АННА ПОЛЯКОВА
ВЫИГРАТЬ У ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКИ
Кто на самом деле зарабатывал на массовой золотой истерии?
Золотые лихорадки, или вспышки людских надежд на лучшее будущее, массово охватывали людей в прошлом и, я уверена, будут делать это вновь, тем более сейчас, когда спрос на золото – главным образом в промышленности – только растёт. Но как насчёт того, чтобы немного сменить вектор и поговорить не о том, как тысячи бедных людей на чистом энтузиазме являли свету тонны золота, а о том, как лихорадки перекроили мир, оказавшийся под их огромным влиянием, оставив после себя глубокие следы в культуре и истории, и кто на самом деле «выигрывал» у Золотой лихорадки?
1848
Калифорния не будет прежней
В январе 1848 года простой плотник по имени Джеймс Маршалл выловил в реке несколько блестящих кусков металла, не подозревая, что своими действиями запустит необратимый процесс очередной человеческой жажды до лучшей жизни и ход развития истории. Тихое Западное побережье больше не могло спать спокойно: люди платили любые деньги, преодолевали любые преграды, лишь бы попасть в новый золотой край – попутно закладывая своё имущество – а ведь тогда Америку ещё даже не пересекала железная дорога, что уж говорить про Панамский канал.
Woman and Men in California Gold Rush. Источник: http://www.neatorama.com/2013/11/05/Gold-Rush-Girls/
Пиком миграции стал 1849 год, откуда и появилось название тех старателей – «сорокодевятники». Кого там только не было: шотландские земледельцы, ирландские рабочие, китайские рыбаки, чилийские фермеры, британские клерки, освобождённые чернокожие рабы, мексиканские военные, немецкие и итальянские ремесленники, а также американские писатели, к которым мы ещё вернёмся.
Малочисленное же население Калифорнии пребывало в тотальном шоке. В марте 1848 года там проживало около 800 человек неиндейского населения. К концу года, когда о золоте знала буквально вся Америка, там стало проживать 20 тысяч человек. А ещё через год их стало 100 тысяч. И кто знает, стала бы Калифорния сегодня самым густонаселённым штатом, если бы не простой плотник.
Sailing card for the clipper ship California, depicting scenes from the California gold rush. Источник: http://content.cdlib.org/ark:/13030/tf1r29p10v/?layout=metadata
Спрос рождает предложение – Калифорния переживает настоящий экономический бум – бордели, магазины, салуны. Тогда родился и Сан-Франциско, такой же космополитичный, свободный и красочный, как и его жители. Уже через два года Калифорния преобразовалась в самостоятельный штат со своим губернатором, правоохранительной и законодательной системами, но сказав о таком быстром преобразовании, было бы неправильным не сказать о том, куда «делись» два прошедших года. В тот период там царила абсолютная свобода, и под этим словосочетанием я не подразумеваю ничего хорошего… Старатели самых разных рас, культур и религий собираются в месте, где нет никакой инфраструктуры и власти, а есть только золото. Бандитизм, азартные игры, проституция и насилие – вот их столпы и одновременно всадники апокалипсиса.

Кто угодно, только не сорокодевятники выигрывали у золотой лихорадки в этой атмосфере. Они жили в полной антисанитарии и спали в шалашах из подручных материалов. Пожалуй, ещё хуже тогда жилось только индейцам и китайцам, где первых массово истребляли, а вторых облагали двойными налогами. И чем больше становилось старателей, тем меньше им доставалось земли и, следовательно, золота. В итоге добыча одного большого самородка становилась громкой новостью и ставило под сомнение безопасность старателя-счастливчика. Приход официальных властей в 1850 году едва ли улучшил ситуацию: к примеру, многие старатели шустро сменили род деятельности, когда новоиспечённый губернатор стал выплачивать награды за индейские скальпы. Другая не менее важная проблема, которая усугубляла и без того хаотичную ситуацию в Калифорнии заключалась в том, что там практически не было женщин, зато дух свободного предпринимательства бил через край. Мужчины есть мужчины – а потому бордели в районах приисков открывались раньше, чем лавки со снаряжением для добычи золота. Секс-рабство в Сан-Франциско процветало как никогда.

San Francisco harbor at Yerba Buena Cove in 1850 or 1851 — with Yerba Buena Island, and Berkeley Hills, in the background. Источник: the United States Library of Congress's Prints and Photographs division
Через пару лет на место не имевших ничего, кроме энтузиазма старателей пришли крупные добывающие компании. Думаю, большая часть из тех, кто продал им свои крохотные участки, заработала на этом куда больше, чем на найденном золоте, тем самым хоть сколько-нибудь выиграв, потому что технологические мощности крупных компаний фактически тут же обесценили индивидуальный труд старателей. Постепенно это ярко горящая мечта о несметных богатствах в умах людей погасла.
К 80-ым годам XIX века было добыто около 340 тонн золота
1896
Легендарный Клондайк
Но сколько бы золота не было добыто в Калифорнии, при упоминании о Золотой лихорадке мы думаем вовсе не о Западном побережье. Ни одна другая лихорадка не изменила мир так, как это сделал Клондайк – далекая северная земля, толком не заселённая даже индейцами.
Steamer EXCELSIOR leaving San Francisco for the Klondike, July 28, 1897. Excelsior was the first steamer to carry pasengers to the Klondike after news of the discovery of gold in the Klondike was received. She was laden with 350 passengers and 800 tons of supplies. Источник: Library University Washington
В августе 1896 года парочка старателей исследовала окрестности реки Клондайк на предмет золота. 16 августа Роберт Хендерсон наткнулся на небольшое месторождение, а на обратном пути встретил знакомого и рассказал ему по секрету о находке, тот рассказал по секрету ещё парочке товарищей и понеслась. Уже через год, 15 июля 1897 года океанский лайнер Эксцельсиор прибыл в Сан-Франциско доверху набитый золотом из Клондайка, моментально став главной новостью Америки. Как ни забавно, эта новость пришлась на ту пору истории, когда неравенство в США было не только максимально высоким, но и максимально наглядным – дети эпохи Рокфеллеров и рабочие, умирающие от голода разительно отличались. Поэтому золотое безумие, вновь охватившее массы, можно считать вполне закономерным.

