Алёна Постовалова
Грани чёрного
О том, кто и зачем выкапывает артефакты и как правильно это делать
Этот материал мы решили отнести в рубрику "ПреZOOMпция".
Можно ли как-то оправдать «чёрных копателей»? Есть ли положительные черты у незаконного хобби?
«Чёрных копателей» не любят ни археологи, ни правоохранительные органы. А вот коллекционеры, наоборот, не жалуются, хоть и платят им огромные деньги за находки. А что, если этими копателями движет не только жажда выгоды, но и влюблённость в своё дело?
У меня дома есть монета номиналом 2 копейки 1824 года. Мне её подарил знакомый. Монета хранится в том виде, в котором её нашли во время раскопок. Мне стало интересно, можно ли такой артефакт очистить и стоит ли, в целом, это делать.
В интернете есть много видео о том, как почистить старую монету. Сначала можно подумать, что в них идёт речь о тех деньгах, которые долго лежат в копилке. Однако в этих видеороликах можно увидеть и монеты XVIII века.
Искатели выкладывают в Сеть целые серии видео по очищению найденных монет. Каждый ролик на таком канале может содержать информацию по способам «спасения» конкретного металла от коррозии. Некоторые предлагают вымачивать монеты в уксусе с солью, затем чистить старой зубной щёткой и содой. Ещё один способ – варить в соли и соде. Потом можно покрасить в растворе марганцовки и медного купороса (его обычно используют садоводы для «лечения» растений от болезней) или натереть серной мазью. А кто-то предлагает воспользоваться чистящим средством «Cillit bang Антиналёт + блеск».
Тут ещё возникает вопрос: «А зачем они это делают?» Выясняется, что некоторые оставляют монеты на хранение в личных коллекциях и стремятся остановить дальнейшее окисление. А есть те, кто готовит находки к продаже.
«Металлопоиск − это хобби. Экстремальное хобби»
Андрей Аркадьевич (имя изменено), «чёрный копатель»
Кроме монет, могут искать и другие артефакты. Например, несколько лет назад на севере активно раскапывали кости и бивни мамонтов, а потом продавали их на «чёрном рынке». За сам факт раскопок без специального разрешения можно получить штраф – 1 миллион рублей. Артефакты, найденные случайно, например, во время стройки на даче, нужно передать в местное управление по государственной охране объектов культурного наследия. Хранить и тем более продавать исторические ценности нельзя. Из-за такого незаконного хобби археологов-любителей и называют «чёрными копателями».
Владимир Андреевич Шебалов, исследователь из Саратовской государственной юридической академии отмечает, что «чёрный копатель» занимается поиском артефактов ради личного пользования и собственной выгоды. А вот профессиональный археолог заботится о культуре и истории государства, трудится для науки.
Факт
Само выражение «чёрные археологи», «чёрные копатели» возникло в начале шестидесятых годов XX века. В то время у молодых людей появилось новое хобби: они раскапывали места сражений Великой Отечественной войны. Искали прежде всего оружие, а ещё ордена, медали, знаки отличия и другие ценные вещи. Дело было в том, что останки павших в боях солдат хоронили наспех вместе с их имуществом, а позже к этому вопросу почти не возвращались. Поэтому такие места могут сохранять вещи, имеющие сегодня историческую ценность.
У письменной истории есть различные источники: книги, архивные материалы, летописи, газеты, журналы, воспоминания путешественников и так далее. Для бесписьменной истории археологические предметы являются единственным источником. Как показывает опыт, «чёрного копателя» не интересуют разные медные котлы, наконечники, ножи. Их интересуют украшения и драгоценные металлы, которые можно дорого продать. И контекст-то разрушен, памятник разрушен. Соответственно, даже если мы проведём археологическое исследование, то не сможем понять и прочитать ту историю, которую могли бы увидеть, если бы эти предметы находились на месте, а культурный слой не был бы разрушен

Александр Кениг
Директор научно-исследовательского проектно-изыскательного этноархеологического центра г. Ханты-Мансийска, глава Югорской лаборатории сибирского отделения РАН Новосибирского института археологии и этнографии
Для справки: культурный слой – это остатки жизни и деятельности человека в древности, которые сейчас находятся в земле.
По одной монетке исследователь может определить датировку найденного памятника истории. Это не значит, что он был создан в год чеканки этой монеты, но есть возможность составить определённую хронологию происходивших в этом месте событий. Кроме того, место создания монеты или страна оборота найденной валюты может свидетельствовать о международных торговых связях. Однако полную историческую картину можно воссоздать только по контексту – то есть по тому, где лежит предмет и что его окружает.

