20 августа и 5 сентября 1977 года с разницей в 16 суток на мысе Канаверал в штате Флорида с космодрома имени Кеннеди стартовали две ракеты-носителя Titan 23E. На их дополнительных, четвертых, ступенях в своё бесконечное космическое путешествие отправились идентичные автоматические межпланетные станции Вояджер. Первая станция получила название Вояджер-2, а вторая Вояджер-1. Такая «перестановка слагаемых» произошла не случайно. Дело в том, что Вояджер-1 хоть и был запущен позже, его более «быстрая» траектория со временем должна была обогнать «брата-близнеца».
Так и произошло 15 декабря 1977 года в поясе астероидов на расстоянии 125 миллионов километров от Земли. Сейчас, по данным NASA на 2024 год, Вояджер-1 отдалился уже на 20 миллиардов километров или 136 астрономических единиц и продолжает двигаться со скоростью 17 километров в секунду. Этот космический зонд был и остаётся самым удаленным от Земли аппаратом, который создал человек.
Вояджер-1 начал свою работу по визуализации Юпитера в апреле 1978 года. Первые снимки крупнейшей планеты Солнечной Системы зонд передал с расстояния 265 миллионов километров. По мере сближения с планетой Вояджер-1 фотографировал Юпитер каждые два часа с применением разных светофильтров, а начиная с 30 января по 3 февраля 1979 стартовал процесс создания цветного таймлапс-фильма о газовом гиганте. Вояджер-1 снимал планету каждые 96 секунд и непрерывно отправлял полученные изображения на Землю.
Помимо Юпитера, в объектив Вояджера-1 попадали и его спутники: Каллисто, Амальтея, Европа, Ио и Ганимед. Космический зонд запечатлел особенности их рельефа. Ганимед, например, оказался похож на Луну. Всего в системе Юпитера главный межпланетный папарацци сделал около 19 тысяч снимков.
Но, как и у всякого серьезного исследователя, у Вояджера-1 была и научная задача. Она заключалась в поиске колец вокруг Юпитера. 4 марта 1979 года на телеобъектив с выдержкой 11.2 мин. Вояджер-1 сделал фотографию, на которой было найдено кольцо шириной 6500−8700 километров и диаметром около 30 километров.