Андрей Юдин
Ходили по миру странные деньги…
История восьми монет разных стран
В своё время Френсис Бэкон сказал, что деньги правят миром. А я сказал бы иначе: деньги правят историей. Ведь деньги – это современники великих эпох, про которые можно узнать, просто порывшись в своих кошельках. И я вам это докажу.
Для начала разберёмся с терминами, которыми пользуются нумизматы. Вот наглядная схема, чтобы не путаться в понятиях.
Монета Великобритании –
1 фунт 1983 года
На аверсе однофунтовой монеты традиционно изображена Елизавета II, надпись ELIZABETH II D.G.REG.F.D., что означает «Елизавета II, милостью Божией королева, защитница веры», и год чеканки. В 1983-1984 годах монеты украшал портрет авторства художника Арнольда Машена, в 1985-1997 годах – Рафаэля Маклуфа, в 1998-2015 годах – Иэна Ранг-Брэдли, а с 2015 года – Джоди Кларка.

Реверс этой монеты изменялся. На нём появлялись символы Шотландии (чертополох), Уэльса (лук-порей), Северной Ирландии (лён), Англии (дуб). Для иностранцев эти украшения остаются просто красивыми картинками, но для народов страны это сакральные знаки.
Например, шотландский чертополох, по преданию, спас шотландские войска от ночного нападения датчан. Вражеский солдат наступил на колючку чертополоха и вскрикнул, и шотландцы, поднявшись по тревоге, дали отпор датчанам. На гурте монеты высечена латинская фраза «Nemo Me Impune Lacessit'», что переводится как «Никто не тронет меня безнаказанно» – девиз шотландского Ордена Чертополоха.
Валлийский лук-порей, который изображали на монете, тоже помог солдатам. Валлийцы бились против саксов на луковом поле. По преданию, Давид призвал валлийцев прикрепить на свои шлемы стебли этого растения, чтобы они смогли отличать своих от врагов. Это принесло им успех, и теперь каждое 1 марта в память о Давиде Валлийском жители Уэльса прикрепляют лук-порей к своей одежде. На гурте монеты высечены слова «Pleidiol Wyf I'm Gwlad» из гимна Уэльса, что можно перевести с валлийского как «Верен я моей стране».
Североирландский лён на однофутовой монете показывает значимость этого растения в жизни шотландцев. Именно льняными полотнами было окутано тело святого Патрика, которого чтут шотландцы. Во время промышленной революции в Ирландии лён стал основой экономики страны. В XX веке он сыграл большую роль в двух мировых войнах: верёвки, сети, одежда моряков, парусина, тенты и крылья для аэропланов были сделаны изо льна. Количество цветов растения также не случайно – оно символизирует шесть графств, входящих в состав Северной Ирландии.
Английский дуб, который тоже можно увидеть на британских монетах, спас Карла II от гибели. Бежав от армии Кромвеля, король прятался в дупле старого дуба возле Боскобель-Хаус (в графстве Шропшир). Позже, после реставрации монархии, этот дуб был назван Королевским, а с 1660 по 1859 год 29 мая официально отмечался как День Королевского Дуба.
У каждой однофунтовой монеты вместе с национальным символом есть повторяющийся элемент – великобританская диадема, которая символизирует единство национальностей под стягом Великобритании. Каждая монета словно говорит: «Мы разного рода и племени, но едины под английской короной» .
Но у монеты номиналом в 1 фунт из нашей коллекции печальная история.
Она вошла в оборот в 1983 году, заменив банкноту Банка Англии, которая была неудобна для использования и из-за инфляции в 1984 году. Но в 2017 году однофунтовую монету тоже выведут из оборота, так как её часто подделывали. Сейчас эту монету заменили комбинированные 12-гранные монеты.
Монета США –
25 центов 1979 года
Рашмор, скульптор Гутзона Борглума
25 центов с изображением Вашингтона сменили аналогичную по номинальной стоимости монету с изображением женщины, олицетворяющей Свободу. Такая монета чеканится с 1932 года по сегодняшний день на монетных дворах Филадельфии, Денвера и Сан-Франциско.

Она стала выпускаться во время Великой депрессии. Экономический упадок, массовая безработица и снижение уровня жизни населения – такими были условия. когда 200-летие со дня рождения Джорджа Вашингтона власти пытались сделать патриотическим праздником. Планировалось, что это поднимет дух людей. В 200-летия со дня рождения Джорджа Вашингтона были подготовлены новый дизайн 25-центовой монеты. Власть считала, что таким образом поднимет дух граждан США.

Но почему на реверсе отчеканено «Quarter dollar» («Четверть доллара»)?
Да, термин «четверть доллара» относится к четверти доллара, но при этом на центах меньшего номинала не чеканят «треть доллара».

В 1794 году было утверждено, что 1 доллар США (1 USD, dollar) состоит из 100 центов, 10 даймов (10-центовиков), 4 квотеров (25-центовиков), 2 полудолларов (50-центовиков). Ровно так же, как у нас 1000 рублей – это цельная часть, а 500, 200, 100, 50 и 10 рублей – это части 1000 рублей.
В период Дикого запада доллара как цельной банкноты не было. Как раз отсюда и появилась шутка «Это же целый доллар!», которую мы можем знать по фильму «Миллион способов потерять голову» режиссера Сета Макфарлейна.
Дикий запад – это территории таких современных штатов: Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Небраска, Оклахома и Техас. Она постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья в исторический период между Гражданской войной в США и концом XIX века.