Однако сложно утверждать, что «чёрными копателями» движет исключительно жажда наживы.
В основном попадается только мусор. Если повезёт, найдешь монетку. Иногда несколько. Обычно царскую медь. Как правило, стоимость каждой монеты не более 100 рублей. И они никому не нужны в таком виде, в котором ты находишь их в земле. Агрессивная среда – почва – их «убивает». Очень редко попадаются монеты, которые хоть что-то сто́ят. Но продать их ещё сложнее, чем найти.
Андрей Аркадьевич (имя изменено), «чёрный копатель»
Вот и видео в интернет «чёрные копатели» снимают для «коллег» в надежде, что ролики помогут кому-то бережно очистить найденную монету. Кроме того, условия поиска часто бывают экстремальными. И как при этом не бросить такое занятие? Думаю, нужно иметь сильное желание или даже страсть. «Чёрный копатель» Андрей Аркадьевич (имя изменено) живёт в северной части страны. Места древних поселений он ищет по старым картам или по указаниям старожилов. В том регионе подобное хобби заставляет столкнуться с рядом проблем: с комарами, тучами мошек, медведями, травой выше человеческого роста, болотами.


Ко всем бедами добавляется ещё и короткий сезон, пригодный для поисков. К слову, для раскопок должно быть тепло, чтобы земля успела оттаять.
Когда достаешь из земли что-то, чему 1000 лет, осознаёшь, что оно лежало так долго под землёй и ждало пока его достанут. Что много сотен лет назад это держал в руках какой-то человек. Кем он был? Что он тут делал, когда потерял это? Разгадывая это, чувствуется определённый азарт. И восхищаешься красотой природы вокруг, конечно.
Андрей Аркадьевич (имя изменено), «чёрный копатель»
Фото: VK.com, сообщество «НИПИ ЭтноАрхеоцентр»
Но, если говорить о мастерстве извлечения артефактов из земли, то на месте раскопок археологи, в отличие от «чёрных копателей», действуют осторожно. Например, один из методов поиска исторического памятника – шурфовка. Когда берётся лопата, развивается шурф (глубокая яма) два на два метра. Сначала снимается дёрн – верхний слой почвы, затем удаляется по пять-десять сантиметров земли. Если вероятность того, что шурф заложили на памятнике, высокая, то слой снятия минимизируется до пяти сантиметров. Получается будто бы ковыряние лопатой или совочком.


Таким образом намеченный квадрат разрыхляется, затем осторожно убирается грунт и и создаётся трёхмерный рисунок среза земли. Благодаря такому рисунку видно различия между слоями земли. Подобные различия могут подтверждать, что находки относятся к разным эпохам.

А для монет, например, на раскопках присутствует профессиональный реставратор. Он не пользуется ни содой, ни солью, ни домашней химией. Этот специалист аккуратно делает первичную очистку от земли, а затем упаковывает монету для транспортировки. И уже в оборудованных лабораториях работает дальше.
«Чёрные копатели» не столь аккуратны: они буквально продираются лопатой под землю. Из-за этого некоторые ценные для науки артефакты могут быть сильно повреждены. Для подобных ситуаций в УК РФ есть отдельная статья, по которой дилетанта, нарушающего закон, могут оштрафовать на 3 миллиона рублей.

Однако археологи считают, что и этого наказания недостаточно, и требуют ужесточить меры.
«Но ведь тогда столько людей потеряют отдушину», − можете возмутиться вы. Способ примирить всех есть. Например, в Югре археологи приглашают на раскопки волонтёров. Причём, всему обучают новичков «в полях», поэтому необязательно быть заранее осведомлённым.
Есть просто люди – кассир из банка, косметолог из салона красоты, врач. Они берут отпуск летом и едут на две недели в поля. Они любят романтику, лес, палатки, а тут им предлагают ещё и что-то интересное: можно рыться в земле, искать артефакты

Александр Кениг
Глава Югорской лаборатории РАН
Фото: VK.com, сообщество «НИПИ ЭтноАрхеоцентр»
Конечно, продать или оставить себе находки, обнаруженные в таких исследованиях, уже нельзя. Зато можно удовлетворить свою тягу к археологическим открытиям, не нарушая закон.