Приходько Анастасия
Цена спортивной победы: сколько крови и пота нужно пролить, чтобы стать мастером спорта?
Для каждого спортсмена достижение высот в своей дисциплине и получение звания мастера спорта является важной целью и результатом многолетней и упорной работы.
Но что стоит за этим званием? Как его достичь?
Бег является одним из самых естественных движений человека.
Кто из нас в детстве не бегал наперегонки? Да и в зрелом возрасте мы часто сталкиваемся с бегом в своей повседневной жизни и, порой, даже не замечаем этого. Вы хотите успеть на уходящий автобус и ускоряете шаг до бега. В вашу квартиру кто-то позвонил, и вы бегом мчитесь к входной двери. Не перечесть все случаи, когда человек переходит на бег, даже не замечая этого и, конечно же, не помышляя ни о каких спортивных достижениях.
Бег - это искусство
Для спортсмена же бег – это искусство, овладеть которым может лишь выносливый, волевой и дисциплинированный человек. А добиться в этом спортивных успехов под силу лишь тому, кто умножил все вышеперечисленные качества в 2, а то и в 3 раза. Нам удалось пообщаться с одним из таких «сверхлюдей» и узнать, насколько тернист путь спортсмена к получению заветного звания – мастера спорта.
Романчук Сергей Ярославович, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, чемпион России 2023, чемпион и призер всероссийской спартакиады молодежи 2018 г. и учащихся 2015 г., неоднократный чемпион и призер УрФО и областных соревнований.
— Сергей, добрый день! Благодарю Вас за то, что смогли найти время в своем плотном графике тренировок и принять участие в интервью.
— Здравствуйте, Анастасия. Рад буду поучаствовать, надеюсь, что для кого-то будет полезен мой опыт.
— Как долго Вы профессионально занимаетесь легкой атлетикой и как пришли к этому?
— Я начал заниматься легкой атлетикой в 8 лет, сейчас мне 25, получается, уже 17 лет. Когда ты еще такой маленький, у тебя нет возможности выбирать, куда пойти и что делать. Меня на легкую атлетику отдала мама, потому что я был очень активным ребенком и постоянно бегал. Сам я из Коврова, это маленький город во Владимирской области, там я часто бегал во дворе с друзьями и даже устраивал «соревнования». Но, придя на свою первую тренировку, я сразу понял, что это «моё».
— Почему Ваш выбор пал именно на легкую атлетику, а не на плавание, например?
— Рядом с домом была спортивная школа «Виктория», и там было много различных видов спорта, но меня отдали именно в легкую атлетику, чтобы я смог там вдоволь набегаться, а дома уже был спокойным. Ну, а плавать я никогда не любил.
— Как Вы считаете, для бега нужно вдохновение? Или для спортсмена это как почистить зубы?
— Однозначно, да. Я бы, скорее, назвал это мотивацией, нежели вдохновением. Я бегаю спринт, такие дистанции как 60, 100, 200, и на каждой тренировке и соревнованиях я должен быть «заряжен» на все 100 процентов. Спринт – очень энергозатратный вид легкой атлетики как физически, так и эмоционально, поэтому без мотивации или вдохновения реализоваться на тренировке и соревнованиях не получится.
Первый и, возможно, самый важный шаг в пути к мастерству – это выбор дисциплины. Легкая атлетика включает в себя множество различных видов спорта, таких как бег, прыжки, метания и многое другое. Спортсмен должен определиться с тем, в какой дисциплине он хочет развиваться и достигать высот. Это обычно происходит еще на начальных этапах обучения, когда дети знакомятся с разными видами спортивной деятельности.
— Сколько у Вас занятий в неделю, и сколько времени на них уходит? Тяжело ли соблюдать такой график тренировок?
— Все зависит от периода подготовки. Назовем условно 3 периода: подготовительный, предсоревновательный, соревновательный. В первый может быть от 6 до 10 тренировок в неделю, во второй уже примерно 5, в третий от 4 до 5. Но так же в любой период могут быть форс мажоры или плохое самочувствие, поэтому количество тренировок всегда индивидуально, главное - это хорошее физическое и эмоциональное состояние. Каждая тренировка длится от 1,5 до 3 часов, к такому графику быстро привыкаешь. Тренировки становятся частью твоей жизни, когда ты занимаешься любимым делом.
Чтобы быть номером один, вы должны тренироваться так, как будто вы номер два.
— Морис Грин, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира.
— Насколько мне известно, ранее у Вас была астма. Расскажите, как Вы смогли с ней справиться, и помог ли в этом бег?
Да, у меня действительно был такой сложный период в моей жизни. Примерно с 11 до 15 лет, мне очень тяжело давались тренировки. Я пропустил около года и думал, что уже не вернусь, но у меня были очень хорошие отношения с тренером, и мы решили потихоньку начинать тренироваться. Бывали моменты, когда мне требовалось от 20 до 40 минут, чтобы перевести дух, и только потом я мог продолжить тренировку. Я считаю, что именно спорт и поддержка тренера помогли избавиться от астмы. Сейчас приступы меня не беспокоят, но анамнез сохраняется.
— А какое значение имеет питание для Вашей спортивной карьеры? Есть ли какие-то ограничения?
— Ой, здесь всё очень сложно. Спортсмен должен восполнять свои калории, потраченные на тренировках, а иногда набирать намного больше, чем потратил. К сожалению, у меня не получается это сделать. Я ем все, что не приколочено, но вес остается примерно в одних и тех же пределах. Из основного рациона обязательно должно быть мясо, супы, фрукты по возможности. Овощи я не люблю, но иногда заставляю себя их есть. Какой-то определенной диеты я не придерживаюсь, но ограничиваю себя во вредной еде и алкоголе.
— С какими еще трудностями Вам приходится сталкиваться на пути к получению звания мастера спорта?
— Я бы не сказал, что у меня конкретный путь и конечная цель — это получение мастера спорта. Основная задача была в собственном развитии. И в этом, как раз и заключается основная проблема. С 2021 по 2023 год я тренировался самостоятельно, так как в Свердловской области не было подходящего мне тренера. За это время я установил личный рекорд на 100 метров, но также понял, что моих собственных знаний не хватает для дальнейшего развития.
Тренер играет ключевую роль в развитии спортсмена, помогая ему улучшить технику, развить физическую подготовку и мотивацию, а также поддерживая его в сложных ситуациях. Он создает индивидуальную программу тренировок, согласованную с возможностями и целями спортсмена.
— Говоря о сложностях в профессиональном спорте, поделитесь вашим мнением относительно того, в каком состоянии сейчас находится легкая атлетика? Оказывают ли спортсменам необходимую поддержку в их деятельности?
— Если говорить про легкую атлетику в России, то тут, к сожалению, все печально. Мы «заблокированы» от всего мира: на международные старты в ближайшее время вряд ли получится поехать, разве что в Белоруссию. Конкретно про мою область, на своем примере могу сказать, что поддержки практически нет. Недавно мы с ребятами на чемпионате России в эстафетном беге заняли 1 место с рекордом области, а в благодарность получили лишь «спасибо». Лучших спортсменов области не поддерживают материально. Все траты на спорт идут из собственного кармана, исключением может быть пару стартов в сезон, когда нам оплачивают проезд, проживание и часть от питания, но даже это касается не всех. Допустим, чтобы тебе оплатили поездку на соревнования УРФО (Уральского Федерального округа), ты должен быть в тройке призеров, иначе едешь за свой счет.
— Помните ли Вы свои первые победы и медали? И какая награда для Вас была самой важной?