С поставками бумажных банкнот тогда были трудности, поэтому монеты из металлов стали самым простым способом обмена валюты. К тому же, металл сам по себе имел ценность. Но тот кто приезжал в эти регионы с ОДНИМ ДОЛЛАРОМ в виде бумажной банкноты с изображением министра финансов Салмоном Чейз, производил впечатление на поселян. Жители Дикого запада слышали о таинственном долларе, но редко видели его.
Монета Японии – 10 иен
На аверсе 10 иен изображен буддийский храм Бёдо-ин. Он знаменит Павильоном Феникса, посвящённым Будде Амиде, который был построен в 1053 году на острове посреди пруда. Музей храма находятся экспонаты, признанные национальными сокровищами Японии, в число которых входят 52 деревянных бодхисаттвы, храмовый колокол, феникс с крыши и другие предметы. В середине Павильона Феникса находится скульптура будды Амиды авторства скульптора Дзётё. На реверсе монеты отчеканена цифра «10» украшенная лавровыми листьями.
Золотой период 10 иен начался в 1871 году на недавно созданном монетном дворе в Осаке. Правительством периода Мэйдзи получало слитки для чеканки от японских граждан, иностранцев и японского правительства.

Власть пыталась ввести золотой стандарт и чеканила золотые 10 иен, но в конечном счёте была вынуждена отказаться от золотого стандарта из-за восстания в Сацуме. Потом японское правительство вернулось к старой идее золотого стандарта в 1897 году.
Десять иен должны были помочь в улучшении экономики Японии, но задумка правительства потерпела неудачу.

Золотая монета номиналом в 10 иен была котом Шредингера. Она работала в экономике, но наравне с ней ходил золотой сертификат, который заменял её.

При этом большие запасы монет лежали в хранилище, как подтверждение золотого фонда страны. Но вмешалась Первая Мировая война, потребовалось чистое золото на военные нужды.

Оставшиеся в обращении золотые монеты были в конечном итоге изъяты из-за условий военного времени в конце 1930-х годов. Так как Япония начала войну с Китаем, а во второй мировой войне с Америкой. В этот период уже не было дела до золой иены, нужно было воевать. Поэтому про нее забыли на 20 лет.


С 1950-х годов для монеты номиналом 10 иен началась бронзовая эпоха. Впервые такие деньги из бронзы были отчеканены в 1951 году, но выпущены только 4 января 1953 года. На аверсе изображен зал Феникса Бёдо-ин, а на реверсе – лавровые листья и цифра 10. Монеты в десять иен продолжают выпускаться и сегодня, в эпоху Рейва, всё в том же дизайне.
Банкнота СССР –
100 рублей 1947 года
Банкноте номиналом 100 рублей посвятил стихотворение
С. Я. Маршак: «Неколебим и неизменен, / Как труд народный полноценен, / Да будет новый знак рубля! / С рублей советских смотрит Ленин / И башни древние Кремля».

Население, впрочем, испытывало от новых купюр гораздо меньший восторг: из-за огромных размеров банкноты приходилось многократно сворачивать, иначе они не умещались в кошельке или кармане. Поэтому их прозвали «сталинскими портянками».
Монета СССР (ГКЧП) –
10 рублей 1991 года
Эта монета интересна тем, что её выпустил Государственный Банк СССР, но уже без советского герба. На аверсе монеты отчеканен пейзаж с куполом Сенатского дворца, на котором развевается флаг, и Спасской башней.

Формально монета причисляется к периоду Советского Союза, но хронологически её можно отнести к деньгам современной России. Поскольку её чеканили в переходный период от СССР к России, нумизматы называют эти монеты «ГКЧП».
Монета Таиланда –
1 бат 1996 года
С 15 апреля 1928 года национальная валюта Сиама (с 1939 года королевство называется Таиландом) стала официально именоваться батом.

Начиная с 2018 года её монеты чеканятся из стали, гальванизированной никелем, с портретом Рамы X – действующим королем Таиланда.

Эта монета самая маленькая из представленных в нашем материале. Она больше российской копейки, но меньше 5 центов США.
Монета ФРГ –
2 марки 1969 года
В Германии очень уважали Конрада Аденауэра: он один из основателей Западно-Германского государства, а также творцов послевоенного немецкого экономического чуда и социально-ориентированной рыночной экономики.

В честь него выпустили монету номиналом 2 марки из медно-никелевого сплава. Эти деньги чеканились на четырёх монетных дворах в период с 1969 по 1987 год.

На монете выгравирован портрет самого Аденауэра, оформлением обеих сторон марки занимался Райнхарт Хайнсдорф.
Найдя старую монету, стоит рассмотреть её внимательнее. Что она в себе таит?

Если поверхностно посмотреть, то это просто обменная валюта. Мы каждый день меняем деньги на товары или услуги.

Но монеты заключают в себе более глубокий смысл: это маленькие окна в мир истории государств. Поверьте нумизмату, по миру действительно ходят странные, но невероятно интересные деньги!