Июль 2021 года. Раны, нанесённые провальным выступлением сборной на Евро-2020, ещё не зажили. Несмотря на недавний успех на Чемпионате мира в России, главный тренер Станислав Черчесов полностью потерял доверие болельщиков. Причинами стали его грубая манера общения, странные кадровые решения и невероятно скучный оборонительный футбол. Снова идут разговоры о катастрофически низком уровне нашей команды и российского футбола в целом. На выход в финальный этап ЧМ 2022 в Катаре уже никто и не надеется: новый тренер вряд ли успеет что-то исправить, а при нынешнем сборная кажется совсем недееспособной.
Но главы Российского Футбольного Союза решаются на отчаянный шаг. 8 июля было объявлено об увольнении Черчесова. Начались поиски нового менеджера. До конца группового этапа ЧМ-2022 осталось всего 7 игр, а перед первыми матчами у новоявленного специалиста было бы всего несколько дней. Результат требовался здесь и сейчас, причём без возможности провести полноценные сборы и поставить игру команды. Нужно было быть либо сумасшедшим, либо невероятным смельчаком, чтобы согласиться на такие самоубийственные условия.
Тяжелейший вызов осмелился принять Валерий Карпин. Совершенно неожиданная, но в то же время идеально подходящая кандидатура. С одной стороны, у него на тот момент уже была работа в «Ростове», и он явно не собирался с ней расставаться. С другой стороны, сборной нужен был «народный» тренер, который мог бы сплотить и команду, и болельщиков. И в этом смысле РФС действительно не прогадал. После объявления Карпина тренером сборной, а также его первых пресс-конференций и интервью в новом амплуа, большая часть российского футбольного сообщества была в абсолютном восторге. Многие снова загорелись оптимизмом, под комментариями в духе «С приходом Валеры наконец-то появился интерес к играм сборной» был готов подписаться чуть ли не каждый болельщик.
Давайте окунёмся в подробности футбольной жизни Валерия Карпина и выясним, как именно он стал "народным" тренером и символом веры в российский футбол.