«Мы почти не смотрели пьесы, а каждый думал о предстоящем обеде. Лица у всех одутловатые, под глазами белые, налитые водой мешки, глаза голодно поблескивают. Ноги стучат друг о друга от холода… Мы все стояли, тесно прижавшись друг к другу, и думали только об одном: скорее бы на обед… Наконец, двери открылись, и нас впустили. Мы забыли все: и стужу, и боль в ногах от долгого стояния» - рассказывает Валентина Петерсон, пятнадцатилетняя ученица Ползиковой-Рубец.
Волшебство Нового года хоть и осветило, но не смогло заставить людей забыть о тяжелой реальности. Многие провели этот день в неисчезающем голоде, страхе и мраке. Кто-то не мог не думать о сражающихся любимых людях, кто-то лежал без сил в осажденном Ленинграде, кого-то не покидала мысль о мерзнущих на другом конце страны детях.
Писатель Виталий Бианки в письме своему другу, журналисту Григорию Гроденскому рассказывал о том, как они с семьей встречали Новый 1942 Год: «Мы здесь пытались встретить его празднично, вытащили все припрятанные остатки вкусностей, поставили елку, разукрасили ее, даже подарочки всем приготовили — маленькие ехидства, маленькие нынешние ценности — для улыбок. И позвали в гости морозовских. Ничего не вышло. Не порадуешься, когда колом в голове мысль: "а что наши питерцы?.."».
Борис Капранов, 16-летний житель блокадного Ленинграда, писал: «Впервые мы так встречали новый год - даже не было крошки черного хлеба и вместо того чтобы веселиться вокруг елки - мы спали, так как нечего было есть… Что-то с нами будет? Выживу ли я в этом аду?».
Жизнь людей, доживших до окончания Великой Отечественной, навсегда изменилась. Они потеряли в жерновах войны самых близких и родных. Фронтовики и труженики тыла никогда не забывали разрывы снарядов и канонаду выстрелов. Страшный саундтрек войны.
Ты его не слышишь? Тебе повезло – ты не застал страшной войны.