Путь туда был отнюдь не проще, чем 50 лет назад в Калифорнию. Чего там только не было: холод, голод, цинга, снежная слепота, лавины, горы, местные жители, продающие продукты и собирающие пошлины за переход через свои территории, и без того не легкие перевалы, умельцы, которые вместо охоты на золото охотились на золотодобытчиков. По прибытию энтузиастам приходилось выживать в срубах собственного производства, которые должны были выдержать температуру до -60 градусов по Цельсию.

Miners and prospectors climb the Chilkoot Trail during the Klondike Gold Rush. Источник: Library and Archives Canada
Усилиями старателей здесь появился город Доусон-сити, ставший главным и, наверное, единственным городом Золотой лихорадки на Клондайке. Пара хибар вдоль реки в считанные месяцы разрослись до многотысячного центра, где в дефиците было буквально всё, кроме золота. Местные жители не унывали, развлекая себя различными фестивалями, и даже построили там кинотеатр, учитывая, что порой им нечего было есть… То был истинный «Париж Севера».
«Какой бы путь на Клондайк вы не выбрали, вы захотите выбрать другой», – Таппан Эдни, американо-канадский журналист, фотограф и художник о путешествии на Клондайк
Победители
Именно в Доусон-сити заработал свои первые деньги дедушка Дональда Трампа Фредерик Трамп, открыв ни что иное, как бордель. Тут же поселился и молодой старатель Джон Гриффит Чейни, ставший известным на весь мир как Джек Лондон. В своё время он нашёл золота всего на 4,5 доллара, но заработал куда больше – и речь не только о деньгах – рассказав всему миру о золотоискателях Клондайка. Джек Лондон стал первым писателем XX века, заработавшим на своих произведениях миллион долларов. Похожая судьба и у старателя по имени Сэм Клеменс, который подолгу жил в лагере старателей в Неваде, но в поиске золота не преуспел, после чего отчаялся и стал писать в местную газету под псевдонимом Марк Твен. Пока тех, кто разбогател именно на добыче золота, не наблюдается.
Примерно 100 тысяч человек в 90-х годах XIX века отправились на Клондайк; около 35 тысяч его достигли; 17 тысяч начали искать золото; только 4 тысячи его нашли; из них около 200 человек нашли золото в том количестве, чтобы считаться богачами; и только нескольким удалось не спустить своё состояние на пьянки и другие авантюры жизни.

Большинство смышлёных обывателей зарабатывало вовсе не на золоте, а на продаже товаров и услуг старателям, то есть деньги они делали не на ценном металле, а на тех, кто его добывал. На той же логистике были заработаны несметные богатства. Какое-то время особой популярностью пользовалась перепродажа прав на участки золотодобычи.

Так Сэмюэль Бреннан стал самым богатым калифорнийцем Золотой лихорадки, никогда не занимаясь золотодобычей. Он стал миллионером, продавая строительные материалы энтузиастам-старателям. Вот уж человек знающий: он скупал все материалы по рыночным ценам и перепродавал с наценкой, а когда кончились кирки, лопаты и прочее, он выкупил у подрядчиков все гвозди Калифорнии, став, таким образом, монополистом. У людей просто не оставалось выбора: они платили любые деньги, лишь бы построить себе крышу над головой. Этот легендарный делец в какой-то момент даже выкупил город Сакраменто и 1/5 часть земли Сан-Франциско.

Другим миллионером Золотой лихорадки стал Джеймс Фелан, поставлявший еду к золотым месторождениям.

В своё время Компания Джона Студебеккера, ставшая известным автомобильным производителем, заработала на продаже строительных тачек старателям.

Эмигрант из Баварии Ливай Страусс сделал себе имя, производя прочные штаны старателям, сначала из парусины, а потом из джинсы. Так появился бренд LEVI'S.

Корнелиус Вандербильт стал одним из богатейших людей Америки занимаясь континентальным пароходством во времена Золотой лихорадки.
Ярко вспыхнув, Доусон-сити быстро потух с отъездом старателей. Сейчас там живет чуть больше 1300 человек. Другие же поселения Клондайка и вовсе оставили после себя лишь воспоминания о последней настоящей авантюре XIX века.
У нас нет чёткого представления о том, сколько точно золота было найдено в ходе лихорадок, и уж тем более мы никогда не узнаем, сколько досталось золота обычным горнякам. Государство не вело учёт там, куда надо было ещё провести цивилизацию, а старатели скрывали из соображений безопасности свои находки, пока кругом царили хаос и сарафанное радио.

Кто же выиграл у Золотой лихорадки? Те, в ком жили неискоренимый дух предпринимательства, авантюр приключений. Они зарабатывали на золотоискателях, пока те его искали. А самые умные – на самом явлении Золотой лихорадки. Получается, это писатели?