Невский проспект всегда шумен и говорлив, но есть символическая точка, которая для меня, по крайней мере, делит его на две части. Не знаю, равны ли эти части, хотя нет, знаю, что не равны. Не могу назвать их отличий. Но у Аничкова моста один Петербург заканчивается и начинается другой.
Признаться честно, я не люблю бывать на той стороне. Если гуляю по Невскому, то чаще всего дохожу до Фонтанки и разворачиваюсь пойти обратно. У Аничкова моста для меня заканчивается Российская империя. Там, дальше – Московский вокзал, шумный и грязный, похожий на столицу, именем которой назван, а после него – площадь Александра Невского и Александро-Невская лавра, но мы так далеко не взглянем, у нас нет подзорной трубы.
У Аничкова моста с Фонтанки пахнет влагой, на дорогах – вечная полупробка, люди переходят мост, останавливаясь, чтобы сделать фотографию со знаменитыми конями. Голоса, усиленные динамиками, объявляют, что на прогулочный кораблик можно сесть здесь и там, и прямо сейчас, студентам и пенсионерам скидка. Кофейная машинка умудряется втиснуться под деревьями. Но если оторвать взгляд от воды, скульптур, разукрашенных аниматоров и туристов, то по правую руку будет розоватый дворец Белосельских-Белозерских. Он не бросается в глаза, как Зимний, не привлекает внимания таинственной готикой, не сверкает позолотой в солнечных лучах, и сколько бы друзей я ни водила этим маршрутом, никто ни разу не спросил: «А что это за здание?», как спрашивали они про половину домов на Невском. Дворец как будто невидим для взгляда любого, кто пришел не специально за ним.