— Конечно, помню. Мое первое призовое место было на местных городских соревнованиях, где я занял второе место, и был очень расстроен этим. Мы шли с сестрой в магазин, чтобы купить рамку для грамоты. Она убеждала меня, что это очень круто, потому что я второй из сотни участников, но внутри мне, конечно же, всегда было важно занять первое место. Я не могу выделить какую-то определенную награду, все они для меня по своему важные. Есть такие вторые места, которые затмевают все первые. Из последних побед очень запомнился чемпионат России по эстафетам. Мне давно хотелось стать чемпионом России, и наконец-то это получилось.
Участвуя в соревнованиях, испытываете ли Вы ответственность перед городом за свой результат, который должны показать?
— Раньше может быть да, но сейчас для меня это не важно. Моя область не оказывает мне должной поддержки, поэтому, когда я выхожу на старт, думаю только о собственных целях, ради которых я здесь.
— Сергей, поделитесь какими-нибудь интересными или даже смешными историями, которые происходили с Вами на соревнованиях.
— Даже не знаю какую выбрать, чтобы и стыдно не было, и рассказать можно было. Вообще, раньше, когда мы ездили с тренером большой группой, соревнования были чем-то похожи на поездку в детский лагерь только на пару дней. Как-то раз мы играли в карты на желание и одному парню пришлось выйти на дорогу, надев женские трусы и розовую футболку одной из девочек, и попытаться поймать машину. Хорошо, что никто не остановился.

— А есть ли у Вас какие-то приметы или обычаи перед забегом? Что нужно обязательно сделать, чтобы успешно пробежать дистанцию?

— Конкретно примет, наверное, нет, каждый старт проходит по разному. Единственное, что объединяет все соревнования это качественная разминка. Если я буду считать, что недостаточно готов для выступления, то это может сказаться на результате. Перед стартом обязательно надо высыпаться, не есть слишком много тяжелой пищи, не думать ни о чем внешнем, а выходя на дорожку, просто получать удовольствие.

— Может быть, у Вас были моменты, когда хотелось бросить спорт и найти себя в чем-то другом? Как Вы с этим справились?

— Бросить — никогда, но были моменты, когда хотелось просто пару дней лежать и ничего не делать, потому что слишком много накопилось усталости. Еще пару месяцев назад я бы заставил себя встать и идти на морально-волевых на тренировку, но сейчас ситуация изменилась. Мне объяснили, что в такие моменты нужно взять паузу, отдохнуть день-два, а потом с новыми силами продолжать работать.


— Какие цели Вы ставите перед собой на данный момент? И чем планируете заниматься в будущем?
— Летом я планировал заканчивать свою профессиональную карьеру, но судьба дала мне еще один шанс. Я познакомился с замечательными людьми, которые помогают мне сейчас стать лучше. На ближайший сезон в планах побить свой личный рекорд, научиться владеть своим телом и исправить ошибки. В будущем я планирую работать в IT-сфере, а спорт будет просто для души и поддержания спортивной формы.
— Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?
— Всем начинающим спортсменам я бы посоветовал не бояться перемен. Мы постоянно допускаем ошибки и на них же учимся. Доверяйте тренеру, без доверия не будет результата. Тренируйтесь ради себя, не сдавайтесь, пробуйте и все обязательно получится.
— Благодарю за Ваши ответы! Желаю Вам достижения поставленных целей, получения заветного звания мастера спорта и, конечно же, побед и легких стартов!
— Спасибо вам за интересное интервью!
Это того стоит
Достижение звания мастера спорта по легкой атлетике — это результат не только индивидуальных усилий спортсмена, но и работы всей команды, его тренера, семьи и близких людей, которые поддерживают его на протяжении всего пути. И хотя дорога к мастерству может быть достаточно сложной, именно благодаря ней спортсмен обретает не только спортивные высоты, но и удовлетворение от собственных достижений, понимая, что всё было не зря.