за счёт вращения вокруг своей оси. На современных же станциях технология пока не реализована.
Иллюстрация к роману «Звезда КЭЦ» Александра Беляева
Под воду Александр Беляев заглянул даже раньше: в 1928 году вышел роман «Человек-амфибия». И тут впервые появился акваланг со сжатым воздухом. Жак-Ив Кусто действительно изобретёт его, но только через 15 лет. Здесь же фантаст расскажет о будущих попытках учёных справиться с дефицитом донорских органов:
Да, Ихтиандр это моя гордость. При операции Ихтиандра трудность заключалась не только в технике. Я должен был изменить всю работу человеческого организма. Шесть обезьян погибло на предварительных опытах, прежде чем я добился цели и мог оперировать ребенка, не опасаясь за его жизнь.

В чем же заключалась эта операция? спросил председатель.

Я пересадил ребенку жабры молодой акулы, и ребенок получил возможность жить на земле и под водою.
Правда, современные исследователи не стремятся пересадить дополнительные органы. Были лишь попытки заменить больной человеческий орган на подобный свиной. А необходимо это стало из-за проблемы нехватки донорских органов для пациентов. Некоторые ждут очередь на трансплантацию слишком долго и, к сожалению, не всегда дожидаются.
Герберт Уэллс
Вернёмся к пророчествам о техническом прогрессе. Герберт Уэллс в 1899 году познакомил читателей с романом «Когда спящий проснется». Главный герой Грэхем в конце XIX века впадает в летаргический сон. Просыпается он спустя 203 года. И, конечно, с трудом узнаёт окружающий его мир.
«Эта улица была около трехсот футов ширины и двигалась сама... Под самым балконом эта необыкновенная улица быстро неслась направо со скоростью курьерского поезда девятнадцатого столетия... На ней мелькали сиденья и небольшие киоски, но они проносились с такой быстротой, что не было возможности их рассмотреть».

«Когда спящий проснётся» Герберт Уэллс
Что же имеется в виду под движущимся тротуаром и дорогой? Это траволатор. Впервые такое изобретение представили на всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Тем не менее, желаемое широкое распространение он получил только в середине прошлого века.
Уильям Гордон Стабелс
Этот изобретатель известен как создатель первого дома на колёсах. И о своих планах он начал заявлять ещё в произведениях. В одном из романов восьмидесятых годов XIX века он рассказал, что в будущем дома можно будет переставлять с места на место.
Транспортировка домов в. СССР в 1935 году. Источник: https://blog.postel-deluxe.ru
Интересно, что вскоре действительно дома стали передвигать и без колёс. В СССР массовая транспортировка домов произошла в рамках реализации Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. Улица Горького была более всех подвержена перемещениям. А сама поездка могла происходить и ночью. Таким способом удалось передвинуть больше 20 зданий. Сейчас же чаще всего переезжают вместе с домом частники, когда хотят поменять участок, но не сооружение.
Примеров сбывшихся пророчеств писателей-фантастов множество. Возможно, авторам помогают осведомлённость о деятельности учёных и способность анализировать их дальнейшие действия. Тогда нам, быть может, стоит обратить внимание на произведения современных фантастов и заглянуть в будущее вместе с ними. Ведь как сказал Константин Эдуардович Циолковский: «Невозможное сегодня станет возможным завтра».